Roger WATERS  Немузыкальные противостояния

Один из основателей Pink Floyd и автор "Стены" Роджер Уотерс привезет в Россию шоу US+THEM

Один из основателей Pink Floyd и автор значимой части материала группы Роджер Уотерс (Roger Waters) уже совсем скоро отыграет в России два сольных концерта в рамках мирового тура US+THEM.

US+THEM стартовал в конце мая 2017 года. Тур продлится до середины декабря 2018. Музыкант уже отыграл свои шоу в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Тур по Европе в самом разгаре, следом - Латинская Америка. В Санкт-Петербурге и Москве Роджер Уотерс выступит 29 и 31 августа соответственно.

Новая программа носит идентичное название с одной из композиций Pink Floyd - "Us And Them", вошедшей в альбом The Dark Side of the Moon (релиз 1973 года). Пластинка стала одной из первых "концептуальных" работ в дискографии команды.

Идея единого концепта и связного сюжета нашла отражение и в практике живых шоу, в результате чего в свое время живые выступления Pink Floyd получили статус самых масштабных и грандиозных поставок в истории рока - спасибо архитектурному бэкграунду, полученному Роджером в годы обучения в Regent Street Polytechnic.

Любую программу Роджера Уотерса было бы неправильно назвать просто концертом: прежде всего, это большое и очень масштабное шоу в лучших традициях Pink Floyd. В рамках программы задействованы актеры и сложный реквизит, а сам музыкант участвует в постановочных сценах. Благодаря уже известным декорациями и инсталляциями, среди которых хорошо знакомые для любого поклонника команды символы – стена, летающая надувная свинья, сцена, стилизованная под архитектурный шедевр 20 века - электростанцию Баттерси (Лондон) и другие,- иллюзия полного погружения перестает быть просто иллюзией.

Музыкальная составляющая программы базируется на сольном творчестве Роджера Уотерса – фокус сделан на последнюю сольную пластинку музыканта "Is This the Life We Really Want?", увидевшую свет в 2017 г, так и на наследии Pink Floyd. В рамках шоу прозвучат композиции с альбомов The Dark Side of the Moon, Animals, The Wall, Wish You Were Here и т.д.

Тем не менее, не смотря на всю грандиозность и масштабность предстоящего события, даже самые ярые поклонники команды в целом и артиста в частности успели разделиться на два лагеря: тех, кто по-прежнему, воспринимают Уотерса исключительно, как талантливейшего музыканта, и тех, кто категорически не приемлет пропаганду ни в каких проявлениях.

Последние обвиняют артиста в том, что его шоу все более смахивают на самые настоящие пропагандистские марши. На то есть несколько причин.

Не секрет, что Роджер Уотерс в известном арабо-израильском конфликте давно и рьяно поддерживает Палестину и палестинское исламистское движение Хамас, и крайне радикально в данном вопросе настроен по отношению к Израилю.

На столько радикально, что около года назад досталось и Тому Йорку (Thom York) из Radiohead за желание отыграть концерт в Израиле. Музыкант несколько раз высказался на этот счет в социальных сетях, требуя отмены концерта. Никакие доводы со стороны Йорка о непричастности группы к политике и о желании играть исключительно для фанатов той или иной страны (которые, как известно, могут и не разделять мнения властей), не были услышаны. Обмен комментариями продолжался еще долго, концерт все-таки состоялся, но, как в старом анекдоте – «осадочек остался». Причем, в большей степени негодование вызвали не позиция, а сам факт публичного и настойчивого обсуждения вопроса уважаемым музыкантом совсем немузыкального содержания.

В свое время такая активная политическая позиция привела к тому, что музыканта попытались «завербовать» в «Белые Каски» (она же «Сирийская Гражданская Оборона» - неправительственная общественная организация, состоящая из добровольцев, занимающаяся помощью мирному населению на территориях, подконтрольных сирийским повстанцам).

«Уверен, что «Белые Каски» - это фейковая организация, которая занимается созданием пропаганды для джихадистов и террористов. Вот, что я думаю…», - заявил музыкант во время одного из своих шоу.

Но только арабо-израильским конфликтом артист не ограничивается: почетное ТОП место в личном «черном списке» Роджера Уотерса занял действующий президент США - Дональд Трамп, посему значимый кусок шоу уж точно не обойдется без этого персонажа

По мнению Энди Маббетта (Andy Mabbett) – автора книги «Путеводитель по музыке Pink Floyd», где дано краткое описание всех композиций команды и сольных работ музыкантов до 1995 года, в композиции Us And Them отражены антивоенные и антииерархические настроения. При наложении этого факта на персоналию музыканта, в принципе, весь концепт предстоящего шоу становится очевиден. Идти или не идти?

Еще во времена Pink Floyd Уотерс был настроен крайне радикально, пожалуй, ко всему: политике, общественному строю, сложившимся порядкам. Но, благодаря бунтарскому нраву музыканта на свет появились треки (и целые альбомы), ставшие золотым наследием команды. Стоит ли мешать эталонные работы и желание высказать свою очередную точку зрения, тем самым переписывая на новый лад бэкграунд того наследия - вопрос открытый.

Тем не менее, с музыкальной точки зрения шоу US+THEM – это, прежде всего, часть Pink Floyd и поклонники команды уж точно получат удовольствие от живьем исполненного материала, знакомого многим еще из детства. Что делать с вынужденным «бонусом» в виде пропагандистских высказываний, которые, как мы видим, являются концептуальной частью программы, как все это воспринимать и трактовать - каждый решает самостоятельно.

Все шоу US+THEM выстроено с характерным Pink Floyd’овским размахом с фокусом на прекрасный звук, картинку и, конечно, материал. Среди мировых знаменитостей, готовых показать нечто похожее в России в обозримом будущем - альтернатив не предвидится. Отсюда - ответ очевиден.

29 августа, Санкт-Петербург, СКК «Петербургский», начало в 19:30

31 августа, Москва, СК Олимпийский, начало в 19:00

02.08.2018, Ольга БОГУНОВА (ЗВУКИ РУ)

Ближайшие концерты

Сайт: www.roger-waters.com

Roger WATERS

Дата рождения:

6 сентября 1943