ФЕСТИВАЛЬ  Мощное течение

Не только Кендрик: кого слушать на Flow-2018, помимо поп-звезд и королей хип-хопа

Географически и логистически самый близкий к России крупный европейский фестиваль, финский Flow в этом году отмечает 15-летний юбилей и по такому случаю выкатил сказочный лайнап.
С 10 по 12 августа на 10 сценах и площадках феста, по традиции раскиданных по территории неактивной ТЭС Сувилахти, выступят Кендрик Ламар (Kendrick Lamar), Arctic Monkeys, Лорин Хилл (Lauryn Hill), Патти Смит (Patti Smith), Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), Bonobo, St. Vincent, Люкке Ли (Lykke Li), Fever Ray, Mura Masa, Brockhampton, Пегги Гоу (Peggy Gou), Moodymann, Kedr Livanskiy и десятки других артистов. Впрочем, главный летний музыкальный уикенд в Хельсинки - это не только легенды, интереснейшие поп-звезды и хип-хоп исполнители момента, но и эклектика, смелость, любовь к сюрпризам и экспериментам.
Звуки рассказывают о неочевидных сокровищах программы Flow 2018.

KOKOKO!

Конголезский ансамбль KOKOKO! — вчерашние бедовые парни с улиц Киншасы. Инструменты они слепили буквально из дерьма и палок, то есть из найденных на все тех же улицах проржавевших кофейных банок и канистр, кусков водопроводных труб, дырявых ведер и пластиковых флаконов из-под моющего средства. В своей непритязательной на первый взгляд музыке KOKOKO! смешивают традиционный для Черной Африки синкопированный ритмический рисунок и имитацию простых и при этом неподражаемых звуков родного города, - будь то звон склянок маникюрного мастера или стук дощечек чистильщика обуви. Киншаса танцует.


Terry and Gyan Riley

Один из основателей и важнейший представитель школы минимализма наряду со Стивом Райхом, Филиппом Глассом и Ла Монте Янгом Терри Райли известен прежде всего как автор ключевого для этого направления произведения "В до-мажоре" (In C) 1964 года, но интересы Райли-композитора, а точнее Райли-мыслителя простираются куда дальше: от индийских раг и монотонной музыки до опытов с камерой сенсорной депривации. В Хельсинки 83-летний мастер выступит в дуэте со своим сыном, гитаристом Гьяном Райли.


Chino Amobi

Авторитетный британский журнал The Wire назвал «Рай» (Paradiso) американца нигерийского происхождения Чино Амоби лучшей записью 2017 года. И неспроста: в своей работе активист и один из создателей коллектива саунд-художников NON рассказывает о проблемах чернокожих в Америке без наигранного пафоса и слащавой улыбки, что так присущи поп-звездам. Как точно отметил музыкант, сооснователь лейбла Full of Nothing и онлайн-радио New New World Иван Золото, здесь есть и "пост-рэп", и шум, и мелодичные пассажи, а по структуре альбом скорее напоминает хаотичную радиопередачу. Попасть в лабораторию Амоби и услышать все это вживую — редкая удача.


Orlando Julius и The Heliocentrics

Говоря о нигерийской джазовой сцене 1960-х, сложно не упомянуть саксофониста, певца и композитора Орландо Джулиуса — человека, поженившего местную поп-музыку и соул и ритм-н-блюз 1950-60-х. Когда-то до беспамятства влюбившийся в записи Джеймса Брауна, Отиса Реддинга и Смоуки Робинсона Джулиус прокачивал тему сначала в ансамбле Orlando Julius & his Modern Aces, а позднее в Orlando Julius & his Afro Sounders. Наряду с Тони Алленом и Фелой Кути он стоял у истоков афробита. В 2014 году тогда 73-летний Джулиус записал совместный альбом с фанк-хулиганами The Heliocentrics. С этой группой и, вероятно, тем же материалом он выступит и в Хельсинки.


Kamasi Washington

Раз уж речь зашла о джазе и саксофонистах, то куда же без самого обсуждаемого джазового события года — возвращения ведущего популяризатора жанра Камаси Вашингтона с монументальным, необъятным двухчастным альбомом "Рай и земля" ("Heaven And Earth"). Кажется, что этой глыбой из 16 треков общей длительностью 144 минуты (а вместе с выпущенной чуть позднее EP The Choice так и все 183), Камаси решил опрокинуть свой же трехчастный The Epic 2015-го (174 минуты). Впрочем, цифры тут не главное. Куда важнее плотность, насыщенность, жизнелюбие и любовь, фонтанирующие из этой музыки. Грандиозно и непропускабельно.


Moses Sumney

Катапультировавшийся с SoundCloud в высшую лигу — на разогрев к таким артистам, как Дэвид Бирн и Суфьян Стивенс, — в минувшем году американец Мозес Самни записал дебютный альбом, музыка на котором замешана на соуле, новом R&B, электронике и джазе. Необычные по структуре песни вкупе с запоминающимся фальцетом сделали Самни одним из самых заметных новичков прошлого сезона, и теперь он заслуженно катается по европейским фестивалям в качестве едва ли не гвоздя программы.


Kevin Morby

Как-то редактор ежемесячного журнала известного независимого британского музыкального магазина и лейбла Rough Trade Лив Сиддалл (Liv Siddall) решила сделать для одного из номеров своего издания интервью с Патти Смит, причем свои вопросы "крестной маме панк-рока" должен был задать ее большой поклонник и последователь Кевин Морби. То ли вопросы до Смит не дошли, то ли у нее не нашлось времени на них ответить, но номер нужно было сдавать и тогда Лив оставила на полосе только вопросы Морби. "Может быть, когда-нибудь Патти их увидит и все же ответит", — иронично заметила Сиддалл. Что ж, у Кевина есть шанс пересечься с Патти в Хельсинки. Единственное, приехать ему придется немного заранее: Смит выступает на фестивале в пятницу, а Морби — в воскресенье.


Suzanne Ciani

Американка итальянского происхождения Сьюзан Чани начала карьеру композитора еще в далеких 1960-х, будучи студенткой, и стала одним из пионеров компьютерной музыки. На ее счету более 15 альбомов нью-эйджа, эмбиента и нео-классики, записанных преимущественно с помощью аналоговых синтезаторов Buchla, а также несколько саундтреков к фильмам, но все же главным достижением Чани стали так называемые аудио-логотипы — созданные ею по заказу корпораций узнаваемые звуковые эффекты для заставок и рекламных роликов. В частности, Чани записала характерный звук открытия бутылки и шипение, с которым напиток льется в стакан, для Coca-Cola. А еще джинглы для роликов Atari, General Electric, AT&T, Time Magazine и многих других компаний.


Flow Festival
10 - 12 августа
Parrukatu 2, 00540, Хельсинки.

24.07.2018, Кристина САРХАНЯНЦ (ЗВУКИ РУ)