Bertrand BURGALAT  Дни французской кухни

Бертран Бургала - аранжировщик и новатор, способный создать из саунда 60-х и возможностей современной электроники уникальное блюдо музыкальной французской кухни - гастролирует по миру с молодыми, но перспективными артистами.

Его называют новым Франсисом Леем и французским Филом Спектором. Он композитор, продюсер, мультиинструменталист, владелец собственной процветающей звукозаписывающей компании и один из тех, кого считают "отцом новой французской волны".

Многие даже на полном серьёзе утверждают, что его музыка являет собой откровение и может изменить жизнь. Бертран Бургала (Bertranda Burgalat) родился в корсиканском городе Бастиа в 1963 году в семье госчиновника и с 6 лет начал играть на фортепиано. В 10-летнем возрасте маленький Бертран попал на концерт Pink Floid, что серьёзно повлияло на его неокрепшую психику и дальнейшие музыкальные искания. Становясь взрослее, он постепенно отходил от столь любимой родителями классической музыки в сторону джаза, рока и эстрады, сделав своими кумирами Сержа Гинзбура и Roxy Music. Следующим поворотным моментом, определившим творческий путь композитора, было обучение в консерватории и знакомство с творчеством немецкого квартета Kraftwerk. В начале 80-х, Бургала находился вдалеке от музыкального мэйнстрима, целиком посвящая себя авангардной и экспериментальной музыке. В 25-летнем возрасте, он впервые взялся за серьезную работу в качестве продюсера словенского коллектива Laibach. Старясь быть ближе к мировым культурным центрам, Бертран перебирается сначала в Париж, а затем в Лондон, где знакомится с Миком Харви (Mick Harvey). В качестве аранжировщика он принимает участие в записи его альбома "Intoxicated Man", и сотрудничает с Renegade Soundwave, Einsturzende Neubauten и Samir Birnbach (с бельгийского лейбла Minimal Compact). Поработав в Лондоне в самых разных музыкальных жанрах и направлениях, Бертран, полный новаторских музыкальных идей, возвращается в Париж, в самую гущу музыкальных событий, чтобы собрать вокруг себя интеллектуальную парижскую богему, формирующую ядро своего нового детища - звукозаписывающей компании TRICATEL Records. Первый релиз лейбла (альбом популярной французской актрисы и певицы Валери Лемерсье (Valerie Lemercier)) состоялся в 1996 году, и с тех пор, кроме французских музыкантов, собрал в своём каталоге артистов из совершенно разных стран: шведов Eggstone, американцев April March, англичан Ladytron.

Неординарные артисты нового лейбла, среди которых были Louise Philippe, Etienne Charry и Kahimi Karie зявили о создании нового творческого объединения необычными перформансами в парижском "Cabare Savage", моментально привлекшими внимание публики и прессы. Именно в студии своей компании Бургала и записывает музыкальное волшебство, впоследствии ставшее его фирменным звучанием. Поистине "звездный" статус Бертран Бургала получил после ремикса на композицию "Sexy Boy" группы Air, который стал едва ли не более популярным, чем оригинал. Следующие работы маэстро оказались ещё лучше предыдущих - великолепные ремиксы на Pizzicato Five, Soul ll Soul и Depeche Mode. Наконец в 2001 году, Бертран выпускает первый сольный альбом под странным названием "The SSSound of MMMusic", продемонстрировавший талант аранжировщика и новатора, способного создать из саунда 60-х и возможностей современной электроники уникальное блюдо музыкальной французской кухни. Звучание всех произведений, прошедших через творческую лабораторию Бертрана очень теплое, интеллигентное и эмоциональное. Кроме специальной техники сведения композитор пользуется аналоговыми синтезаторами, живыми ударными и по-особому настроенными гитарами. Поэтому, несмотря на стильную отсылку к ретро, в его музыке столько неповторимости, свежести и оригинальности, что его фирменный саунд стал показателем стиля, и его стремятся заполучить самые модные европейские коллективы: AIR, Ladytron, Ollano, Depeche Mode, Pulp, Count Indigo и многие другие.

Имя Бертрана Бургала хорошо известно во всём мире. На сегодняшний день он - один из самых востребованных французских артистов; как мультиинструменталист он часто записывает для других музыкантов партии скрипки, гитары и фортепиано, которыми виртуозно владеет. Мсье Бургала подтверждает известную истину о том, что талантливый человек талантлив во всём. Он устраивает со своим ближайшим другом, поэтом и романистом Мишелем Уэльбеком литературные и поэтические вечера, гламурные вечеринки в Париже на Bowling Alley, пользующиеся бешеной популярностью во всей Европе, делает интереснейшие фотосессии в разных городах, и, не переставая, пишет музыку и аранжировки. Также Бургала гастролирует по миру с молодыми, но перспективными, как и все обитатели Tricatel, артистами.

А в Москве он выступит с двумя артистами, которые не менее известны в музыкальном мире, это Toby Dammit aka Larry Edward Mullins (ударные - Iggy Pop, The Residents, April March) и Dana Schechter (бас - April March).

Клуб Б2
18 декабря 2003
23.00
клуб Pigeon Martini
19 декабря
20:00

09.12.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Bertrand BURGALAT

Дата рождения:

1 января 1963