Цифровая музыка  НеREALная монополия

Real Networks хочет получить от Microsoft миллиард посмертно.

Вину за свое ухудшающееся финансовое положение и второе место на рынке программных музыкальных плейеров компания Real Networks возложила на Microsoft. В суд города Сан-Хосе в штате Калифорния поступил судебный иск от компании Real Networks, которая обвиняет Microsoft в злоупотреблении монопольным положением на рынке пользовательских операционных систем. В результате этого, как утверждает Real, ее доходы значительно уменьшились, за что, собственно, Microsoft и должен возместить Real один миллиард долларов США.

Данное антимонопольное расследование не станет первым для Microsoft, в свое время успеха в данной области добилась компания Netscape Communications, за что посмертно была награждена суммой в $750 млн.

Microsoft, как сообщают адвокаты Real, вынуждала производителей аппаратного обеспечения автоматически поставлять со своими компьютерами Windows Media Player. Компания также раздавала свой плейер бесплатный, чем увела от Real потенциальных клиентов. Также Microsoft не открывала некоторые API своей операционной системы.

Впрочем, попытка Real предстать перед судом бедной родственницей, которую постоянно лишает самого основного злобный дядя Microsoft, еще должна пройти проверку на прочность.

Кто, как не сама Real Networks постоянно интегрировала в свой плейер назойливые всплывающие окна и различные "полезные" утилиты, информирующие ничего не подозревающего пользователя о концертах в Шотландии? Кто, если не Real Networks, упрятала свой бесплатный плейер на своем же сайте так глубоко, что для его поиска впору проводить очередной Кубок Яндекса? И обвинение в контрактах Microsoft с производителями ПК? Позвольте, но именно Real Player сегодня поставляется с каждым компьютером, проданном корпорацией Dell. Ежедневно же Dell продает около 120 тыс. компьютеров и является лидером американского рынка.

Если суд и определит справедливость претензий Real, то вполне возможно, что это произойдет только из-за закрытости некоторых API, за что Microsoft и раньше получила сполна от Департамента Юстиции, когда выяснилось, что подобной практикой компания занималась на рынке Web-броузеров. Сегодня же Real нельзя назвать сверхприбыльной компанией, и антимонопольное расследование многими рассматривается как тот последний шаг, где командир батальона, зная о потерянной битве, с автоматом наперевес встает из окопа, уже не волнуясь о вражеских пулях. Real отказывается признать, что в какой-то момент (а именно - где-то два года назад) плейер от Microsoft стал не просто доступнее, так как поставлялся с Windows. Он стал лучше. В нем появилась поддержка практически всех форматов (кроме RealAudio), он поддерживал скины, онлайн-радиостанции, не "стучал" на пользователей в центральный офис, не требовал купить коммерческую версию себя же и в целом давал о себе знать только когда его об этом просили.

22.12.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)