ПРАВО  Письма денежного жанра

РАО повышает размеры удержания авторских выплат и призывает авторов оформить ИП... в собственном банке.

Российское авторское общество (РАО) с сентября повысило размеры комиссии за свои услуги авторам и правообладателям, сделав их ещё чуть-чуть беднее.

2 октября на сайте РАО была опубликована "Официальная позиция Авторского совета", в которой указывалось, что организация повышает ставки отчислений с авторского вознаграждения "в связи с необходимостью выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России".

Письмо счастья

Средства с авторов будут удержаны довольно заметные: с сентября 2019 года размер отчислений для правообладателей - юридических лиц и ИП - за исполнение произведений в эфире телеканалов, радиостанций и в Интернете увеличен на 7% - до 27%; ставка за публичное исполнение произведения (в кафе, транспорте, развлекательных заведениях и т. д.) возросла на 4%, составив 34%. Сверх этого РАО удержит ещё 3% в виде отчислений в специально созданный при РАО Фонд поддержки правообладателей.

Авторский совет РАО также пообещал через три года вернуть ставки к значению августа 2019 года: предполагается, что к этому моменту долг будет погашен. Однако мы с вами знаем, что у нас в стране нет ничего более постоянного, чем временные удержания денег из кармана населения - примером тому замороженные пенсионные отчисления.

Особенное внимание на себя обращает последний абзац письма РАО:
"Авторским советом РАО также принято решение о мерах поддержки авторов при открытии и ведении ИП, оформлении статуса самозанятого. По желанию автора РАО возьмет на себя оформление всех регистрационных и бухгалтерских процедур, включая сдачу отчетности и взаимодействие с налоговыми органами".
Давайте посмотрим, откуда взялась такая забота.

Всероссийская ИП-зация авторов

Спустя несколько дней члены РАО получили рассылку от правления организации с не слишком замаскированной рекомендацией авторам становиться индивидуальными предпринимателями или регистрироваться в качестве самозанятых.
Эта блестящая идея, по утверждению Авторского совета РАО, исходит от Пенсионного Фонда РФ и Министерства Финансов:
"РАО в рамках всех предусмотренных законом процедур на протяжении двух лет разъясняло Пенсионному фонду России и Министерству финансов России, что некорректно пытаться заставить платить страховые взносы самих авторов, что это противоречит букве закона. Но и от ПФР, и от Минфина РАО получало только формальные ответы о том, что авторы могут получить оформление в качестве ИП или самозанятых."

Лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, обязаны ежегодно совершать выплаты в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Пенсионному фонду по состоянию на 2019 год причитаются 29 354 рубля в год плюс, если годовой доход ИП превышает 300 тысяч рублей, 1% от суммы превышения, но не более 234 832 рублей. В ФФОМС полагается выплатить ещё 6 884 рубля.
Минимальная сумма, которую ИП выплачивает, причём вне зависимости от того, заработал ли он за год что-либо, составит в 2019 году 36 238 рубля.

Это значит, что доходы автора, оформившегося в качестве ИП для сотрудничества с РАО, автоматически уменьшаются на эту сумму. И если за год выплаты от Российского авторского общества этому конкретному автору оказываются меньше этих 36 тысяч, сам автор оказывается в прямом убытке от собственной авторской деятельности.

Режим самозанятости выглядит в данном случае более привлекательным, - по крайней мере, никаких обязательных выплат, кроме 4% с доходов ежемесячно, им производить не нужно.

Поможем. По-своему.

РАО действительно обещает оказать поддержку авторам, принявшим решение оформить юрлицо; при этом, по мнению Андрея Лукинова, исполнительного директора Продюсерского центра Игоря Матвиенко, основным условием получения такой поддержки является открытие счёта в коммерческом банке "Новый Век".

К письму РАО действительно прилагались "рыбы" документов, в частности, образец доверенности следующего содержания:
"Также уполномочиваю Общероссийскую общественную организацию "Российское Авторское Общество" (РАО) открыть расчетный счет в КБ "НОВЫЙ ВЕК" ООО г. Москва, заключить и подписать договор банковского счета, договор Договора о дистанционном банковском обслуживании все акты и заявления, а также иные документы в рамках настоящего поручения".

По данным портала Newbank.ru, среди конечных собственников КБ "Новый век" значатся: Игорь Бутман, президент Авторского совета РАО; Виктор Дробыш, член Авторского совета РАО; Виктория Сладковская, гендир ООО "Театральный агент" и по совместительству член совета директоров РАО; Валерий Осипов, президент Национального фонда культурных инноваций "Пётр Великий" (фонд был создан Всероссийской организацикй интеллектуальной собственности - ВОИС); Григорий Туринцев, исполнительный директор Ассоциации IPChain, теснейшим образом связанной с ВОИС.

КБ "Новый век" уже упоминался в материалах "Звуков" как структура, созданная и управляемая людьми из окружения Андрея Кричевского. Кричевский на сегодняшний день является членом правления ВОИС, а также генеральным директором АО "Фирма Мелодия", генеральным директором Общероссийской общественной организации "Российский Союз Правообладателей" (РСП, наряду с ВОИС и РАО он - один из трёх крупнейших ОКУПов страны), председателем Правления Общероссийской общественной организации "Российский музыкальный союз", член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации ФС РФ, член Попечительского совета ФГБОУ ВО "Российская государственная академия интеллектуальной собственности".

Председатель Правления РАО Максим Дмитриев также считается человеком Кричевского.

И даже если исключить межличностные связи, оставив только юридические, становится очевидно, что КБ "Новый век" во всех смыслах "не чужой" нынешнему руководству РАО, а заодно РСП и ВОИС.

Откуда взялся долг перед ПФР?

По данным газеты "Ведомости", в 2012 году была принята поправка в закон о страховых взносах, обязывающая общества коллективного управления авторскими правами "платить 22% за обязательное пенсионное страхование и 5,1% – за обязательное медицинское страхование с вознаграждений, которые общества распределяют между правообладателями – физическими лицами".

РАО отказывалось их платить, обосновывая это тем, что не выступает работодателем авторов, а лишь выполняет посреднические функции. С 2016 года РАО судилось с ПФР и все суды проиграло.

"В связи с этим в 2018 году со счетов РАО было принудительно списано 225 млн. рублей страховых взносов за 2013-2015 годы. В августе 2019 года по результатам проверки уплаты страховых взносов за 2016 год РАО было предъявлено к уплате в ПФР 176 млн. рублей", - говорится в письме РАО, разосланном авторам.

В связи с этим РАО приняло решение создать "резервный фонд" - за счёт увеличения удержания выплат с РАО.

Как написала юрист Александра Шульц у себя в Facebook, речь идёт отнюдь не о страховых взносах.

"В соответствии с судебными актами по спору РАО с Пенсионным фондом размер недоимки составляет чуть более 140 млн. рублей, - говорит Александра. - остальное – пени и штраф. Видимо, так же скептически нужно относиться и ко второй сумме – сумме страховых взносов за 2016 год (176 млн. рублей). Очевидно, что пени и штрафы никак не могут признаваться расходами РАО по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения и т.д. Расходы – это штатные траты, пени и штрафы таковыми не являются."

По мнению госпожи Шульц, непонятно также, "почему финансовое бремя этих ошибок должны нести юридические лица, индивидуальные предприниматели, "самозанятые", наследники, а также физические лица, чей репертуар только появился в РАО?"

Учитывая, что ИП платят сами за себя, у нас на глазах возникает ситуация, близкая к двойному налогообложению.

В свою очередь, адвокат Николай Павленко отметил, что РАО - сейчас пытается отказаться от части своих функций, оставаясь "просто кассиром" авторских вознаграждений.

"РАО – это агент авторов по сбору авторских вознаграждений и налоговый агент авторов. Он получает свое агентское вознаграждение за: защиту ваших прав, включая контроль, сбор авторских отчислений и помощь в защите ваших прав в суде, а также расчет и уплату налогов, как ваш налоговый агент. Сейчас они хотят отказаться от части своих функций, оставшись просто кассиром ваших вознаграждений. Предлагаемые ими варианты направлены не на экономию и рост ваших отчислений, а на снижение личных рисков работников РАО перед налоговой инспекцией", - написал Павленко в Facebook, отметив, что РАО стремится снять с себя функции по выплате налогов, но не собирается снижать процент своего вознаграждения. Наоборот, пытается его повысить, "стеная" о росте затрат и налогов".

Между тем, ничего неожиданного в действиях государства нет. В 2017 году РСП Никиты Михалкова проиграл серию судебных разбирательств с ПФР по аналогичному поводу: по мнению Пенсионного фонда, собирая с импортеров аудио- и видеотехники компенсации для правообладателей, РСП должен еще позаботиться о пенсиях для поэтов и композиторов.

В ПФР при этом считают, что страховые взносы, которые выплачивают ОКУПы, не должны уменьшать размеры авторского вознаграждения.

Однако РАО намеревается заметно сократить сумму выплат авторам, чтобы закрыть образовавшуюся под давлением Пенсионного фонда "дыру" в собственном кармане. А заодно существенно увеличить количество клиентов банка, принадлежащего нынешним руководителям РАО.

При всеобщем одобрении

Руководители РАО уже успели отрапортовать, что авторы одобряют новые поборы: соответствующий материал в подконтрольном агентстве Интермедиа начинается словами "Правообладатели и авторы поддерживают решение Российского авторского общества об увеличении ставки отчислений с авторского вознаграждения из-за вынужденной выплаты взносов в Пенсионный фонд России."

Всем недовольным предлагается подождать созыва очередной конференции РАО. Между тем, решение о повышении процента удержанных средств было принято без всякой конференции.

Просто очень денег надо.

09.10.2019, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ПРАВО - свежие публикации: