Александр ДОЛЬСКИЙ  На круги своя

Ликбез: запись 1991 года. На обложке стоит номер 9, чему лучше не верить. Довольно много политико-философских песен. Приблатненные "Вагонные куплеты" про Марата, Троцкого, Высоцкого и загадочную...

Ликбез: запись 1991 года. На обложке стоит номер 9, чему лучше не верить. Довольно много политико-философских песен. Приблатненные "Вагонные куплеты" про Марата, Троцкого, Высоцкого и загадочную русскую душу разряжают излишне серьезную атмосферу альбома и доказывают, что Дольский обладает чувством юмора. Это впечатление только усиливается, когда вскоре после фразы "постреляли дворян и купцов" идет песня "Недострелянная птица". Собственно, "Птица" - песня с одноименного диска, куда с альбома "На круги своя" входили еще "Обыватель" и "Вагонные строфы".

Цитаты: Самодеятельная песня негромко, без поучительства воспитывает и перевоспитывает. Помогает авторам и исполнителям и слушателям, как говорил Чехов, "выдавливать из себя по капле раба". (из интервью Александра Дольского 1977 года)

"В этих стихах - не политика. Это грусть от несбыточности простейшего блага - Свободы. Власть грубо влезает в твою душу, в твою семью. И у тебя возникает потребность в самозащите. Это Слово. Это Музыка. Песня не уничтожит Зло, но она окружает экраном защиты тебя и твоих слушателей. Эти стихи и песни о Старой Власти. Теперь появилась Надежда. Но несовместимость Поэзии и Хамства неизбывна." (из предисловия Александра Дольского к диску "Недострелянная птица".

01.09.1999, Ксения РОЖДЕСТВЕНСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Александр ДОЛЬСКИЙ

Дата рождения:

7 июня 1939