Moses SUMNEY  Ай да Мозес!

Как акция протеста Мозеса Самни привела к одному из самых громких решений в истории международного фестиваля

По итогам почти двух недель публичных протестов, обвинений в культурной апроприации (а то и вовсе расизме), разгромной прессы и других неприятностей Festival International de Jazz de Montreal прислушался к здравому смыслу и отменил все оставшиеся постановки скандального спектакля SLĀV, "театральной одиссеи на основе песен рабов". Автором шоу являлся белый режиссер Робер Лепаж (Robert Lepage), его главной звездой была белая певица Бетти Бонифасси (Betty Bonifassi), а песни рабов пели, собирая при этом хлопок, преимущественно белые актеры.

Последнюю каплю в поглотившее SLĀV пламя стало позавчерашнее решение американского музыканта - и автора одного из лучших альбомов 2017 года - Мозеса Самни (Moses Sumney), включенного в программу FIJM, но отменившего свое выступление из-за позиции организаторов, до последнего момента защищавших шоу. Вместо этого Мозес объявил DIY-концерт в монреальском инди-клубе La Sala Rossa, билеты на который разлетелись за несколько часов, и неожиданно для самого себя попал в мировые новости.

"Это лишний раз подтверждает, что люди любят драму, - сообщил расслабленный Самни со сцены La Sala Rossa. - Как, собственно, и я". Интерес к концерту Мозеса оказался настолько велик, что был объявлен дополнительный, той же ночью, причем поскольку вход в клуб был исключительно по списку, очень многие покупали в нем несколько строчек и предлагали свои билеты всем желающим, чей цвет кожи - не белый. Надо ли добавлять, что Самни был прекрасен - исполнив, помимо прочего, кавер-версию "Come to Me" Бьорк (Björk) и совсем новую песню, релиз которой артист пообещал в течение месяца.

"С моменты премьеры SLĀV фестивальная команда была потрясена и сильно задета всеми полученными ею комментариями, - гласит официальный пресс-релиз. - Мы приносим извинения всем, кто был обижен. Это совсем не являлось нашим намерением". По утверждению организаторов Festival International de Jazz de Montreal (в остальном, как обычно, замечательного), решение отменить бедовый спектакль было принято вместе с Бонифасси.

05.07.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)