Говоря о музыке в Узбекистане, старшее поколение вспомнит песню о трех колодцах некогда знаменитой на весь Союз группы Ялла, бардовскую песенку о Бричмулле и (смутно) певицу Азизу. Поколению MTV появления узбекских коллективов в российском теле- и радиоэфире вряд ли запомнились. Тем не менее, не столь далекий Узбекистан в России наверняка знают хотя бы по рассказам родителей - расскажем немного и о том, что сегодня играют и слушают в этой стране.
Сегодня музыка в Узбекистане существует словно в четырех параллельных друг другу измерениях: официально признанная эстрада, классическая и джазовая музыка, фолк и андерграунд. Любой исполнитель эстрадной музыки в Узбекистане должен обладать лицензией на подобную деятельность, даже если это выступления в ресторанах и на свадьбах. Монопольным правом на выдачу такой лицензии обладает объединение "Узбекнаво" и процесс ее получения связан с таким количеством формальностей и условностей, что большинство музыкантов даже и связываться не желает. Наличие профессионального музыкального образования является непременным условием обретения лицензии (представьте себе Шнура на зачете в Консерватории - абсурд ситуации станет более очевиден). По большому счету, ситуация во многом напоминает 80-е годы прошлого века, когда тщательно отобранные по моральным и партийным соображениям исполнители распевали песни либо патриотического либо безвредно-лирического содержания, фольклорные и классические музыканты разъезжали на гастроли, а представители андерграунда полулегально выступали в ДК и клубах молодежи.
Итак, самой яркой представительницей узбекской эстрады вот уже не один год можно считать Юлдуз Усманову. По уровню влияния и народной любви сравнить ее можно разве что с Пугачевой, тем более что ее основная аудитория - люди старше 35. В отличии от своей российской коллеги, плотный концертный график и студийная работа не мешают Юлдуз также быть депутатом узбекского парламента. В том же направлении чувственной поп-фолк музыки для взрослых работают также Насиба Абдуллаева, Илхом Фармонов, Озода Нурсаидова, Джахонгир и Улугбек Атаджановы. Среди поп-групп для "тех кому за 30:" выделим неизменно популярные коллективы Байрам, Шахзод и Аср, исполняющих заводной поп с элементами народной музыки на узбекском языке. Следует отдать должное всем этим исполнителям, которые уже почти десяток лет выдают неизменно качественный продукт, следят за современными тенденциями и фонограммой пользуются лишь в самом крайнем случае. Услышать их выступления можно на самых больших концертных площадках Ташкента, а также на VIP-вечеринках в дорогих ресторанах, гостиницах и клубах. Многие успешно гастролируют в Европе, где неизменно собирают полные залы выходцев из Узбекистана.
Вкусы молодой узбекской публики не сильно отличаются от вкусов ровесников за
пределами страны. Элементы народной музыки в творениях новых звезд встречаются
крайне редко и, кроме языка, от российских аналогов ничем не отличаются.
Райхон Ганиева, обладательница чарующе нежного голоса и столь же хрупкой
внешности, более чем соответствует своему лиричному репертуару и регулярно
возглавляет хит-парады.
Певица, а с недавних пор актриса, Лола -
напротив: этакое воплощение бурного восточного темперамента; активно ротируется
на популярных радиостанциях, чему, видимо, весьма способствует то, что она
приходится дочерью одному из ведущих продюсеров. Аналог российских
Smash!, бой-бэнд Фазо, начинал свою карьеру в группе детского
творчества "Алладин", и по сей день довольно успешно выступают на
сборных концертах и регулярно транслируются на радио - их простые, но искусно
аранжированные композиции из моды практически не выходят. Восходящая звезда
коммерческого хип-хопа на узбекском - Шохрух - пришелся по вкусу
городской молодежи и теперь считается едва ли не самым ярким явлением
молодежной поп-сцены в Ташкенте.
Популярный всего пару лет назад формат
girls-band сегодня заметно сдал свои позиции: звездная группа Сетора,
некогда выступавшая на "Рождественских вечерах" с Аллой
Пугачевой и выпустившая клип для МузТВ, дала последний концерт и
разбежалась замуж; о группе Аъло - дебютантках прошлогодней "Новой
волны" в Юрмале - вот уже больше года ничего не слышно, а ее бывшая
участница Света пытается заняться сольной карьерой. Их место в радиоэфире
теперь занято группой Анен и певицей Tina Q - все тот же поп для
танцпола. Самый звездный коллектив узбекской эстрады, группа Болалар, за
десять лет своего существования успели несколько раз полностью поменять жанр и,
соответственно, - от простейшего попа до рэпа и коммерческого рока (а-ля Bon
Jovi), несчетное количество раз сменить музыкантов и выпустить с десяток
альбомов. Впрочем, хриплый голос бессменного лидера группы Тахира
Садыкова по сей день вызывает восторг у слушательниц женского пола.
К числу ветеранов можно также отнести группу Анор и ее лидера Карена
Гафурджанова - ритм-энд-блюзовый репертуар группы бешеной популярностью не
пользуется, однако спрос на их творчество достаточно стабилен. Сам Карен
занялся также бизнесом открыл кафе "Элвис" где можно послушать старые
рок'н'ролльные композиции. Все эти, а также многие другие исполнители,
работающие по принципу "найди 10 отличий", составляют довольно
пеструю с виду, но весьма однородную по содержанию палитру молодежной эстрады.
Увидеть их можно на сборных концертах, в ночных клубах и на ежегодной церемонии
вручения музыкальной премии "Тарона".
Особняком стоит исключительно талантливая певица Севара Назархан, карьера которой началась едва ли не в караоке-баре, однако бурно пошла в гору с обретением уникального стиля - микса этно-джаза и прогрессивной электроники. Сегодня Севара собирает полные концертные залы в Европе, под руководством самого Питера Гэбриэла (Peter Gabriel) записала диск вместе со знаменитым продюсером Гектором Зазу (Hector Zazoo), а также получила престижнейшую премию BBC World Music Award. Сегодня концерт Севары можно скорее увидеть в Москве или Риме, чем в родном Ташкенте, в то время как ее последний "ташкентский" альбом оставлял впечатление сделанного впопыхах демо начинающей участницы "Фабрики Звезд". Правда, сессионных музыкантов Севары по вечерам можно услышать в арт-кафе "Караван" - излюбленном месте ташкентских экспатов. Невероятно красивый, талантливый и на удивление непопулярный в Узбекистане этно-джаз на восьмиструнном (!) басу играет также Марат Шункар и его Азия -бэнд - причем все чаще за пределами Азии.
Еще одним исключением из правил можно назвать творчество DJ Piligrim aka Ильхом Юлчиев. В недолгий период расцвета клубной культуры в середине 90-х Ильхом встал за вертушки, а к началу 2000 года занялся сольной карьерой. Экспрессивная и динамичная клубная музыка, ремиксы известных композиций и элементы народной музыки плюс мелодичность и тексты на странном русско-узбекском молодежном диалекте принесли невиданную никому популярность - на первый сольный концерт в цирке народ пробирался с боем и стоял в проходах. Альбомы и многочисленные пиратские компиляции разлетались в мгновение ока, а треки Пилигрима звучали в каждом приемнике и на каждой вечеринке. Впрочем, Ильхом оказался слишком противоречивым, непредсказуемым и непостоянным и вскоре практически исчез с ташкентской сцены и перебрался в Москву (по своему ли желанию или по стечению обстоятельств достоверно сказать нельзя). Триумфального возвращения после года молчания не получилось - новый музыкальный материал оказался значительно слабее. Последний раз DJ Piligrim стал центром внимания прессы и публики в 2003 году - во время своей свадьбы с бывшей солисткой группы Сетора - Камилой Ходжаевой. Впрочем, его композиции по прежнему нет-нет, да и звучат в радиоэфире, а песню "Он и Она" лично я до сих пор считаю одной из лучших композиций узбекской эстрады в целом.
Наибольшее разнообразие жанров, индивидуальностей и просто хорошей музыки узбекскому слушателю представляет андерграунд - причем в случае Узбекистана слово это можно понимать буквально. Продюсерский интерес к многочисленным рок-командам, а также рэп, электронным и просто экспериментальным коллективам равен практически нулю, редкие концерты в ДК и клубах заканчиваются либо визитом милиции, либо визитом разъяренно-недоумевающего руководства, а запись профессионального CD обходится в неподъемную сумму. О том чтобы попасть в хит-парады или в ротацию на музыкальном ТВ (недавно открывшийся канал "Марказ") даже и мечтать не приходится. Тем не менее, подобная музыка в Ташкенте продолжает развиваться, и за последние годы появилось несколько коллективов, достойных того чтобы рассказать о них побольше.
Группа Fromuz, премьерный концерт которой состоялся на днях в Молодежном Театре в Ташкенте - это пожалуй самое яркое музыкальное явление последних лет в Узбекистане. Квартет, состоящий из знаменитого барабанщика и уникального этно-перкуссиониста Владимира Бадырова, гитариста Виталия Попелова, клавишника и актера Альберта Халмурзаева, а также продюсера и басиста Андрея Мара-Новика, исполняет совершенно исключительный прог-рок в духе King Crimson и Psychotic Waltz, используя элементы джаза, этно-музыки и компьютерные сэмплы. Правда несмотря на то что, что уровень исполнения и звучания никаким мировым стандартам не уступает, репертуар группы кажется застрявшим в конце 80-х (мнение совершенно субъективное), несмотря на уверения музыкантов об актуальности своих композиций. Услышать Fromuz в Москве можно будет во время проведения Чеховского театрального фестиваля (постановка Узбекского Молодежного Театра "Содом и Гоморра")
Отдельного внимания также заслуживают
рэпперы Shark Attack: во-первых,
своим профессионализмом и солидным для ташкентской хип-хоп группы более чем
пятилетним стажем, а во-вторых, тем, что основатель и идейный вдохновитель
команды Mr Slan - ныне ударник российского шоу-бизнеса, пишет тексты и
музыку для группы Sky и готовит к выходу свой англоязычный сольник.
Вообще хип-хоп за последние годы приобрел огромное количество поклонников и,
соответственно, исполнителей в среде городской молодежи, правда практически все
команды работают на одном и том же любительском уровне и упоминания заслуживает
только сообщество Хип-хоп реакция, состоящее сразу из нескольких
коллективов и студийных проектов.
Рок-музыка в Узбекистане, несмотря на почти полное отсутствие
возможностей развития, тем не менее предлагает ряд весьма любопытных
коллективов и большое разнообразие жанров. Поскольку, рок-групп в Ташкенте
довольно много, а еще больше совсем недавно свое существование прекратило,
остановлюсь лишь на нескольких. Группа Zindan играет в стиле death с
элементами восточной мелодики и считается одной из лучших металлических команд
города.
Titus - пионеров ню-метал в стране, несмотря на довольно
молодой возраст, можно смело назвать одним из самых профессиональных
коллективов, выступления которого вызывают буйный восторг у публики. Евгений
Попелов - лидер группы - является обладателем редких вокальных данных;
помноженные на мелодичность и энергетику они составляют основу стилистики
группы.
Domino и их харизматичный лидер Макс Фролов исполняют
заводной фанк и, несмотря на частые перемены в составе, являются одним из самых
стабильных и популярных коллективов. Еще один тяжелый прог-метал коллектив -
Sweet Silence - стремится к сложной композиционной структуре, иногда в
ущерб драйву. Лидер-гитарист группы Олег Нафасов, кстати, считается
одним из лучших соло-гитаристов Ташкента. Сольный проект экс-барабанщика
легендарной группы Паучок Ананси - Я и мой компьютер - это микс
живых ударных инструментов с сэмплированными мелодиями, сдобренный энергетикой
панк-рока и экспериментаторским подходом. Так называемый русский рок
представлен группами Маль - одной из старейших команд в Узбекистане, и
группой Globalное Потепление - неоднократные участники рок-фестивалей в
Казахстане и российском Оренбурге в полном составе перебрались в Москву, где
надеются продолжить карьеру.
Электронная музыка представлена
сообществом музыкантов NRNN, в которое
входит ряд любопытных проектов, таких как Cyclone (intelligent dance),
Defeeceet (experimental) и Status X (drum'n'base). Группа
Non+, несмотря на отсутствие профессиональных музыкантов, тем не менее,
выдает очень красивые и меланхоличные композиции, отдаленно напоминающие
творчество Mogwai и Xiu Xiu. Трип-хоп коллектив Ваниль,
собранный бывшими рокерами, создает музыку для приятного времяпровождения с
неплохими текстами и вполне европейским звучанием.
Услышать, а тем более увидеть вышеперечисленные андерграунд-команды проблематично - на сегодняшней день практически единственной платформой для непризнанных официальной культурой жанров является Фестиваль "Создавая Легенды", который проводит Британский Совет.
Увы, отразить все происходящее в одном материале весьма проблематично - есть еще джаз, барды, фолк и многое другое. Узбекистану, кажется есть что предложить сегодня российскому слушателю - кроме, конечно, знаменитых узбекских фруктов и не менее знаменитых туристических памятников. Как говорится, был бы интерес...
Oliver JACKSON (1933)
John TCHICAI (1936)
Jacques DUTRONC (1943)
Steve KHAN (1947)
Willie COLСN (1950)
Chuck LEAVELL (1952)
Jimmy BARNES (1956)
Roland GIFT (1961)