Федор ЧИСТЯКОВ  "В моей жизни всегда есть ветер"

Федор Чистяков - о том, почему Америка "не зашла", как организовать стрим за две недели и как сменить роль творца на роль менеджера (спойлер: никак)

Удивительно, но именно карантин нам стоит благодарить за то, что многие музыканты, концерты которых раньше были недосягаемы, стали ближе. В осеннем Нью-Йорке готовится к субботнему концерту лучший рок-баянист планеты Фёдор Чистяков. Лидер группы Ноль живет в США с 2017 года, когда в России запретили "Свидетелей Иеговы". До последнего времени его живые выступления были доступны только жителям североамериканского континента, но именно в этом году Дядя Федор начал делать потрясающие по эмоциональному накалу и теплоте стримы, чем-то напоминающие подпольные квартирники эпохи позднего СССР.
Очередной "антидепресивный" онлайн-концерт под названием “Будет всё хорошо” Федор сыграет в субботу, 21 ноября. В программе - старые любимые песни и кое-что из нового. В ходе концерта Федор представит новый состав музыкантов - и, возможно, сделает анонс нового проекта, о котором уже давно ходят слухи в среде фанатов.
Накануне концерта мы говорим с Чистяковым о том, каким проектам он посвящает дни и стала ли для него Америка новым домом.

Звуки: Федор, ты попал в Нью-Йорк в статусе звезды, которая, тем не менее, совершенно не известна в Новом Свете. Насколько тебе удалось встроиться в местную творческую среду и над чем ты сейчас работаешь?
Федор Чистяков: Америка - это абсолютно самодостаточная страна, это страна, в которой всего просто очень много. И здесь ничего не надо: никакой культуры, никаких деятелей культуры. Здесь нужна тупо рабочая сила - гастарбайтеры, которые будут заливать бетон, работать в магазинах, сидеть с детьми. Кстати, это очень актуальная тема: многие приезжают сюда из своих стран в попытках заработать. Они оставляют своих детей там и присылают им деньги, заработанные здесь тем, что они сидят с чужими детьми. И это, образно говоря, та ситуация, в которой я нахожусь: у меня нет времени на своих детей, за своих мне никто не платит, за них плачу я. А сижу я с чужими, за которых мне платят. Под "детьми" можно подразумевать творческие проекты: собственные проекты - это мои дети, но заниматься мне приходится чужими, чтобы выживать. Остаются какие-то денежки, которые можно посылать своим "детям", но это не то, что нужно для полноценного развития собственных.

Звуки: Наверно, тебе сейчас еще и очень неуютно в пустом и ветреном Нью-Йорке в силу осени и карантина?
Федор: Да, сейчас с приходом Байдена ожидаются ужесточения в плане локдауна, и хотя текущая администрация - это администрация Трампа, здесь тоже происходят закрытия. Но это все еще деятельный Нью-Йорк, кипящий как муравейник. Он ни разу не пустой и не ветреный. Он наполненный и заполненный - однако его заполненность абсолютно не та, которая хоть как-то соприкасается с моими интересами. Я думаю, что цитата Высоцкого "Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи" абсолютно точно описывает то, что здесь происходит. Мы здесь не нужны как какая-то опция, которая будет менять здешнюю действительность. Мы нужны как... Если мы хотим работать - то да. Конкретно пахать. И у тебя будет все хорошо - в отличие от России, где хоть работай, хоть сачкуй, потом все еще и отнимут. Здесь ты будешь работать, будешь получать и сможешь что-то обеспечить своим детям. Но у меня нет детей и мне все это вообще не интересно.
И все это было бы прекрасно, но все это еще и очень, очень, очень дорого. It's too much.

Звуки: А как ты себя ощущаешь в творческом смысле?
Федор: Практически смертельно. Я здесь просто обречен на вымирание. Конечно, заниматься чужими детьми - это тоже творчество: хорошие дети, хорошие родители - почему бы и нет? Нормальная, уважаемая работа, хорошая жизнь. Вопрос - а что вы от меня хотите? Хотя правильный вопрос - а что я от вас хочу?
Вот еще, кстати, тема - давать уроки. Можно давать уроки игры на баяне, можно еще какие-нибудь... Но ведь это тоже все не то, что вам интересно. Так что ответ на вопрос "как я здесь живу" - я живу отлично! Но это "отлично" - совсем не про то, что вам нужно. Отличная тема, но не про тебя. А про них.

Звуки: Ты, кажется, стал одним из немногих артистов, которые сравнительно легко перевели свои концерты в формат онлайн-трансляций.
Федор: Все это не так легко, как кажется со стороны. Я две недели думал, прежде чем все-таки решился проводить новый онлайн-концерт. И я очень переживаю из-за этого, потому что, скажем так, я должен заниматься музыкой и играть музыку, а заниматься организационными делами должны директора. А у меня сейчас формат "Сам себе режиссёр" - мне приходится заниматься вещами, которыми я не очень умею заниматься. Это всегда вызывает дополнительный стресс. К счастью, в этот раз, похоже, всё пошло не так плохо - несмотря на то, что ещё не было толком никаких публикаций ни в каких СМИ, порядка 800 человек уже отреагировали на концерт - они либо интересуются, либо идут, что, в общем, даже неплохо при отсутствии какой бы то ни было внешней рекламы. Это для меня сейчас позитивный момент, потому что деловая сторона вопроса меня жутко напрягает.

Звуки: А почему она напрягает? Почему что раньше это было проще делегировать, а самому находиться в позиции творца, оторванного от всяких скучных финансовых дел, или потому что это действительно трудозатратно?
Федор: Каждый должен заниматься своим делом, тогда наступает какая-то гармония. В России у меня был очень хороший директор - очень грамотный человек, который правильно и мудро решал такие задачи. Я бы там сделал какую-то полную ерунду - я-то знаю, как я мыслю. Это сотрудничество приводило к очень хорошим музыкальным результатам, потому что у меня все время была поддержка: когда взяли за руку привели в студию, решили все вопросы и сказали "а ты просто играй, сочиняй песни" - одно удовольствие! А когда ты сам решаешь эти вопросы, они, во-первых, не всегда хорошо решаются, ты расстрачиваешься на какие-то вещи, которые ты пока не умеешь делать. А во-вторых, это психологически тяжело - ведь наступает такая монофония, когда ты сам себе режиссёр: сам сочинил, сам записал, сам снял, сам посмотрел - и сам похлопал себе. Это очень ненормальная ситуация.

Звуки: То есть тебе нужен не сколько менеджмент, сколько обратная связь?
Федор: Да, обратная связь. Я это сравниваю с эффектом тяги: когда ты разжигаешь печку и ты кинул чуть-чуть дров, чиркнул спичкой - бах, у тебя потянуло и всё горит. А может быть такая ситуация: кидаешь бумагу, чиркаешь, кидаешь ещё бумажки, и пока ты кидаешь спички - что-то горит, а как только перестаешь - всё потухло. Если это второй вариант, то это очень неблагоприятная ситуация.

Звуки: У тебя был постоянный человек в России - почему этот человек не может делать какие-то дистанционные штуки? Ведь сейчас все организуют онлайн-концерты, и это не бог весть какой сложный менеджмент.
Федор: Мой переезд, а вдобавок еще и covid, полностью изменили диспозицию. Если разобраться с ситуацией с онлайн-концертами и сравнить - в обычном, не онлайн, режиме группа много репетирует, записывает альбом, готовит программу. То есть группа вкладывается, много вкладывается. Нужно много средств, трудозатрат, времени. Дальше группа играет эту программу в одном городе, во втором - это может быть 5, 10, 150 концертов - и за счёт тиражирования этих концертов набирается сумма, которая оправдывает все эти затраты сил и времени. Здесь, в Америке, - попробуй тратить свое время, силы и средства просто в никуда! Тебе постоянно нужны деньги и достаточно серьезные, у тебя нет ни времени, ни возможности, ни ресурсов ещё куда-то их вкладывать. При этом онлайн-концерт у тебя один, всего один-одинешенек. Да, твоя аудитория - это весь мир, но ты сыграл осенью, а дальше что? В лучшем случае - зима.
Получается, что все эти трудозатраты сводятся только к данному мероприятию, которое даже при самых лучших условиях не сможет принести доход, который которые оправдает бурную деятельность большого количества людей. Это экономика рок-группы. Я смотрю на этот концерт уже не как на какую-то планомерную деятельность - просто необходимо выжить.
Я не считаю эту ситуацию здоровой и нормальной - но пандемия спутала карты всем, начиная от политиков и бизнесменов и заканчивая музыкантами и простыми людьми.

Звуки: Многие музыканты делают циклы трансляций, запускают фандрайзинг - и таким образом стараются выживать. Насколько это для тебя доступно? К примеру, БГ делает "Подношение интересному времени" - цикл коротких включений, где каждая следующая песня - это новый пост в Инстаграме. Подозреваю, что он не сам этим занимается, но это клево. Насколько это оправдано?
Федор: Сейчас каждый выживает так, как может. У каждого свои инновации. Если говорить о БГ - я рад, если это работает, но я себя не очень вижу в таком контексте. У меня здесь происходит много какой-то другой жизни. Я много музыки сейчас делаю как продюсер: здесь у меня сложилась такая компания, с которой это стало возможно. Для того, чтобы что-то делать, нужен коллектив каких-то заинтересованных людей. И ты не всегда можешь выбирать, с кем ты будешь работать - ты попадаешь в ситуацию, где уже есть люди, у которых какая-то своя жизнь, свое видение. Когда я приехал в Нью-Йорк, я оказался на фестивале "Jetlag". И постепенно вокруг фестиваля образовалась небольшая компания - Jetlag Music Productions. Мы стали записывать музыку и делать различные проекты - у меня это неплохо получается. Я в качестве продюсера сделал альбом Индианы Грея, и для меня самого это было важно, потому что это показало что я могу делать такие вещи, у меня есть возможности для этого. Это вылилось в то, что я сделал альбом Ольги Чикиной, а сейчас мы работаем над альбомом Псоя.

Звуки: При всем уважении к Псою, его творчество - это все же не особо интересная музыка с очень ограниченным набором выразительных средств.
Федор: Ты не очень понимаешь, в чем дело. В принципе, Пашино творчество - это не мое. Но он сейчас сделал, на мой взгляд, действительно интересный проект. Он с самого детства был связан с французской культурой и с французским языком, и с детства у него есть любовь к французскому шансону. В частности, там был такой шансонье Ги Беар (Guy Béart), у него даже выходила пластинка в Советском Союзе, на фирме Мелодия. Я ее сам не видел никогда и не держал в руках, но тем не менее она была. До этого мир французского шансона для меня был полностью закрытым - просто из-за языкового барьера, непонимания этой культуры. Пашины переводы для меня в какой-то степени открыли автора. Это уже не Пашины песни - это всё-таки песни достаточно глубокого автора. Плюс мне было интересно работать с жанром: ведь слово "шансон", в принципе, скомпрометировано в русском смысловом пространстве, на русский шансон у слушателя сразу ассоциация, что это адский русский шансон. А на самом деле, французский шансон мог быть даже очень качественным и с музыкальной точки зрения - Ги Беар достаточно драйвово играет на гитаре, поёт и у него ещё интересные композиции. Поэтому я думаю, что пластинка получится интересной. Конечно, это не музыка в смысле Pink Floyd, где музыка играет значимую роль, так что люди, которые не знали английского языка, могли слушать эти песни. Вот я, например, так их слушал. Но я понял, что французский шансон - это явление достаточно высокого порядка.

Звуки: Знаешь, что мне кажется чертовски несправедливым? Дело в том, что я очень хорошо помню довольно длительный период, когда именно таким транспарентным русским музыкантом был Фёдор Чистяков - и именно с музыкальной точки зрения, не зная русского языка, слушатели могли понять, что они имеют дело с мировым музыкальным явлением. А сейчас я вижу, что ты скорее следуешь каким-то предложениям людей, которые просто не дотягивают до твоего исполнительского, музыкантского и композиторского уровня. Категорически не дотягивают. И у меня есть ощущение, что ты не то, чтобы тратишь усилия на что-то что заведомо хуже, - а то, что в этом нет Фёдора Чистякова. У тебя просто нет возможности развернуться и максимально ярко себя проявить. Может быть, это дело времени, а может быть, усталость? Что вообще происходит? Когда же появится тот драйв и нерв, который, кстати был еще совсем недавно? На альбомах "Когда проснется Бах" и позже, на "Updted" 2012 года, это все ещё было. Она была откровенная, она была очень чёткая, она была музыкантски настолько классно решённая... И после этого что-то произошло. Что?
Федор: Ну, на самом деле я считаю, что альбомы, которые были записаны в 2016-м году, тоже весьма хорошие, и весь этот период вообще был хорошим. Но ты начала свою речь словом "несправедливость" - скажем так, этот мир вообще полон несправедливости, она кругом, тут не всегда всё поворачивается так, как ты хочешь. Но, тем не менее, я очень доволен американским опытом, потому что это была хорошая школа.

Звуки: Только вот у меня есть ощущение, что ты американскую-то культуру даже нисколько не зацепил. Ты знаешь эмигрантскую культуру - а это, в общем, довольно законсервированная в себе тусовочка: очень узкая, с довольно примитивными музыкальными интересами, живущая ностальгией. У неё нету, на самом-то деле, выхода на ту большую мировую музыку, которая происходит у тебя прямо под носом в Нью-Йорке. И вот это как раз и мне кажется самой гигантской несправедливостью - то, что ты, оказавшись музыкальной Мекке, на самом деле её не видишь и не не взаимодействуешь с ней.
Федор: Я понимаю эту ситуацию совершенно по-другому. В моей жизни всегда происходят какие-то вещи - назовём это словом "ветер". Ветер, который дует в каком-то направлении и наполняет мои паруса. Этот ветер может быть разным и дуть в разные в разные стороны - это заключается в каких-то важных пересечениях, разговорах, встречах. Из разряда "сложилось - не сложилось". Очень трудно сказать, как это происходит. И, к сожалению, все мои взаимодействия и все мои попытки здесь - они не привели ни к чему. Три года были посвящены различным экспериментам, попыткам сделать что-то - и в итоге в моей жизни выстроилась определённая схема, которая четко показывает, что сейчас ветер дует в другую сторону.

Звуки: То есть, даже невзирая на то, что мы все понимаем, что группа "Ноль" - это группа Чистякова, на самом деле, ты всегда очень четко координируешься с теми музыкантами, с которыми ты тебя этот ветер сводит? И та музыка, которую ты делаешь, вдохновлена этими коллаборациями?
Федор: Абсолютно!

Звуки: Попались под руку чуваки, которые играют Битлов - будем играть Битлов, приходят люди, которые делают авторскую песню на фестивале Jetlag - будем делать авторскую песню...
Федор: Но на самом-то деле я не считаю что это авторская песня!

Звуки: Вот для меня это сейчас было откровение. У меня было долгое время представления о "Ноле" как группе одного человека, который эту группу собирает, формирует и который, в общем-то, этой группой является. А тут внезапно выясняется, что этот человек сам больше слушает, чем диктует. И сам больше "об людей думает", чем людьми повелевает.
Федор: Соня, понимаешь, здесь всё и так, и на самом деле не так. Если говорить про группу "Ноль" - в то время там были не только участники группы. Это было коммьюнити, целое поколение - какая-то среда, которая родила эту группу. Это было в годы Перестройки. С тех пор утекло много воды, изменились времена, люди тоже изменились не один раз. Сформировались новые условия, в которых возникли совершенно новые смыслы. Ты можешь повелевать, когда у тебя есть сила. А сила - это деньги: ты приходишь играть и говоришь "ребята, я хочу играть вот это. Вот ты будешь играть вот это - вот тебе лимон. А ты будешь играть вот это - вот тебе лимон. А как ты можешь повелевать, когда у тебя ветра нет? Как ты можешь повелевать ветром?
То есть всё изменилось, а ты говоришь "а я всё равно хочу делать так!". Я, кстати долгое время не понимал этой закономерности - что ты не сможешь сделать то, что не по ветру. У тебя мачта не будет стоять, она будет падать. Я оказался в ситуации, в которой я себе напоминал ту мышку, которая взбивала в кувшине молоко в масло. В течение этих трех лет я взбивал это масло. Ты себя чувствуешь нормально и спокойно, когда у тебя есть внутренние резервы сил и времени - ты можешь задуматься: "хорошо бы провести какие-то эксперименты, вложиться как-то, попробовать". А когда ты оказываешься в ситуации взбивающего масло - ты прицельно бьешь только туда, где может взбиться какое-то масло, причём оно может быть очень маленькое, но оно реальное и сейчас, а не когда-нибудь потом. Это очень неблагоприятная обстановка - и не только для творчества. Я все время работаю. Даже вопрос поехать куда-то и чего-то посмотреть не стоит - "Америка такая интересная страна, надо поехать на каньон!" Я почти никуда не поехал, потому что достаточно на неделю уехать - и ты попадаешь на деньги. В итоге надо больше работать, а больше работать уже невозможно. Это эргономика моей нынешней жизни: я как в замкнутом круге, как белка в колесе. И из этого колеса я никогда не выскочу, пока что-то принципиально не поменяю. Длительное время я жил российскими реалиями, даже записал альбом. И это тоже очень трудно было от себя оторвать. Это очень болезненный процесс - когда в конце концов понимаешь, что есть определенная бессмысленность в том, что ты уже оторван от этой жизни, но ты ещё не оторван внутреннее. Это ужасно, на самом деле - и тебя уже воспринимают по-другому.

Звуки: А как изменилось отношение?
Федор: Ну, к примеру, на моем альбоме "Последний из Могикан" есть песни "Лох-Несс" и "Вата". Когда они вышли - начались комментарии: ага, он уехал в Америку и оттуда нам гонит! Вот не надо нам этого, мы тут сами как-нибудь. До меня это не сразу дошло - что не надо. А что надо? А я пока и не знаю, что мне надо. Я сейчас буквально сижу на чемоданах - мне тут осталось недолго, у меня скоро дембель.

Звуки: Ты же все равно не сможешь без какого-то источника музыки, вдохновения. В любом городе, куда бы ты ни уехал, люди все равно останутся.
Федор: Это не только людей касается. Тут такой интересный момент - у меня был один очень тяжёлый период где-то в 2012-м, как раз период "Update". У меня постоянно ломался баян. Это была какая-то заноза в заднице - он ломался на концертах. Это был какой-то кошмар. С 2013-го это закончилось и наступил благоприятный период, всё перестало ломаться. А когда я приехал в Америку, он опять начал ломаться. Но чинить его здесь негде, здесь проблема с этими инструментами, потому что это не Россия. Так что я не очень сейчас хорошо технически готов к тому, чтобы как-то активно и без препятствий музицировать. Даже в этом сложилось так, что не создалась какая-то благоприятная почва. И даже если ты отдаешь инструмент в починку, там за дикие деньги тебе ничего особенного не делают, и в итоге это всё равно не работает. Проще вынести на помойку. И даже этот момент с инструментом уже перерасставил мои приоритеты.

Звуки: А фандрайзинговая кампания на инструмент? Уверена, что у тебя это вообще не вызовет никаких сложностей.
Федор: У меня есть определенный психологический барьер по отношению к фандрайзингу - я не хочу делать его для себя сам. По сути, фандрайзинг - это предпродажа: тираж уходит, люди включаются. Но я этого делать не буду, потому что я здесь уже не хочу ничего покупать. Начнется новая история в другом месте, будут другие обстоятельства. Я всё равно связан со многими людьми в России, мне хочется с кем-то просто поболтать вечером - а у них уже там ночь.
Посмотрев на Америку, я понял, что это не мое. Америка может многое предложить, но это не те вещи, которые нужны мне. Для меня гораздо важнее - это возможность какой-то именно творческой свободы, и это творческая свобода прежде всего заключается в том, что у меня будет свободное время.

Звуки: Из чего будет состоять концерт? Это полностью ностальгический концерт по заявкам, или ты будешь что-то играть из "Последнего из могикан"?
Федор: Это, конечно, будет концерт по заявкам, плюс там будет что-то немножко и с новых альбомов. У меня в последнее время так получается, что ни одного концерта не проходит в одном и том же составе. Могут быть те же музыканты, но в другой комплектации. И в этот раз будет что-то новое с точки зрения компании, какие-то новые какие-то импровизации. Мне очень важно сделать этот концерт, потому что все же сидят по своим норам и это просто очень тяжело - надо устроить что-то такое бодрящее. У нас тут после выборов - я этого не видел, мне рассказывали, - на Манхэттене народ пустился в пляс. И не потому что там выборы, а потому что просто люди уже устали от изоляции и начали веселиться, насколько это возможно. Мы живём в районе, где рядом живут афроамериканцы - и пока не было ковида, они каждый день вываливались на улицы, у них в колонках музыка, они там танцуют и пляшут. Я человек северный, меня почти всё время плющит - а они просто энерджайзеры.

Звуки: А я же очень хорошо помню твои концерты, на которых народ просто бешено отрывается. Чисто энергетически это очень мощные события, где люди могут в себе открыть какие-то невиданные эмоциональные резервы. Сейчас это по-другому проходит? Или это потому, что ты не чувствуешь отдачи, потому что это zoom?
Федор: Ну, что тут говорить, онлайн-концерт, конечно, не является полноценной заменой реальному концерту. Но в нынешних условиях не особо выбираешь. Однако в последнее время онлайн-концерты начинают приобретать интересный вид - они создают странный эффект присутствия. Да и в целом это всё равно хорошо. Одна из задач этого концерта - еще раз собраться всем вместе, оттянуться, повеселиться, создать какой-то good vibe.

Звуки: Традиционный вопрос: когда реюнион "Ноля"? И будет ли там только старый материал, или новый тоже?
Федор: Мы живем в такое время, когда не знаешь, что будет завтра. 2020-й год показал себя во всей непредсказуемости. Я надеюсь, что все сложится и все произойдет. Если говорить про реюнион "Ноля", то он будет основан на старом материале. Что касается нового материала, то вначале должны всё-таки состояться концерты - это всё довольно-таки головокружительные проекты, здесь есть много факторов, которые должны срастись. Должны подуть благоприятные ветра.

Федор Чистяков
21 ноября