АУКЦЫОН  Мы были далью, а стали былью

Единственный летний концерт группы АукцЫон

12 июля на площадке Aurora Concert Hall состоится единственный летний концерт группы АукцЫон. Легендарные музыканты до сих пор получают от выступлений неизъяснимое удовольствие и делают это с таким вдохновением и энергетикой, что в зале всегда царит атмосфера легкого безумия и захватывающего полета вне времени и пространства.

Творчество "АукцЫона" – это карнавал музыки и слов, настроений и смыслов. Группа отточила свой неповторимый стиль, который ни с чем не спутаешь и которому не устаешь удивляться, так он многолик, многогранен, но всегда узнаваем. В песнях «АукцЫона» можно найти и рок, и фри-джаз, и следы экспериментальной музыки. Это нечастый случай, когда группа, появившаяся еще в 80-х, и в новом веке легко и будто бы играючи остается востребованной и актуальной. Каждое ее живое выступление – неповторимый праздник творчества, в котором сочетаются атмосфера гротеска, нерв песен Леонида Федорова, эксцентричные танцы и стихи Олега Гаркуши. Каждый концерт оказывается захватывающим приключением, в котором знакомые композиции обретают дополнительные краски и звуки, существующие на сцене только здесь и сейчас, ведь сет-лист всего лишь условность, и сами музыканты не всегда знают, куда их заведут музыкальные эксперименты.

Группа уже 40 лет экспериментирует с музыкальными жанрами: новая волна, пост-панк и джаз в его свободных проявлениях. На их счету сложные импровизационные композиции и настоящие народные хиты, которые исполняются хором на каждом концерте. Их называют вольнодумцами, эстетами, авантюристами. Их музыкальный язык и поэтический слог не поддается точному описанию. Они не штампуют альбомы, они высказываются по мере необходимости.

История длиной в четверть века, более десятка культовых альбомов, многочисленная армия поклонников в России и за рубежом, все это - "АукцЫон". Основанная в 1978 году гитаристом Леонидом Федоровым и басистом Виктором Бондариком, вначале специализировалась в основном на панк-роке и «новой волне». В 1983 году "АукцЫон", благодаря случайности получил свое современное название и стал членом Ленинградского рок-клуба. В середине 80-х в группу влился Олег Гаркуша, начинающий поэт, диск-жокей и коллекционер отечественной поп-музыки 60-х. Его приход добавил эксцентрики и характерности сценическому имиджу коллектива и повлиял на формирование его музыкально-поэтического языка. «АукцЫон» прошел долгий путь творческих поисков и экспериментов, вобрав в себя целую палитру музыкальных направлений от пост-панка до бит- и поп-музыки 60-х, включая ска, рэггей, нью-джаз и даже этническую музыку Северной Африки и Среднего Востока. Не прекращая творчески развиваться, коллектив, возглавляемый Леонидом Федоровым, активно гастролировал в странах Европы, США, сотрудничая с интереснейшими творческими единицами.

«Аукцыонисты» никогда не знают, с какой программой выступят в очередной раз. Все, что происходит на концертах, — спонтанность и сплошная импровизация. Старые и новые хиты из полюбившихся публикой альбомов «Вернись в Сорренто», «Так я стал предателем», «Чайник вина», «Зимы не будет», «Птицы» и других буквально заново рождаются в атмосфере живого творчества и чистого звука. Судя по отзывам критиков и фанатов о концертах группы «АукцЫон», музыканты запомнились своими выступлениями, замечательными текстами, удивительной энергетикой и тем, что каждая песня мгновенно отпечатывается в сознании. О себе музыканты отзываются не иначе, как о стране «АукцЫон» - самой мирной на свете, где можно путешествовать без виз и каких-либо условностей, слушать атмосферную музыку и не переживать ни о чем.

05.07.2018, Кирилл РЕЙН (ЗВУКИ РУ)

Ближайшие концерты

Сайт: www.auktyon.ru

АУКЦЫОН

"Тоталитарный рэп - это аукцион, где тебя покупают, тебя продают", - изрек некогда Кинчев, явно намекая на своих товарищей по рок-клубу. Оджнако именно антитоталитарные разброд и шатание "аукцыонщиков" оказались одной из причин, не давшей закрыть АукцЫон раньше времени. Не хлопнуть молотком по столу с криком "Продано!".

Дата образования:

1 января 1978

Подробности из жизни:

Группа АукцЫон была и остается
уникальным явлением на российской
не-поп-сцене. И это не расплывчатый комплимент, а точное определение. Так уж в
силу разных причин (перечислять которые было бы долго да и, пожалуй, излишне)
случилось, что русские рок-группы доперестроечных годов рождения
выкристаллизовывались вокруг поющих поэтов - любящих, конечно, музыку и не
лишенных порой мелодического дара, но всё-таки в первую очередь именно поэтов.
Этим, как говорил Маяковский (тот еще был бы рокер, между прочим) и интересных.
Гребенщиков, Цой, Кинчев, Борзыкин, Чистяков, Ревякин, Летов, даже
Макаревич. Исключения были единичны и оказывались недолговечны:
эстетские Странные игры, писавшие песни на стихи Поля Элюара и
Козьмы Пруткова, (и где они сейчас, эти "игры"?), Наутилус
Помпилиус со злыми точными текстами Ильи Кормильцева и харизматичным
фронтменом Бутусовым. Покойный ныне Кормильцев, как известно, в 90-е
годы не
захотел жить прошлым и создал собственное радикальное…

Далее... →