Несмотря на периодические заявления многих пиринговых компаний о достижении ими лидерской позиции на этом непростом рынке, реальное положение дел зачастую скрывается за весьма толстой завесой таинственности. В принципе, это и неудивительно - алгоритмы работы пиринговых сетей заставляют их не зависеть от центрального сервера, а собрать информацию о миллионах пользователей представляется исследователям весьма титаническим усилием.
Канадский производитель сетевого оборудования Sandvine решил провести собственное исследование касательно лидирующих пиринговых систем. У компании есть корыстные мотивы - продаваемое ей оборудование наделяет сисадминов возможностями эти самые P2P-клиенты блокировать, чтобы не платить излишек за крупные объемы трафика.
Ни для кого не будет секретом, что лидером рынка на сегодняшний день является Kazaa и принадлежащая ей сеть FastTrack. Поэтому неудивительно, что как в глобальном масштабе, так и на североамериканском континенте (США и Канада) более половины трафика принадлежит Kazaa и иже с ними.
В Великобритании сети FastTrack принадлежит 59 процентов пирингового трафика, реальными конкурентами Kazaa здесь названы WinMX и eDonkey.
Последняя сеть (представленная приложениями eDonkey, eMule и др.) набирает популярность среди европейцев. Так, eDonkey принадлежало 52 процентов пирингового трафика в Германии, что подвинуло на второе место архиконкурента Kazaa, за которой насчитывается 44 процента соединений. Аналогичная ситуация в Израиле: 52 процента трафика принадлежит eDonkey, и 47 - Kazaa.
Наличие приложения в списке Sandvine еще не означает рекордное количество пользователей, так как оценивались объемы трафика. Ситуации, где eDonkey одержал первенство над Kazaa, возможно, сложились из-за более крупных объемов файлов, загружаемых через eDonkey. Как отмечает сама компания, рейтинги пиринговых клиентов показывают, что сегодня на рынке реальными конкурентами можно считать всего два приложения, причем рост наблюдается именно в лагере eDonkey.
1898 – Родился Джордж Гершвин - композитор, автор джаз-опер "Porgy and Bess" и "Rhapsody in Blue". Гершвин - сын еврейских эмигрантов из России, в его произведениях много мотивов из русского и еврейского фолка »»
1945 – В артистической британской семье родился Брайан Ферри - музыкант, певец и сонграйтер, наибольшую известность получивший как фронтмен арт-рок группы Roxy Music »»
1959 – Родился Илья Кормильцев - поэт, переводчик, автор текстов песен и продюсер группы Наутилус Помпилиус »»
1969 – В Англии вышел последний студийный альбом Beatles "Abbey Road" »»
Bryan FERRY (1945)
Olivia NEWTON-JOHN (1948)
Cesar ROSAS (1954)
Эдмунд ШКЛЯРСКИЙ (1955)
Илья КОРМИЛЬЦЕВ (1959)
Tracey THORN (1962)