ФЕСТИВАЛЬ  Чашечку чаю, пожалуйста

Кого смотреть и слушать на Ahmad Tea Music Festival

There is no life without tea & music

В конце июля в столице пройдет ежегодный летний музыкальный фестиваль. Имя ему – Ahmad Tea Music Festival, и это один из любимых фестивалей редакции Звуков. На фоне предсказуемых и эксплуатирующих "пивной" рок "главных приключений лета", Ahmad Tea Music Festival взял курс на знакомство слушателя с качественной британской музыкой. Преимущественно это гитарные команды, которые часто можно встретить на летних фестивалях в Англии - один из лучших видов культурного импорта.
В рамках фестиваля, помимо известного широкому кругу слушателей хедлайнера, как правило, принимают участие молодые, но многообещающие британские коллективы,пока лишь набирающие обороты в своей родной стране, но имеющие все шансы уже в обозримом будущем прогреметь на весь мир.

Line-up фестиваля 2018 года достаточно однороден стилистически, но при этом каждая из команд заслуживает отдельного внимания - уж будьте уверены, скучать не придется. Звуки рассказывают о том, чего стоит ожидать от британских музыкантов.


Circa Waves

Circa Waves - относительно молодая, но уже отлично зарекомендовавшая себя альтернативная команда из Ливерпуля. Группа образована в 2013 году, и на счету музыкантов уже две полноценные пластинки. Отличительная черта Circa Waves – довольно бодрый, нехарактерный для типичных indie -рокеров саунд, с упором на электрическое и "рваное", практически гранжевое звучание. Несмотря на то, что на фоне первой пластинки ("Young Chasers", релиз 2013 года), пластинка №2 ("Different Creatures", релиз 2015 года) выглядит чуть более коммерчески-ориентированной, общий посыл и невероятная энергетика никуда не делись.
Кстати, Circa Waves уже успели "засветиться" на ряде важных для любого музыкального коллектива фестивалей, среди которых - Glastonbury, T in the Park и даже японский Summersonic.

Sundara Karma

Еще один участник из категории must see. Стилистически Sundara Karma – смесь indie-pop и pop-art под соусом того самого "лампового", теплого английского брит-поп-звучания начала 90-х. Несмотря на замес из множества стилей, парням из Sundara Karma удалось получить свежий и легкий саунд с удивительным, чуть гипертрофированным "стадионным" пафосом - особенно интересно наблюдать за ними на концертах.
Группа образована в 2011 году, на счету коллектива пока только одна пластинка, увидевшая свет в начале прошлого года (Youth Is Only Ever Fun In Retrospect, релиз 2017 года).
Кстати, издание The Guardian уже высоко оценило Sundara Karma, назвав их последователями Arcade Fire и U2. Ко всему прочему, интерес к творчеству подогревает андрогинная внешность фронтмена группы, Оскара Поллака (Oscar Pollak), который отвечает в Sundara Karma не только за вокал, но и за сценическое безумие.


Miles Kane

Типичный "сын маминой подруги", Майлз Кейн претендует на звание наиболее яркого имени сегодняшней брит-поп сцены среди молодых дарований. Росту его популярности в качестве сольного исполнителя способствовал ряд проектов, в которых Кейн принял участи на правах сооснователя и генератора идей. В 2005 году музыкант основал группу The Little Flames. Команда достигает определенных высот и даже выступает на разогреве у The Arctic Monkeys. В 2008 году после распада The Little Flames появляются The Rascals - и там Майлз вновь берет на себя, помимо исполнения, авторство и аранжировки.
До выхода в свободное плавание музыкант, при участии Алекса Тернера (Alex Terner) из The Arctic Monkeys записал несколько композиций в стиле 60-х. Проект получил название The Last Shadow Puppets и, на удивление обоих, сумел снискать коммерческий успех.
Что касается сольного творчества, то здесь все выглядит неоднозначно: с одной стороны, творчество Кейна может показаться еще одной интерпретацией уже сказанного им в других проектах. С другой - музыканту удается виртуозно пропускать современное лощено брит-поповое звучание через призму 60-х (а как показала практика с The Last Shadow Puppets, это вариант беспроигрышный) - и, видимо, равных в этом Майлзу нет.
А еще популярности Майлза Кейна способствовала дружба с небезызвестными братьями Галлахерами, на разогреве у которых музыкант выступал неоднократно. Определенно, круг общения был выбран правильно.


Tom Grennan

Том Греннан – молодой вокалист и сонграйтер, чья козырная карта - вокал. Диапазон его творчества простирается от регги и R'n'B до лучших представителей новоорлеанской джазовой школы. В вокале Тома чувствуется сила и огромный жизненный опыт. При этом, музыканту всего 23 года и от диссонанса "картинки" и творческого материала персона Тома Греннана выглядит еще более интересной.
В миксе с драм-энд-бэйс песни Тома звучат очень интересно и необычно. Однозначно, Том Греннан – новое имя на мировом небосводе качественной музыки, о котором мы еще услышим.


Wolf Alice

Наши любимцы, альтернативщики из Лондона. По звучанию команду уже успели сравнить с Hole, The xx и еще дюжиной групп, в общем-то, стилистически сильно отличающихся друг от друга.
Творчество Wolf Alice действительно очень вариативно: в репертуаре команды нашлось место невесомым, почти лаунжевым вещам, типичным гранжевым и вполне себе рокерским композициям. Все это объединяет и примиряет атмосферный вокал Элли Роуселл (Ellie Rowsell). В результате - любовь публики и авансы критиков.


«Biffy Clyro

Хедлайнером фестиваля станут шотландские рокеры Biffy Clyro. В звучании Biffy Clyro преобладает американское начало, что неудивительно: сильное влияние на формирование музыкальных вкусов музыкантов оказало сиэтловское течение в лице Nirvana, Pearl Jam и т.д. |
Не смотря на явно американское звучание, команда легко обрела популярность в родной для музыкантов Британии и взяла курс на Американский континент. Надо сказать, не безуспешно!
На фоне фестивального Line-up, Biffy Clyro, безусловно отличаются, в тч. за счет более агрессивного гитарного звучания. Еще, Biffy Clyro присущ некоторый коммерческий налет, что совершенно не портит саунда банды. Напротив, порой довольно сложные музыкальные пассажи в условиях общей «причесанности» звучат понятнее для более широкого круга аудитории. Группа существует с 1995 года, на счету команды 8 пластинок, две из которых получили «золотой» статус.

21 июля, Москва, Парк Искусств МУЗЕОН, начало в 12:00

05.07.2018, Ольга БОГУНОВА (ЗВУКИ РУ)