НЕ ЖДАЛИ  Село Степанчиково и русские из Европы

Gauloises Blondes представляет рок-фестиваль "Герои нашего времени" (музыка для друзей). Фестиваль с участием групп "НЕ ждали", "Boплi Вiдоплясова" и "Вежливый отказ" состоится 25 января в ДК им....

Gauloises Blondes представляет рок-фестиваль "Герои нашего времени" (музыка для друзей). Фестиваль с участием групп "НЕ ждали", "Boплi Вiдоплясова" и "Вежливый отказ" состоится 25 января в ДК им. Горбунова. Начало в 19.00.

Информационная поддержка фестиваля: "Радио 101", "Авторадио", газеты "Джокер", "Латинский квартал", "Музыкальная газета", агентство "Public Totem", компания "ZeKo Records".

Организатор концерта - Fee Lee Promotion.

Необъяснимая абсурдность названия данного текста в достаточной мере иллюстрирует дух коллектива под названием "Boплi Вiдоплясова". Спешим обрадовать сторонников академического подхода - упоминаемый В? доплясов в данном случае не имеет никакого отношения к произведению Достоевского, название которого изуродовано в названии этой статьи. Речь, скорее всего, идет просто о фонетической форме. Действительно, "Вопл? В? доплясова" звучат завораживающе - как в прямом, так и в переносном смысле.

Длительная и отчасти заунывная история того, что еще недавно именовалось "отечественной рок-музыкой", знает мало примеров настоящего рок-н-ролла вне пределов РСФСР. Большинство назовут вам всего лишь два примера - "НЕ ждали" (Таллинн) и "Вопл? В? доплясова" (Киев). Представляем последний коллектив, который однажды умудрился выступить в "Олимпийском" на Рождественских встречах Аллы Пугачевой, которая считает и поныне, что она открыла "В.В." Рок-фэны думают, правда, иначе.

В 1987 году встретились водопроводчик Юра Задоренко, студент Шура Пипа и работник военного завода Олег Сахно. Через некоторое время к ним присоединяется учащийся музыкального училища Сергей Скрипка. Это было начало "В.В." Можно смело сказать, что факт появления этого коллектива необычайно обрадовал прогрессивную музыкальную общественность Киева, Москвы и Ленинграда. Стиль музыкальные критики сходу определили как укро-панк и ритм-энд марш. Собственно говоря, уже первый альбом группы под названием "Хай живе В.В.!'" стал хитом. Затем в 1988 году последовала поездка на тот же фестиваль, где столь успешно выступили "НЕ ждали" - вильнюсский Рок-форум, где "Вопл? " также произвели фурор. Затем "В.В." выступали в Москве - в легендарной, как принято говорить, Горбушке, где "Фили" проводили фестиваль звезд киевского индепендента. В том же году записывается альбом "Танц? " с заглавной песней, содержащей зверский рефрен "Мы любим танц? " "В.В" поиграли на всех тогдашних модных фестивалях, включая "Сырок" и "Интершанс". Где-то году в 1989 гастрольные маршруты "Воплей В? доплйсова" смещаются в сторону Франции. Где и происходит, в частности, знаменитое выступление на фестивале в Бельфо, запись которого долго гуляла по рукам отечественных меломанов. Следуют постоянные гастроли, и здесь мы наблюдаем ту же схему, что и в случае, например, с "АукЦыоном" - смесь французского с нижегородским в пользу первого. Во Франции "Воплi Вiдоплясова" идут нарасхват.

А далее происходит то, что так или иначе именно в период 1989 - 1990 годов произошло с рядом коллективов, составлявших цвет инди - музыки . А именно перемещение за границу СССР. Признание французским народом группы "В.В." зашло настолько далеко, что Скрипка и Пипа женились на французских барышнях. После чего, разумеется, остались проживать в городе Париже. Задоренко и Сахно предпочли все-таки Киев. Все это как-то подорвало коллектив, которому, в отличие, допустим, от "НЕ ждали" не хватило размаха распространиться на всю территорию Европы. Наступает несколько смутный укро-фран-цузский период. Длившийся, впрочем, не слишком долго.

В сентябре 1996 года группа "В.В" воссоединяется в золотом составе, в котором и выступит на фестивале "Герои нашего времени" вместе с "НЕ ждали" и "Вежливым отказом" 25 января в ДК им. Горбунова - там, где девять лет назад начинался московский успех "В.В". Хай живе! Герои нашего времени возвращаются в наше время.

Сегодня мы представляем вам также группу "НЕ ждали", которая представит зрителям новую программу "Воздух - Земля". Кстати, это будет первый концерт коллектива в Москве после более чем 6-летнего перерыва.

Группа "НЕ ждали" возникла в конце 80-х в той части тогда еще нашей страны, которая сегодня почитается Европой. А именно, в Эстонии, в городе Таллинне. Впервые "НЕ ждали" мощно заявили о себе в мае 1988 года на Рок-форуме в Вильнюсе, став сенсацией этого фестиваля. Затем последовало выступление на московском альтернативном фестивале "Сырок", принесшее группе столичную известность. Вскоре после этого за дело взялось центральное телевидение в лице, кажется, "Программы А", и "НЕ ждали" во всей красе возникли на всесоюзных экранах. Надо отметить, что даже для перестроечного телевидения это было сильно. Известный рок-критик Андрей Бурлака описывал свои впечатления в следующих выражениях: "НЕ ждали" довольно эффектно смотрится на сцене - парадоксальная "антиэстетичная" пластика, смешение академических балетных и каких-то племенных шаманских плясок". В качестве костюмов присутствовали какие-то пиджаки, оранжевые штаны из шелка плюс отсутствие обуви.

Если же говорить о музыке, то "НЕ ждали" всегда являли собой шипучий коктейль разнообразных и, казалось бы, не соответствующих друг другу стилей, на острых стыках которых формируется прогрессивное искусство. В 1989 году Бурлака в связи с "НЕ ждали" писал о "гитарной логике Фриппа" и африканских барабанщиках, сегодня в тех же джунглях можно выловить какие-то разудалые постгранджевые упражнений, фантасмагорические завихрения фри -джаза , кроме того - русские романсы, песни венгерских цыган, и так далее, и тому подобное. Как раз в таких случаях, как с "НЕ ждали", критики необычайно мучаются, пытаясь сформулировать искристый стиль, и неизбежно тонут в нагромождениях "измов" ("постмодернизм" и прочая), а у музыкантов наблюдается зубная боль при вопросе журналиста - "как называется стиль в котором вы играете? ". Собственно, никак. Абсолютная свобода. Типично курехинский подход.

Но вернемся к истории коллектива. Последний подвиг, относящийся к родине, если иметь в виду действующее государство СССР, поездка на фестиваль "Дни советской культуры" в Глазго - состоялся в ноябре 1990 года. Ровно через месяц лидер коллектива Леонид Сойбельман с советской культурой покончил, выехав на ПМЖ за рубеж. После некоторых перемещений обосновался в Швейцарии. Коллектив разнесло по странам и весям - Женева, Таллинн, какие-то скандинавские дали. Тем не менее "НЕ ждали" остались действующей - то есть концертирующей и записывающейся - группой. К пластинке, выпущенной на виниле еще в СССР и скромно называвшейся просто "НЕ ждали", в период, обозначаемый как европейский, добавился ряд альбомов: Женевский "...Не гони лошадей", он же - "Неу, driver, cool down the horses", переизданный в России фирмой "Фили", и еще два альбома с европейскими адресами - сольный альбом Леонида Сойбельмана "Жулики" и "Воздух - Земля", почему-то по-английски называемый "What ever happens, twist'". Собственно говоря, перевод английского названия и являет собой суть данного коллектива.

Неоднократно с девяностого года музыкальную общественность Москвы и Питера будоражили слухи - "НЕ ждали" приезжают с концертами. Однако слухи оставались слухами, и только году в 1993 Москву навестил бас-гитарист "НЕ ждали" Илья Комаров, продемонстрировавший модной музыкальной тусовке собственный сольный проект и сообщивший новости о "НЕ ждали". С тех пор на три года поклонники группы затаили дыхание, и вот свершилось. После более чем шестилетнего отсутствия "НЕ ждали" приезжают а Москву, чтобы принять участие в фестивале "Герои нашего времени", который пройдет в ДК им. Горбунова 25 января сего года. Событие, обещающее быть одним из самых интересных в концертном сезоне Москвы, и точно, что самое неординарное.

Герои нашего времени возвращаются в наше время.

28.08.2008, INTERNET