Александр ДОЛЬСКИЙ  Тайная вечеря

Ликбез: записи 1991 года. "Тайная вечеря" - это, в общем-то, о "тяге, которая правит бродягами и босяками". Чуть-чуть политики, не очень много философствования и неожиданно много иронии. Эту самую...

Ликбез: записи 1991 года. "Тайная вечеря" - это, в общем-то, о "тяге, которая правит бродягами и босяками". Чуть-чуть политики, не очень много философствования и неожиданно много иронии. Эту самую иронию , часто переходящую в ехидство, Дольский старательно выделяет голосом ("Америка", "Велосипед", "Голубая мечта", памфлетные "Размышления о природе власти"), создавая ощущение, что он играет чью-то роль. Видимо, сказывается его актерский опыт (был актером Ленинградского театра миниатюр, играл в нескольких фильмах). Может быть, именно это актерство придает альбому свежести.

Немного коробят некоторые интонации, напоминающие о Высоцком. Хотя они неизбежны для всех, кто занимается авторской песней. Правда, у Дольского они встречаются крайне редко, и его легкая хрипотца в "Ошметках" - скорее исключение.

Цитаты: "Мои песни - мои убеждения. И какая разница - исполняю я их или нет? Настоящий слушатель, наверное, действует так же - если песня стала его убеждением, отступать совестно". (из интервью Александра Дольского 1977 года)

"Я бы не определил эти песни (- в том числе "Америку") как сатирические... Вообще, когда мне говорят - сатира, я поеживаюсь, потому что у нас ее низвели в свое время до такой степени, что стыдно стало сатириком называться". (из интервью 88 года)

"Зритель пришел не для того что бы выслушивать мои длинные, философские мысли. Для выступления нужно найти такие песни в которых наиболее удачно это получилось, коротко, метафорично, красиво, музыкально. Такие песни я на концертах и пою. А другие песни... Их безусловно надо записывать - дома они хорошо слушаются. На кассетах, дисках". (из интервью).

01.09.1999, Ксения РОЖДЕСТВЕНСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Александр ДОЛЬСКИЙ

Дата рождения:

7 июня 1939