ФЕСТИВАЛЬ  MUSIC RU - Год в Интернете и три дня на сцене ЦДХ

Пора подвести итоги фестиваля "Music.Ru". Прежде чем приступить к детальному отчету о событиях последних дней, мы хотели бы поделиться с вами ощущением: в наше время народ уже ничему не удивляется. Выяснилось, что никого не смущает тот факт, что СМИ под названием Music Ru доступно только пользователям сети...

Пора подвести итоги фестиваля "Music.Ru". Прежде чем приступить к детальному отчету о событиях последних дней, мы хотели бы поделиться с вами ощущением: в наше время народ уже ничему не удивляется. Выяснилось, что никого не смущает тот факт, что СМИ под названием Music Ru доступно только пользователям сети (впрочем, мы постарались расширить контингент посетителей сервера, для чего изобрели радиоброузер на радиостанции "РаКурс"). Но если посмотреть на происходящее с точки зрения людей, доступа в сеть не имеющих, это будет выглядеть примерно так: фестиваль проводило нечто нематериальное, скорее похожее на продюсерскую группу, объединяющую редких "нерадийных" артистов неопознанного "формата".

Music Ru посмотрело на народ, народ - на Music Ru, мы друг другу понравились. Мы постараемся поделиться с вами своими впечатлениями об увиденном и устроенном нами. Но самое главное - поделиться огромной, переполняющей нас благодарностью. Три дня, которые мы провели в декабре на сцене и за кулисами ЦДХ, показали: нам есть для кого работать. Нас слышат. Многие разделяют наш интерес к современной российской музыке и готовы с ней знакомиться. И это дорогого стоит!

19/12/97. Первый день фестиваля. С утра мы поехали на Киевский вокзал встречать группу Воплi Вiдоплясова. Незадолго до фестиваля лидер команды Олег Скрипка позвонил нам и сообщил, что сломал ногу, посему встречать "Вопли" мы отправились с замиранием сердца. Как будет выступать группа без лидер-вокалиста?
Встретили - убедились, что опасения наши не пропали даром: за два дня, что прошли с момента нашего диалога со Скрипкой, группа успела повредить себе еще одну конечность. На этот раз пострадал звукорежиссер "ВВ" и по совместительству лидер команды Раббота Хо, харизматичный и скромный Сергей Попович. Группу погрузили в машину, отвезли на конспиративную квартиру и решили в целях предотвращения бытового травматизма вплоть до концерта в Москву не выпускать.

Вечер. В ЦДХ - полный аншлаг, огромная очередь в кассу, толпа в зале. Открывала фестиваль групппа Оптимальный Вариант под руководством Олега Чилапа: называя их "хипповским роком", мы нисколько не грешим против истины. Добрые, светлые мелодии родом из 60-х сразу хотелось подпевать.

В перерыве между выступлениями мы раздавали подарки по случаю собственного дня Рождения. Были разыграны модем, бесплатное подключение к провайдеру Rinet, пакеты со всякой всячиной - компактами, постерами и свежайшей музыкальной прессой.

Рецензию на выступление "ВВ" мы попросили создать соотечественника группы, музыкального критика Александра Кушнира.

20/12/97. День второй.
Сергей Калугин в честь праздника пел в мажорном ключе и подарил Music Ru премьеру песни.
"Что-то у меня в последнее время начались припадки германофилии, и я назвал песню "Адельфина", но я пошел дальше: полностью она называется "Адельфина-пастушка",- представил Сергей свою новую пастораль. Мораль песни - все мужики сволочи, protect nature. Сергей не без успеха осваивает тирольские модуляции. Помимо этого, любимый гитарист всех богемных дев исполнил несколько вещей с нашумевшего альбома "Nigredo", а также "Московскую Православную" - иронически-меланхолическую агитку в квазирусском стиле, который в последние годы столь удачно прижился в репертуаре БГ и Cукачева. Стиль этот приобрел в последее время популярность и в широких массах, о чем свидетельствуют аплодисменты, котрыми зал награждал Сергея. Массам особенно понравился новый забойный рок-н-ролл в духе то ли раннего "Воскресенья", то ли позднего Макаревича.
В этот раз народ, наконец, поверил в то, что подарки, которые мы обещали, настоящие. Ставший традиционным розыгрыш радостей сопровождал ажиотаж, и три приза, как и днем ранее, быстро нашли владельцев. Правда, модем достался молодому человеку, который пока не имеет дома компьютера. Но, как пошутил по этому поводу один Аркадий Аверченко, перестановка мебели начинается с того, что женщина покупает себе новые перчатки.

Второе отделение концерта было представлено неувядающей группой Крематорий. Армен Григорян и компания совсем недавно вернулись из концертного тура по городам и весям, где презентовали народу свой последний альбом с таким же вечнозеленым, как и они сами, названием "Ботаника". Но на фестивале новые песни и старые, проверенные "Безобразная Эльза", "Клубника со льдом", "Таня" и прочие радости нашего хипповского детства звучали в равных пропорциях. После этого концерта администрация ЦДХ заставила нас оплатить ремонт двух рядов стульев, на которых плясали поклонники группы!
Анатолий Обыденкин побеседовал с Арменом за кулисами. Здесь публикуются фрагменты этой беседы, а также впечатления Анатолия о концерте.

21/12/97. День третий.
Какие только явления не сопрвождали фестиваль! Два дня рождения (один - реальный, день рождения друга группы Крематорий, один - вымышленный: Скрипка поздравлял барабанщика "ВВ" Сергея Сахно, чей день Рожденья отмечается осенью), песня-дебют (С.Калугин) и, наконец, песнь лебединая.
В последний раз в своем нынешнем составе играла на сцене ЦДХ группа Барышня и Хулиган. Жаль расставаться с ребятами - хорошая была группа. Правда, команда, по уверениям музыкантов, не просто разваливается - она почкуется: лидер-гитарист Павел Моргунов решил создать собственный проект, в котором упор будет сделан на арт-составляющую и инструментальные аранжировки. А больше - это всегда лучше.
А вот группа АДО, наоборот, играла во втором отделении концерта в новом составе (невзирая на слухи о грядущем распаде). Очень трогательно смотрятся новые музыканты с нотами на коленках, но на качестве звучания группы изменения в составе отразились мало. К лучшему это или к худшему - пока неизвестно, однако АДО усиленно репетирует, и, надеемся, вот-вот выдаст массам что-нибудь нетленное.
Анатолий Обыденкин и в этот раз умудрился отловить лидера хедлайнеров - Андрея Горохова. Читайте его интервью с Андреем здесь.

И вот все призы розданы, музыканты зачехлили инструменты и разьехались по домам, а у нас уже руки чешутся учудить снова какую-нибудь акцию. Ну, не можем мы ждать год до следующего дня рождения! Так что следите за обьявлениями, скоро чего-нибудь опять выдумаем.

09.01.2014, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)