BLIND GUARDIAN  Братство распадается

В начале апреля в "металлическом" мире произошло знаковое событие. Событие, прямо скажем, со знаком "минус". Выполненное действие, соответственно, - вычитание. Из Blind Guardian, группы, обожествленной при жизни нынешним поколением "металлистов" по всему миру и просуществовавшей без малого 20 лет в первозданном виде, ушел барабанщик, весельчак и очкарик Томен Стаух. Томен согласился рассказать о своем уходе читателям Звуков...

В начале апреля в "металлическом" мире произошло, как ныне модно говорить в телевизоре, "знаковое" событие. Событие, прямо скажем, со знаком "минус". Выполненное действие, соответственно, - вычитание. Из Blind Guardian, группы обожествленной при жизни нынешним поколением "металлистов" по всему миру, группы, просуществовавшей без малого 20 лет в первозданном виде: четверки школьных друзей из небольшого немецкого городка Крефельд, ушел один из участников, а именно барабанщик, весельчак и очкарик Томен Стаух.
Слово самому Томену...

Звуки.ru: - Привет, Томен. В первую очередь, разумеется, целая пригоршня вопросов относительно твоего ухода из Blind Guardian. Это было болезненное решение? Blind Guardian были, по сути, последней группой, существовавшей в своем стартовом составе многие, многие годы. Насколько я могу судить, это решение не было спонтанным и вызревало не один день, не так ли?

Томен Стаух: - Конечно. Это зрело последние три-четыре года. И этому было множество причин. За это время много всего произошло, как в личном плане, так и, собственно, на музыкальном фронте. И по обоюдному согласию мы решили эти причины не разглашать. Так мы еще сильнее бы разбередили чувства наших поклонников. Одни бы начали причитать: "Вот оно что! Ханзи, Андре и Маркус - правильные мужики, а Томен Стаух - кретин!" А другие отнеслись бы с точностью до наоборот: "Blind Guardian - кретины, Томен Стаух - молодец!"
Мы решили сохранить все в тайне, чтобы не причинять еще большую боль своим близким, как это следует делать, когда муж разводится с женой. Окружающие никогда не поймут, что же случилось на самом деле, поэтому для них же самих проще смириться с фактом, и не пытаться вникнуть в подробности: они разошлись, и точка. Поэтому мы решили не говорить об этом открыто, чтобы люди не начали судачить о вещах, детали которых они никогда не узнают. Они не знают, что происходило многие годы внутри группы. Смотри: ты знаешь всех нас лично уже не первый год, но вряд ли ты ожидал такого поворота событий, не правда ли? А что говорить о тех, кто незнаком с нами вовсе? Но даже если я сейчас тебе приватно разложу всю ситуацию по полочкам ты, естественно, составишь свое мнение, и та или иная сторона окажется правой или неправой. Но ты уже не сможешь "пережить" все это внутри группы Blind Guardian, день за днем, год за годом.

Звуки.ru: - То есть вы решили не выносить сор из избы, другими словами?

Томен: - Абсолютно точно. Давай говорить просто о свершившемся факте: наши пути разошлись, но важно то, что мы остались добрыми друзьями. Скажем, я только вчера разговаривал с Ханзи. Он сказал, что они уже ищут нового ударника, и что у них есть масса вариантов. Но покамест они не определились, кто займет мое место. Помимо уже имеющихся вариантов, им сейчас постоянно звонят, предлагая свои услуги. Так что мы сохранили хорошие отношения друг с другом. Но в какой-то момент мы поняли: для того, чтобы эти отношения сохранить, наши музыкальные пути должны разойтись. Люди взрослеют, и взгляды, даже у друзей, начинают разниться. Поэтому было лучше расстаться сейчас, чем ждать, пока дело дойдет до драки.

Звуки.ru: - Знаешь, ты отчасти ответил на все вопросы, которые я приготовил для этого интервью. И тем не менее. На твой взгляд, судя по твоему последнему разговору с Ханзи, кто самый вероятный кандидат на место ударника Blind Guardian?

Томен: - Он не называл имен, но наиболее вероятные кандидатуры - это Алекс Хольцварт и Ули Кюш. На мой взгляд, и я сказал им это при расставании, наилучшей заменой мне будет как-раз Ули. И хотя он очень занят в своем проекте Masterplan, лучше ударника им не найти. Они также сочли, что это отличная идея. Ханзи сказал, что они не собираются устраивать прослушиваний, благо у них имеется на этот счет свой собственный план. И я не собираюсь каждый день донимать их вопросом: "Ну, как, вы уже нашли кого-нибудь мне на замену?"

Звуки.ru: - Ули, безусловно, очень квалифицированный ударник. У него такая же, я бы сказал, силовая манера игры, как и у тебя...

Томен: - Совершенно верно. И он, и Алекс - отличные барабанщики. Но, на мой взгляд, Ули более гармонично впишется в Blind Guardian. Но решение, разумеется, за Ханзи, Андре и Маркусом.

Звуки.ru: - Разумеется. Давай, однако ж, вернемся к твоей персоне. Скажи, все-таки твой уход был вызван больше личными или финансовыми, деловыми и сугубо музыкальными причинами?

Томен: - Скажем так: всего понемногу. И объяснить, что же все-таки сыграло главную роль, не сможет ни одна из сторон. Если бы начали объяснять это, ушел бы год, не меньше. А тебе бы пришлось разговаривать со мной по телефону в течение нескольких недель! (Смеется.) Мы просто сказали: "Стоп-машина! Давайте остановимся здесь, чтобы остаться друзьями".

Звуки.ru: - Скажи, а есть ли шанс, что в отдаленном будущем ты вернешься в группу?

Томен: - В настоящий момент я не могу себе представить, что это когда-нибудь произойдет. Но кто знает, что может случиться по прошествии многих лет? Может быть, пройдет время, все уляжется, и мы найдем общий язык и скажем: "Давайте попробуем вновь". Но только не сейчас.

Звуки.ru: - Несколько пикантный вопрос. Не сыграл ли свою роль тот факт, что на твою долю практически не приходились "роялти" (авторские вознаграждения)? Можно ли сказать, что Ханзи и Андре узурпировали право сочинять песни?

Томен: - Нет, совершенно. С одной стороны, это правда, что Андре и Ханзи получают большую часть денег, поскольку им принадлежит авторство подавляющего числа песен. Но не это явилось причиной нашего разрыва. Именно разрыва, потому что это не я ушел из группы - это было наше общее решение. Конечно, они получали больше, чем я. Было бы глупо утверждать обратное. Я полагаю, что деньги в группе распределялись вполне заслуженно: больше получает тот, кто сделал большую работу. И мне грех жаловаться на финансовые условия, которые у меня были в Blind Guardian. Так что денежный вопрос не был главной причиной моего ухода.

Звуки.ru: - Вы уже приступили к работе над новым альбомом Blind Guardian, когда ты еще был в группе?

Томен: - Э-э-э... Относительно. Андре, как всегда, потребовалась уйма времени на сочинение музыки. Когда мы работали над последним альбомом, "A Night At The Opera", у меня возникали некоторые проблемы с тем, чтобы понять, к какому результату мы все-таки должны придти, когда мне приходилось писать партии для песен в том незаконченном виде, в котором их приносил Андре. Поэтому на сей раз Андре решил более или менее закончить песни, перед тем, как отдавать их мне. Работать над относительно законченным материалом значительно проще, нежели над полуфабрикатом, понимаешь? Это высвободило много времени, которое я использовал для работы над песнями для Savage Circus, моего нынешнего проекта.

Звуки.ru: - На твой взгляд, Blind Guardian двигались в правильном направлении на последних альбомах?

Томен: - В музыкальном плане? Я полагаю, да. Я не могу сказать, что мне не нравится хотя бы одна песня, которую я сделал вместе с Blind Guardian. Правда, мои симпатии по большей части приходятся на период между "Tales From The Twilight World" и "Imaginations From The Other Side". Я люблю и "A Night At The Opera", и "Nightfall In Middle Earth". Но именно с "Nightfall..." это и началось: многочисленные подкладки, наложения, многоголосие и т.д. Единственное, о чем я могу сожалеть сейчас, после того, как дело сделано, это о том, сколько и как мы работали над "A Night At The Opera".
Альбом создавался 13 месяцев! И, так сказать, мы "перепродюсировли" его. Но это была наша общая ошибка. После того, как альбом был закончен, я понял, какие ошибки мы допустили в работе над ним. Нам не следовало растягивать запись, сведение и мастеринг на столь длительный срок, и уделять столько внимания разным деталям, потому что в итоге мы хватили через край. Если ты послушаешь то, что я сейчас делаю с Savage Circus, ты увидишь, что это своеобразное "возвращение к корням". Это очень похоже на Blind Guardian, конечно, это уже многие отмечали. Но я полагаю, что после 20 лет, проведенных мною в Blind Guardian, если у кого-то и есть право играть в их стиле, то это у меня или у других участников Blind Guardian.

Звуки.ru: - Давай поговорим о твоих ближайших планах. В сети появилась информация, что помимо Savage Circus, о котором ты уже упомянул, ты работаешь и над другим проектом, вместе с Бьорном Стридом из Soilwork. Расскажи об этих проектах. У вас уже есть какой-нибудь материал?

Томен: - Совершенно верно. Только теперь это не "другой проект", теперь это просто "проект": с того момента, как я ушел из Blind Guardian, Savage Circus - моя основная группа. Наш совместный с Бьорном проект задумывался исключительно чистого удовольствия ради - мне хотелось немного поэкспериментировать, попробовать сделать что-то в другом направлении. Это будет нечто совершенно иное, нежели то, что люди привыкли слышать от Blind Guardian. Это будет смешение разных стилей и направлений. Я бы не сказал, что это будет nu-metal в чистом виде, нет. Там будет что-то и от nu-metal, и от старого доброго heavy metal, всего понемножку. Для меня это просто эксперимент: что я смогу сделать на ударных, что будет совершенно не в стиле Blind Guardian. Но, хочу сразу же заметить, что в будущем я продолжу играть в той же манере, что играл в Blind Guardian, и в которой сейчас играю в Savage Circus.

Звуки.ru: - Кто, кроме тебя и Бьорна, участвует в этом проекте?

Томен: - Я, Бьорн, клавишник Blind Guardian (Михель Шурен - АМ). Идея этого проекта возникла во время последнего тура Blind Guardian, когда мы решили попробовать сделать нечто другое, отличное от привычного power metal. Гитаристы... Один из гитаристов - мой близкий друг, равно как и нашего клавишника. Его имя пока неизвестно в "металлических" кругах, но он потрясающий гитарист, который может играть совершенно разную музыку. Второй гитарист из Испании, где я сейчас живу, один из моих лучших друзей. Здесь, в Испании мы записали с ним несколько песен в черновом варианте, после чего отправились в Karo Studios, где записывались первые альбомы Blind Guardian. Сейчас у нас готово пять песен, и немного позднее - в середине мая мы приступим к записи остального материала. Всего будет девять или десять вещей.

Звуки.ru: - Когда ты планируешь выпустить пластинку?

Томен: - Все зависит от того, как пойдут дела с лейблом, на котором мы планируем издать этот диск. Сейчас мы сводим уже готовые песни, для того, чтобы предоставить их одной фирме здесь, в Испании. Если все пойдет нормально - альбом появится в продаже в феврале 2006-го.

Звуки.ru: - Давай несколько сменим тему. Как обстоят дела с твоей потребностью в табакокурении? По-прежнему дымишь, как паровоз? Ты еще не надумал как-нибудь снизить количество потребляемых сигарет или вовсе бросить курить?

Томен: - Ух! Полностью бросить курить, боюсь, мне будет крайне сложно. Я время от времени пытаюсь начать курить поменьше, но потом вновь "выхожу на пик формы". И так бесконечно, по синусоиде. Все зависит от того, сколько у меня сейчас работы, и в насколько стрессовой ситуации я пребываю. Во время записи материала для Savage Circus я действительно на какое-то время забросил курение - все-таки, чтобы играть на ударных, требуется много сил. Да к тому же, когда я занимаюсь на ударных или записываюсь, особенно и времени-то нет на перекуры!

Звуки.ru: - Как ты думаешь, курение сказывается на твоей игре?

Томен: - Безусловно, если я не снижаю обороты. На гастролях, скажем, я стараюсь курить поменьше.

Звуки.ru: - Каково твое мнение о так называемом "power metal", точнее, о том, что сегодня продают под этой маркой? Ты не находишь, что эта сцена деградировала с годами, наполняясь все больше и больше мириадами никчемных групп и откровенных подражателей?

Томен: - Безусловно, существует, и довольно значительное, число групп, которые попросту "снимают" другие группы. Но я думаю, что среди всего сегодняшнего обилия power-metal групп, есть и те, кто все-таки имеет право на существование, и совершеннейшее дерьмо. Ха, мне надо быть очень осторожным в своих высказываниях, потому что то, что мы сейчас делаем, очень похоже на Blind Guardian! (Смеется.) Но, как я уже говорил, на мой взгляд, у меня есть на то основания. Кстати, я полагаю, что даже если группа, в составе которой нет бывших участников Blind Guardian, будет играть похожую, но качественную музыку, она тоже имеет право на жизнь. Почему бы и нет? А вот если группа "снимает" уже существующую группу, идет по ее стопам, так сказать, но делает это хуже, вот тогда это полнейшее дерьмо.

Звуки.ru: - Последний вопрос. Хотел бы ты что-нибудь добавить от себя для своих поклонников?

Томен: - Конечно. Я бы хотел вновь приехать в Россию. Надеюсь, это когда-нибудь произойдет. Как, впрочем, также надеюсь, что всем фэнам Blind Guardian понравится то, что я сейчас делаю с Savage Circus.

19.04.2005, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)

BLIND GUARDIAN - свежие публикации: