Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ  Право на Вертинского

Скандал вокруг издания песен Александра Вертинского на компакт-диске "Лучшие песни ХХ века " разрастается. В альбом, тираж которого был отпечатан 25 июня, вошли две песни Александра...

Скандал вокруг издания песен Александра Вертинского на компакт-диске "Лучшие песни ХХ века " разрастается.

В альбом, тираж которого был отпечатан 25 июня, вошли две песни Александра Вертинского "Лиловый негр" и "То, что я должен сказать". Выпускающая альбом фирма "Эль-Джанкшн Рекордс" утверждает, что срок действия авторского права на эти песни истек в 1982 г. Это означает, что их можно использовать без согласия наследников и без выплаты им вознаграждения за использование. За две недели до передачи макета на завод для тиражирования фирма поставила родственников А. Вертинского в известность о готовящемся выпуске альбома. По информации, предоставленной "Эль-Джанкшн Рекордс", родственники Александра Вертинского устно заверили фирму, что у них претензий к фирме нет, при условии, что качество записи будет не хуже, чем на уже выпущенных дисках Александра Вертинского.

25 июня в газете "Московский Комсомолец" (N 118) появилась статья, где утверждается, что наследницы Александра Вертинского потребовали возбудить уголовное дело против руководителей звукозаписывающей компании по 146 статье Уголовного Кодекса (нарушение авторских прав). В статье также говорится, что адвокат Ирина Тулубьева сообщила о появлении тиража в продаже. Также от имени семьи Вертинских она предъявила претензии, связанные с плохим, по ее утверждению, качеством записи и неподобающей подборкой материала для диска. "Поскольку диск был выпущен без разрешения Лидии, Марианны и Анастасии Вертинских, - говорится в статье, - что является нарушением их авторских прав, компании звукозаписи грозит не только уголовное преследование. Наследницы потребовали изъять весь тираж контрафактных дисков и выплатить крупную денежную компенсацию". По утверждению же фирмы, диски в продажу не поступали. Проверка, проведенная отделом по борьбе с экономическими преступлениями по поручению Гагаринской межрайонной прокуратуры, нарушений не обнаружила.

27 августа окружной прокуратурой ЮЗАО было возбуждено уголовное дело 30 августа "Эль-Джанкшн Рекордс" обратилась в Московскую городскую прокуратуру. Ответ пока не получен. 6 сентября фирма собирается подать в суд встречный иск о защите деловой репутации.

Юридическая суть вопроса сводится к тому, истек или не истек срок действия авторских прав. Если истек, все остальные юридические вопросы отпадают сами собой. Если же говорить о не предусмотренной законом этике и человеческих отношениях, о заботе и уважении к родственникам Александра Вертинского, то и здесь для вопрос решается просто: имеют ли Лидия, Марианна и Анастасия Вертинские лично претензии по качеству звукозаписи и компиляции альбома.

На основании этого и можно будет сделать вывод: является ли выпуск песен пиратским (что не редкость), или же это шантаж, со стороны адвоката, , как уверяет фирма - тот случай, когда откупиться от неприятностей бывает дешевле, чем бороться за правду (что, увы, тоже бывает нередко).

Эта ситуация обращает на себя внимание как своей типичностью, так и тем, что обе стороны готовы открыто разъяснять и аргументировать свою позицию. Будем ждать решения суда, о котором мы сообщим немедленно после его вынесения.

06.09.1999, Борис ЛАБКОВСКИЙ (ЗВУКИ РУ)

Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ