Цифровая музыка  Morpheus

Что можно написать о приложении, которое еще несколько лет назад было кумиром миллионов и неоспоримым лидером в мире пиринговых сетей, а сегодня представляет из себя яркую программную дешевку со...

Что можно написать о приложении, которое еще несколько лет назад было кумиром миллионов и неоспоримым лидером в мире пиринговых сетей, а сегодня представляет из себя яркую программную дешевку со сверкающими баннерами и псевдооригинальным интерфейсом? Так и просятся банальные заголовки типа "Ничто не вечно под луной" или "Пути интернетовы неисповедимы". Приложение, которое еще два года назад заработало бы пять звезд из пяти возможных, сегодня является явным аутсайдером гонки.

Обратимся к истории. После распада сети Open Nap и первой массивной атаки ассоциации RIAA на интернет-провайдеров на свет появилось много отпрысков некогда единой сети. Один из них был продуктом компании MusicCity, которая тут же решила капитализироваться на своей пользовательской базе и написать приложение, которое бы не использовало протоколы Open Nap. Таким же путем пошли создатели WinMX, которые после выхода из OpenNap разработали собственный протокол WPNP. В MusicCity подобную балканизацию пиринговых инструментов не поддержали, а агент Morhpeus был подключен к сети FastTrack, создатели которой уже выставили для бесплатной загрузки клиент Kazaa Media Desktop.

Долгое время Morpheus и Kazaa были практически идентичными продуктами с единым интерфейсом и механизмом работы. Единственное отличие состояло в том, что Morhpeus не содержал программ-spyware, в то время как в каждом пакете Kazaa разных "ускорителей интернета" было три-четыре штуки. Немудрено, что при таком раскладе Morpheus стал лидером пирингового интернета, оставив на задворках Kazaa, будучи лицензиатом сети FastTrack. Впрочем, бизнес-модель, предусматривающая бесплатную раздачу программного обеспечения и отсутствие spyware и рекламы денег не приносит, и вскоре Майкл Вайсс (Michael Weiss) был отстранен от руководства Music City, a сама компания стала называться StreamCast Networks.

На версию 2.0 возлагалось много надежд, так как незадолго до этого разработчики FastTrack отключили Morpheus от своей сети, объясняя свои действия отсутствием лицензионных выплат. Впрочем, в первые же дни после выхода новой программы стало ясно, что былой престиж утерян - Звуки.ру опубликовали обзор новой версии под заголовком "Morpheus 2.0 - ничего хорошего", a журналисты News.com назвали новую программу "тормознутой".

Сегодня Morpheus нам предлагается в версии 3.3. В компанию после годового отсутствия вернулся Майкл Вайсс, который первым делом извинился перед онлайн-сообществом за своих предшественников, которые "не ведали, что творили". Morpheus потерял spyware, однако пока еще остается увешанным баннерами и кнопками с коммерческим содержанием. Поисковик работает в сети Gnutella, эффективность которой ставится под сомнение самим Вайссом. По данным Вайсса, ежедневно сетью Gnutella через клиенты Morpheus пользуются 500,000 человек. Morpheus вернулся в первую десятку наиболее популярных программ сайта Download.com и собирается там остаться надолго.

Вместе с тем, отсутствие каких-либо технологических новшеств и явная малочисленность пользователей принуждают нас воздержаться от рекомендаций поставить на свою машину Morpheus - по качеству связи, количеству результатов и технологической оснащенности программа явно находится на уровне 2000 года.

Скачать Morpheus:
Morpheus http://www.morpheus-os.com/

12.09.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)