Ирина БОГУШЕВСКАЯ  Холодная нежность

Посреди зимы одна из самых ярких сольных исполнительниц в нашей стране отпразднует рождение "Нежных вещей"

Ценителей изящных искусств ждет еще один подарок в самом праздничном месяце в году - 21 января во МХАТе им. Горького Ирина Богушевская презентует новый альбом "Нежные вещи". Третья студийная работа одной из самых ярких сольных исполнительниц в нашей стране - это акустический сплав самых разных музыкальных жанров, от блюза до босса-новы, объединённых авторской лирической поэзией.

Ирина Богушевская работает в стиле, не подвластном законам времени и точным определениям. Артемий Троицкий назвал его "модерн-шансоном". Если в общих словах говорить о ее музыке, в первую очередь следует отметить уникальный вокал Ирины, способный воспроизвести тончайшие нюансы настроения и амплитуды состояния: от нежности к страсти, от драматического к комическому.

Вызывает уважение бесспорный профессионализм музыкантов, отточенность аранжировок, глубина текстов и гармония всех вышеперечисленных элементов. Все в свете женственной харизмы Богушевской. Если одним словом, то это просто красиво.

Концепция нового альбома "Нежные вещи" основана на звучании четырёх основных акустических инструментов - контрабаса, рояля, гитары и ударных. Этот квартет звучит во всех произведениях, за исключением минималистичной босса-новы "Здесь и вместе", которую Ирина исполнила под одну гитару. В разных песнях к базовому ансамблю присоединяются то духовые, то перкуссия - вплоть до самой экзотической латинской или арабской. "Специально для этой записи наш перкуссионист Дэвид Граут заказывал то бразильскую куику, то копытца перуанских лам, десятки шуршалок и звенелок, - рассказывает Ирина. - А в песне "Наперегонки с волной" звучат арабская дарабука и глиняный инструмент уду, редкостная диковина. Хотелось, чтобы звуки на альбоме были такими же уникальными, как и сами песни. Ведь мы делали эту музыку по старинке, вручную, без компьютеров".

Стилевой диапазон альбома получился широким: от медленных фокстротов "Вечер и ночь" и "У нас в раю" - до танцевальных треков "Устами младенца", "Луч", "Улетаю" или "Не из твоего ребра", навеянных латиноамериканскими ритмами. "Мне нравится настроение этого альбома, - рассказывает артистка. - Оно очень светлое. И здесь очень много позитивной, "заводной" музыки. Ее можно слушать, например, сидя в красивом театральном зале, а можно запросто танцевать под нее в клубе".

"Я делаю нежные вещи, всегда только нежные вещи", - поет Ирина в заглавной песне альбома, для записи которой был проведен уникальный эксперимент: Ирина спела ее "сама с собою а-капелла на 15 голосов". "Я несколько лет не могла придумать, как аранжировать эту песню так, чтобы звучание инструментов не заслонило ее магическую, шаманскую природу. И в конце концов поняла, что лучшим инструментом для этой цели будет мой собственный голос с его диапазоном в две с половиной октавы. Эксперимент оказался непростым, запись продолжалась больше трёх дней, но результат превзошёл все ожидания: получилась удивительная по красоте песня, словно останавливающая ход времени и движение земного шара".

Всего на альбоме 13 оригинальных треков плюс бонус в виде второй редакции песни "Август". "Я попросила своего друга, композитора Сергея Чекрыжова, аранжировать для моей пластинки два произведения - "Август" и "Песенку на память". Зная, что Сергей пишет клавир "Августа" для струнного квартета и фагота, мы тем не менее в первый день записи, буквально чтобы освоиться в студии, записали эту вещь так, как играем на концертах, под рояль, контрабас и ударные. И это получилось настолько красиво, что рука не поднялась выкинуть эту вещь из альбома".

Особого внимания заслуживает "Песенка на память": "Я писала ее как некую театральную арию, может быть заключительную арию спектакля. Она сама по себе как мини-спектакль. Мне очень хотелось, чтобы был яркий, красивый, сочный финал. Чекрыжов аранжировал ее практически для диксиленда. У нас там записано три тенор-саксофона, три альт-сакса, трубы, тромбоны, кларнет и фагот".

Альбом был записан с интернациональным составом музыкантов. Пианистка Светлана Мочалина, кубинский контрабасист Абелардо Альфонсо Лопес, гитарист Иван Жук, барабанщик Антон Дашкин и американский перкуссионист Дэвид Граут. Это не могло не отразиться на саунде пластинки: горячие танцевальные ритмы, этника, импровизационная легкость, экзотический привкус и даже детский смех. "В шутку я назвала бы этот стиль "бразильским шансоном", - комментирует Ирина. - Мы уже сыграли несколько концертов вместе, и это просто безумное счастье и для нас, и для публики! Я долго искала людей, которые были бы не только профессионалами, но и родственными душами. И, наконец, мне повезло".

Музыка Ирины Богушевской неразрывно связана с ее стихами, глубокими и в то же время понятными на уровне подкорки головного мозга, сердечных клапанов и мурашек, бегущих по телу. Каждая песня имеет конкретного адресата из реальной жизни, за каждой строчкой стоит реальный человек, однако песни универсальны. О любви. "О чем еще может петь женщина? Не о подъеме же сельского хозяйства!"

Надо заметить, что Ирина Богушевская была принята в члены Союза Писателей после первого альбома "Книга песен" . В настоящий момент Ирина осуществила свою заветную мечту воплотить на сцене образ Любови Орловой и поёт партию Анюты в музыкальном спектакле-римейке "Веселые ребятa" на музыку Дунаевского, который идет в театре им. Вахтангова.

21-го января вы сможете окунуться в мир Ирины Богушевской и послушать новые песни в рамках новой концертной программы, названной, конечно же, по альбому - "Нежные вещи". На 90 процентов она состоит из материала альбома, плюс некое количество вещей с ранних пластинок, и театральных проектов Ирины Богушевской и Светланы Мочалиной. Так что программа получилась внушительной, делится на два отделения, не считая еще общения Ирины с публикой, чтения "записочек" из зала и выходов на бис. Из старых, хорошо известных песен, будет исполнено буквально 2-3 номера, предупредила Ирина Богушевская, так как "первоклассного свежего материала хватит с лихвой. А самое главное, что концерта в МХАТе им. Горького ждут, не дождутся не только поклонники Ирины Богушевской но и сама певица. Дело в том, что у музыкантов пока не было времени отметить окончание работы над альбомом, так что 21-го будет большой праздник для всех! "Я хочу, чтобы этот концерт получился таким, чтобы его вспоминали через много лет и говорили: "Как же здорово было тогда во МХАТе!" Хотелось бы, чтобы мы оставили именно такое впечатление!".

06.12.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Ближайшие концерты

Сайт: bogushevich.theatre.ru

Ирина БОГУШЕВСКАЯ

Дата рождения:

2 ноября 1965