VIOLET INDIANA  Russian Doll

"Этот стон у нас песней зовется", - так сходу можно было бы охарактеризовать второй альбом Violet Indiana, детища Робина Гатри (Robin Guthrie) ex-Cocteau Twins и бывшей солистки Mono Шиван Де Море...

"Этот стон у нас песней зовется", - так сходу можно было бы охарактеризовать второй альбом Violet Indiana, детища Робина Гатри (Robin Guthrie) ex-Cocteau Twins и бывшей солистки Mono Шиван Де Море (Siobhan de Mare), внимательно приглядевшись к обложке. "Русская кукла", или другими словами - "матрешка" в названии поначалу сможет заинтриговать стороннего наблюдателя, но на поверку оказывается, что кроме льющихся из динамиков безосновательно-тоскливых интонаций и исторически привитой душевной печали русского на диске нет ровным счетом ничего.
Если сравнивать размеренный поп-рок-посыл "Russian Doll" с дебютной пластинкой "Roulette" (2001), то на новой работе музыкантов наметился плавный уход от "морчибовского" поп-трип-хопа (полностью) и похоронно-развлекательного романса Bad Seeds (частично) в сторону простых истин. А именно, - к уютному гитарному мейнстриму с приятным женским вокалом, пронизанным вменяемым драматизмом, красивым мелодиям и грустно-позитивному настроению интеллигентки в состоянии легкой депрессии.
Добавить сюда чуть побольше нытья и занудства - и мог бы получиться типичный "женский" вариант Coldplay, но, слава богу, не получился, поскольку некоторые идеи Cocteau Twins оказались гораздо более живучи, чем кому-то могло показаться.

03.06.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)