Amy WINEHOUSE  Звезда из "Клуба 27"

35 лет со дня рождения Эми Уайнхаус - звезды, сгоревшей ярко и стремительно

В этот день 35 лет назад родилась талантливая певица, артистка, имя которой олицетворяет фантастический взлет, успех и трагедию. Теперь о ней можно говорить только в прошедшем времени, а ее имя - Эми Джейд Уайнхаус (Amy Jade Winehouse).
"Эми навсегда изменила поп-музыку,- говорила о ней Lady GaGa.- Я вспоминаю ее как человека, который давал мне надежду и ощущение, что я не одинока. Она жила джазом, она жила блюзом".

Девочка Эми появилась на свет в пригороде Лондона 14 сентября 1983 года в еврейско-английской семье. В ее жизни длиной в 27 лет все происходило очень быстро. Ее семья, далекая от музыки по роду деятельности, была близка к ней по духу. У родителей Эми были связи с джазом - ее отец Митч дружил со знаменитым джазменом Ронни Скоттом; в доме постоянно звучали песни Фрэнка Синатры. В десятилетнем возрасте Эми с подругой собрала рэп-группу, а в 12 лет поступила в Театральную школу Сильвии Янг, откуда два года спустя была исключена за плохое поведение.

Эми вообще была далека от образа пай-девочки. В возрасте 14 лет она написала свои первые песни и впервые попробовала наркотики. Год спустя мисс Уайнхаус начала профессионально работать на сцене. В 16 лет уже подписала свой первый контракт с EMI, - при этом менеджеры хватались за голову и не понимали, как заставить юную бунтарку работать "по правилам". Но у нее был голос, за который можно было простить все, - глубокий, драматический, богатый.

Сэм Шейкер (Sam Shaker), руководитель Jazz After Dark, рассказывал о том, как пригласил Эми спеть несколько вещей с джазовым оркестром, резидентом клуба:
- Она вышла на сцену, и я вообще не понимал, что она делает: она была пьяна или обдолбана. Ее действия были совершенно бессмысленными. Но потом она запела - и я услышал голос. Даже группа прекратила играть.

В октябре 2003 года вышел дебютный альбом "Frank", принятый критикой и успевший побывать на вершине британского хит-парада. Он стал платиновым - и менеджеры лейбла оставили Эми в покое. Она пишет нежные мелодии и резкие, скабрезные тексты и носит "бабетту", словно участница герл-бэнда эпохи Фила Спектора. Второй альбом "Back to Black", над которым певица работала с Марком Ронсоном и Саламом Реми, принёс ей 6 номинаций Grammy и победу в 5 из них (в том числе - "Запись года", "Песня года" - "Rehab", а также "Лучший новый артист"). В свои 26 Уайнхаус была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград Грэмми за один заход.

Однако за этим оглушительным успехом стояла довольно мрачная картина. Скандалы, развод, отмены концертов, попадание в таблоиды и деструктивное поведение, наркотическая зависимость и попытки менеджеров отправить ее в лечебницу, - все это нашло отражение в ее песнях:
- They tried to make me go to rehab
I said, no, no, no...

Даже свои Grammy она получала по видеотрансляции: ее американская рабочая виза была аннулирована из-за судебного предписания.
Смерть пришла к звезде в 2011 году, и близкий Эми Уайнхауз по музыкальному духу певец Тони Беннетт, объявлявший победу Эми на церемонии Грэмми в 2008 году, сетовал на то, что не сумел остановить свою любимицу в ее зависимости.
- Она была единственной певицей, которая пела "правильно",- говорил Беннетт.- Ведь она была великой поп-джазовой исполнительницей.

14.09.2018, Михаил МИТРОПОЛЬСКИЙ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.amywinehouse.com

Amy WINEHOUSE

Дата рождения:

14 сентября 1983