АКЦИЯ  Товарищи рэпперы, соблюдайте регламент

Две суперзвезды - LL Cool J и основатель Public Enemy Чак Ди - выступили... в Сенате США.

Жители столицы США во вторник 30 сентября могли наблюдать сразу двух суперзвезд популярной и независимой музыки в одном помещении. Нет, речь вовсе не о концерте и не о совместной промо-акции. LL Cool J, (аббревиатура расшифровывается как Ladies Love Cool James) и основатель Public Enemy Чак Ди встретились в здании Сената Соединенных Штатов в качестве экспертов, приглашенных на совещание о пиринговых сетях.

Американские сенаторы, обращавшиеся к представителям музыкального мира "мистер Кул Джей" и "мистер Ди", расспрашивали гостей об их отношении к миру пиринговых сетей, где свободный обмен музыкой является весьма повседневным событием. К вящему удовольствию американских сенаторов, представители рэп-музыки продемонстрировали диаметрально противоположные позиции касательно безвозмездного распространения музыки в онлайне.

LL Cool J неоднократно подчеркивал свое консервативное отношение к пиринговым клиентам. "Если строитель построил дом, то что, всем валом можно туда идти жить? - риторически вопрошал Джеймс. - А именно так я себя чувствую, когда композиция или альбом внезапно начинают бесплатно гулять по всему миру".

Более либеральные взгляды на жизнь и музыкальный мир сегодня высказал Чак Ди. "P2P значит Power to the people (власть народу). LL Cool J - типичный американец. Он свой парень и все такое, но когда у человека проявляется американский менталитет, для него теряется весь остальной мир".

На заседании присутствовал и вице-президент компании Sharman Networks, которая является собственником крупнейшей на сегодня пиринговой сети Kazaa. Алан Моррис (Alan Morris) сообщил сенаторам, что его компания вовсе не поощряет обмен нелицензионными файлами, но если пользователи это делают, то помешать этому компания не может, так как такова архитектура пиринговой сети. На вопрос председателя комитета, отключила бы компания Sharman обмен лицензионными файлами в Kazaa, если бы технологически это было достижимо, Моррис туманно ответил, что такое теоретически возможно.

02.10.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)