ФЕСТИВАЛЬ  Самый живой блюз

Федор Чистяков и Сергей Летов сыграют блюз вместе

Про то, как на мероприятиях, проводимых компанией "Другая музыка", совмещаются джаз, блюз и рок-н-ролл, мы уже неоднократно писали. Однако акция, которая состоится в ЦДХ 26 марта, - событие уникальное и из ряда вон выходящее во всех отношениях, и что и как там будет совмещаться, угадать невозможно. Достаточно взглянуть на список участников - поверить в то, что столь разные и (одновременно) столь значительные музыканты могут сыграть на одной сцене, очень сложно. И тем не менее, придется.

Итак, 26 марта на фестивале под сложным названием "Живой блюз / current bluesic" выступят люди, без упоминания которых не обойдется ни одна история отечественного рока, джаза и блюза последних 20 лет. Федор Чистяков - музыкант с очень сложной судьбой, легендарный баянист и экс-лидер группы Ноль. Первоначально в этот день в ЦДХ планировался именно его сольный концерт с последней программой "Ондатр", однако и на участие в безумном непредсказуемом джеме Федор согласился легко. Это вполне понятно, если вспомнить, что и на собственных выступлениях Чистяков зачастую радикально преображает и порядком растягивает собственные композиции (среди которых и положенные музыкантом на музыку стихи современных детских поэтов, и лихие вариации на общеизвестные мелодии). Да и почти каждый концерт недавно закрытого чистяковского проекта Bayan, harp & blues превращался в совместную удалую импровизацию находившихся на сцене музыкантов. Блюзмены, с которыми Федор сотрудничает давно и плодотворно, примут участие и в "Живом блюзе" - разумеется, это будет неутомимая группа Станция Мир. Но пуант на сей раз в другом: вместе с Федором Чистяковым на сцене ЦДХ появятся Сергей Летов и Анатолий Герасимов.

О каждом из названных музыкантов вполне можно написать книгу - за несколько десятилетий своей деятельности они переиграли в стольких составах и поэкспериментировали с таким количеством стилей, что отнести их самих хоть к какому-нибудь (даже к джазу) сложно. Сергей Летов - неутомимый подвижник авангарда, саксофонист, чье дудение можно услышать и на подпольных ранних альбомах ДДТ, и в отдельных записях Гражданской Обороны (где он иногда играл с собственным братом), и в составе интереснейшего коллектива Три О, и на дисках SAX-мафии, одного из самых любопытных отечественных джазовых проектов последних лет. Летов и статьи пишет, и в Россию привозит своих друзей-музыкантов, так что, по идее, даже его участие в акции, заявленной как блюзовый фестиваль, не должно особенно удивлять. И тем не менее, удивляет. Так же, как и появление Анатолия Герасимова - тоже саксофониста, в прошлом парижского эмигранта, а теперь активного участника отечественной музыкальной жизни. Герасимов одинаково удачно играет и с Аукцыоном, и с ди-джеями клуба "Китайский летчик Джао Да", успевая между делом навещать парижских друзей и записывать с ними авангардные пластинки. Пару лет назад в России вышел его совместный с Алексеем Хвостенко альбом "Завтра потоп", а буквально через неделю после "Живого блюза" в Москве состоятся и долгожданные живые выступления Герасимова и Хвоста, которому наконец-то дали российское гражданство.

Главная же загадка в том, что, собственно, все эти уже легендарные, но по-прежнему актуальные музыканты устроят на концерте. Организаторы отвечать отказываются - похоже, им и самим сложно что-либо прогнозировать. Кое-что, впрочем, известно - например, Чистяков и Летов в какой-то момент будут играть только вдвоем. Только вот что они будут играть, все равно непонятно - интрига сохранится до самого мероприятия. Не меньшая загадка состоит в том, какое же отношение это все будет иметь к блюзу. По всей видимости, "Живой блюз" - это скорее указание на энергию импровизации и драйв, чем название какого-то конкретного музыкального стиля. Или, может быть, этакая декларация того, что блюз по-прежнему жив, актуален, а границы стиля подвижны и могут вместить кого угодно. В последнем случае лучшее подтверждение этому тезису вряд ли можно было придумать.

P.S.: Второе название - "current bluesic" - тоже неспроста. Как и в прошлый раз на "Cool train jazz & blues festival", акция пройдет с привлечением пользователей Живого Журнала. На сей раз на сцене они выступать не будут (исключая, конечно, заявленных участников мероприятия, некоторые из которых являются весьма активными ЖЖ-юзерами), зато смогут получить некоторые льготы при покупке билета. Что весьма кстати - при таком составе участником аншлаг в ЦДХ, скорее всего, неизбежен.

22.03.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)