Cesaria EVORA  Народная артистка России и Кабо-Верде.

В эти осенние дни самая известная креолка современной поп-сцены покорила самую "громкую" концертную площадку страны. Сезария Эвора выглядела на сцене Кремля трогательно и уютно. Ощущение камерности сопровождает все ее концерты, а музыка все так же вкусна и наполнена светлой грустью. Ковры Кремля превращаются под босыми ногами Сезарии в доски заплеванного портового кабака.

Самая известная креолка современной поп-сцены Сезария Эвора (Cezaria Evora) балует Россию визитами не первый год. На ее концертах уже побывали: олигархи (в vip-залах), нувориши (в "России"), маргиналы (в "Олимпийском"), артистические снобы (на фестивале "Богема-Джаз") ... а теперь настала очередь тех, кто слушает музыку не потому, что она модна, и не потому, что "все уже ходили" - а потому, что она им просто нравится. И надо сказать, нас таких - много. Похоже, организаторы нынешних гастролей певицы посчитали, что звать Эвору в Москву без какой-то "истории" по десятому разу, даже при самом большом спросе на ее душевное пение, было бы несколько опрометчиво. Поэтому в эти осенние дни Сезария Эвора покорила самую "громкую" концертную площадку страны. Однако было бы так жаль, если бы на этом ее "российская одиссея" завершилась! Необходимо предоставить певице почетное гражданство Российской федерации и звание Народной артистки России! Не одними Грэмми стоит потчевать исполнительницу "mornas" и "coladeras"...

Кремль, Кремль. Сколько мировых звезд выбегали в гневе с твоих подмостков, не сумев освоить твое пространство... А Сезария Эвора выглядела здесь трогательно и уютно, ей совершенно не важно, что за зал кругом и кто пришел сегодня слушать ее песни. Ощущение камерности сопровождает все ее концерты, и любая публика - от Парижа до Москвы - прослезится под звуки ее "Sodade" и "No Antone Escaderode", - ведь именно так это происходит последние 47 лет. Сезария родилась в 1941 году и поет с 16 лет - а ее музыка все так же "вкусна" и наполнена светлой грустью.
Ковры Кремля превращаются под босыми ногами Сезарии в доски заплеванного портового кабака. На сцену ставится столик, на столике - сигара и стопка. Когда Эвора устает, она говорит: "А теперь послушайте музыку, а я посижу и покурю" - и действительно садится и курит, а тем временем ее группа играет нечто мягко-солнечное. нечто невесомое и радостное.

У Эворы великолепный поддерживающий состав: деликатный саксофонист и вдохновенный, порхающий скрипач плетут неспешный рассказ, а гитара и бас расставляют акценты. Шелест восточно-африканских перкуссий и всплески гитары - мягкие, словно морские волны, набегающие на берег, и сольные гитарные партии - всего этого много в любой южной музыке, но лишь у Эворы сопровождение настолько мягко и выгодно оттеняет ее богатый интонациями голос. Во время пения она не движется - лишь слегка поводит плечом да выразительно сверкает глазами-маслинами.
Звучат песни со сравнительно нового альбома "Voz d'Amor" - и в зале подпевают: люди знают эти креольские песни! А когда Эвора поет по-португальски древнюю-древнюю кантри-балладу Фрэнки Миллера, ставшую в ее устах клубным хитом "Jardim Prometido" или исполняет свою неповторимую версию "Besame Mucho", слушателя переполняет тепло и радость, и он понимает секрет потрясающей близости бабушки Эворы нашим традициям: в каждой песне поет ее огромная и мудрая душа.

Сезария Эвора обладает волшебным даром преобразовывать пространства, людей и музыку. Стены Кремля и дождь за окном остаются досадным воспоминанием прошлой жизни. Лица освещаются улыбками. А музыка... когда-то давно Сезария Эвора сделала ее по-новому неповторимой, придав новый смысл и масштаб словосочетанию world music.

Если и после этой статьи вы еще не посетили ее концерта - самое время задуматься о том, что другого шанса у вас может и не быть. Нам остается лишь тешить себя надеждой, что она еще приедет...

24.10.2004, Татьяна СЛОНИМ (ЗВУКИ РУ)

Cesaria EVORA

Дата рождения:

27 августа 1941