Norah JONES  Feels Like Home

Что такого особенного нашли американцы в достойной дочери своего отца Рави Шанкара (Ravi Shankar) - Норе Джонс (Norah Jones), остается загадкой с момента получения ею кучки "Grammy" за дебютный...

Что такого особенного нашли американцы в достойной дочери своего отца Рави Шанкара (Ravi Shankar) - Норе Джонс (Norah Jones), остается загадкой с момента получения ею кучки "Grammy" за дебютный альбом (аж 8 штук за "Come Away With Me") . Но если с дебютом все было более-менее понятно (красивый фьюжн, в своем жанре выглядящий довольно свежо), то симпатии народа к новому диску имеют и вовсе иррациональные корни. Казалось бы, все просто - незамысловатый вокал вкупе с простенькими аранжировками с блюз-джаз-кантри налетом, а ведь слушают они как завороженные ее неспешное тихое пение под переборы гитары и фортепиано. Доходчиво и красиво - не более. Хотя, раз есть Грэмми в кармане, то большей рекламы и не нужно для увеличения продаж новых пластинок, пусть даже они практически не отличаются от дебютной работы.
Подобным меланхоличным творчеством вот уже несколько последних лет (с момента выхода в 2001 "No More Shall We Part") промышляет гораздо более известный в наших краях персонаж - Ник Кейв (Nick Cave), только вот премий за это он не получает. Госпожа Джонс же пользуется в России исключительно локальной популярностью, как раз благодаря Грэмми, - не будь золотых граммофонов у нее в кармане, вряд ли бы диск вообще релизился в России.
Когда дело касается полуакустических ритм-н-блюзовых баллад, то вопросов не возникает - душевно и ненавязчиво: послушал, погрустил и забыл. Но когда раздаются звуки, похожие на кантри, то тут хочется выть от тоски - подобным нудным ковбойским фетишем, чуждым по своей сущности нашим меломанам, переполнена добрая часть радиостанций в районе Техаса, и искать тут оригинальные идеи - занятие абсолютно бесполезное. Детские годы, проведенные с матерью в этом самом Техасе, отложили весьма заметный отпечаток на творчество Норы. Как, впрочем, и Billie Holliday и Bill Evans - кумиры ее детства, благодаря увлечению которыми девушка еще в далеком 1996, обучаясь в Вашингтонской Школе Искусств Далласа Букера, отхватила студенческую премию как Лучшая Джазовая Вокалистка и приз за Лучшую Оригинальную Композицию.
Основное достоинство "Feels Like Home" - его терапевтическое свойство, поскольку пластинку запросто можно прописывать в качестве успокоительного после напряженного рабочего дня. Послушал на ночь и спишь спокойно. Каких-либо других примечательных особенностей обнаружено не было.

14.04.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)