MARILYN MANSON  Lest We Forget: The Best Of

Предыдущий сборник лучших песен ("The Fight Songs") выходил у Marilyn Manson вскоре после реализации предпоследнего номерного альбома "Holly Wood". Интересная идея - чередовать компилляции и...

Предыдущий сборник лучших песен ("The Fight Songs") выходил у Marilyn Manson вскоре после реализации предпоследнего номерного альбома "Holly Wood". Интересная идея - чередовать компилляции и релизы. Впрочем, "Fight Songs" содержал некоторое количество раритетов: было интересно послушать, как группа исполняет "Working Class Hero", "Another Brick In The Wall" или "Highway To Hell". Исполнялась классика рока, надо сказать, хреново, но коллекционеров грел сам факт наличия на диске подобных редкостей.
На новом сборнике все ранее неизвестные широким слоям мэнсоно-манов песни ограничиваются лишь кавером на "Personal Jesus" Depeche Mode. Шаг довольно предсказуемый, хотя кавер явно удался. Чего нельзя сказать об омерзительнейшей верии хита Ramones "KKK Took My Baby Away", о которой составители сборника предпочли не вспоминать. Настораживает другое: замены ушедшему из группы в начале 2004 года Джону Ловри группа так и не нашла, и в новом треке гитару прописывал басист-новобранец Тим Скольд (Tim Scold). Да и вообще, от оригинального состава к настоящему моменту остались лишь собственно вокалист Мэрилин Мэнсон и клавишник Мадонна Уэйн Гейси (Madonna Wayne Gacy). Такое впечатление, что фирма "Interscope" решила выдоить из фанатских карманов последнее, пока ансамбль не развалился окончательно.
Для такого предположения имеются все основания: сейчас Marilyn Manson крепко застряли в предсказуемом творческом тупике. Банда мерзких шутов, заставившая серьезно говорить о себе весь мир в 1998 году, вскоре после выхода феноменального "Mechanical Animals", они так и не смогли удержаться на взятой высоте. Почему? Да потому, что, скорее всего, просто не поняли, чего достигли. Посчитали, что это - естественный ход событий и можно продолжать валять дурака. Как следствие, следующий альбом "Holly Wood" получился слабее предшественника, хотя и стилистически схож с ним. А потом группа начала потихоньку разваливаться.
Кстати, треков с "Mechanical Animals" здесь всего два - "The Dope Show" и "Rock Is Death". Что, в общем-то, правильно - этот альбом нужно слушать целиком. Он - вещь законченная, и слабых мест не имеет. Остальные же препарируй, не препарируй... Все равно из того же "Holly Wood" можно взять лишь "Disposable Teens", "The Fight Song" и "The Nobodies". Да и на остальных дисках т.н. "хиты" - это всего лишь песни, на которые были сняты видеоклипы. Зато, судя по фотографиям в буклете, у Мэнсона и компании - новый классный макияж и модные готические причесоны.
В этом - основной прикол Marilyn Manson: их попирание устоев в большинстве случаев не идет дальше дешевого внешнего эпатажа. Играть песенки Ramones или ACDC в миноре и ритме похоронного марша - это всегда пожалуйста. А вот у хромоногого, но действительно классного циркового вальса "The Golden Age Of Grotesque" шансов попасть на этот сборник не было просто потому, что он не торчал в хит-парадах. Народ не поймет. Это шоу-бизнес, ребята, и Marilyn Manson зависят от него так же, как они зависят от религии: настоящим безбожникам нет нужды снимать в клипах ползающих по распятью мартышек и пародировать облачение Папы Римсого.
А ведь в 1998 году эти ребята держали в руках ключи от всего мира...

13.10.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: marilynmanson.com

MARILYN MANSON

Все музыканты первого состава этой шок-роковой и принципиально антиэстетической группы носили псевдонимы, составленные наполовину из имён известных красоток, наполовину из фамилий крутейших головорезов. Эпатаж - фирменный знак Marilyn Manson с тех времён, когда ничем иным привлечь внимание общественности они ещё не могли и не умели. А вот связь группы в конце 90-х с авангардными стёбщиками от рок-н-ролла по какой-то причине прошла мимо внимания широкой публики...

Дата образования:

1 января 1989

Подробности из жизни:

Все музыканты первого состава этой шок-роковой и принципиально антиэстетической группы носили псевдонимы, составленные наполовину из имен известных красоток, наполовину из фамилий крутейших головорезов. Эпатаж - фирменный знак Marilyn Manson с тех времён, когда ничем иным привлечь внимание общественности они ещё не могли и не умели.
Группа собралась аж в 1989 году под названием Marilyn Manson & The Spooky Kids. За уже тогда эпатажным обликом музыкантов стоял скорее трезвый расчёт, нежели какая-либо форма безумия. Основавший группу горлопан Брайан Уорнер (Brian Hugh Warner), двухметровый астматик и дистрофик, успел поработать музыкальным журналистом, досконально изучив циничный и продажный мир шоу-бизнеса изнутри, и представляя себе, на какие кнопочки следует давить, дабы эта машина начала работать на него и его команду. Название группы и псевдонимы музыкантов были необходимой составляющей частью сей концепции: "Я выбрал себе самое фальшивое имя, чтобы показать, насколько фальшив весь…

Далее... →