МУЗЫКА  10 альбомов июня

В гостях у Флоренс, в запое с Father John Misty и в штанах у Nine Inch Nails - в июньском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины - не с винилом, так цифровые. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых громких и самых интригующих из релизов очередного месяца.

Father John Misty "God's Favorite Customer"
Дата выхода: 1 июня

Пока что лучший альбом лета внезапно оказался на счету Джоша Тиллмана (Josh Tillman) - плодовитого бородача, успевшего поиграть на ударных в фолк-группе Fleet Foxes и отметиться тем или иным вкладом в пластинки Бейонсе (Beyoncé), Леди Гаги (Lady Gaga) и The Avalanches. Его прошлогодний, повсеместно захваленный альбом "Pure Comedy" был концептуальным, многословным и безбожно затянутым, тогда как новый чуть ли не вдвое короче, а составляют его пусть и вдохновленные отдельно взятым запоем, но "просто" песни, которым местами (см. "Mr. Tillman") хватает трех минут, чтобы развеселить и растрогать.


Lily Allen "No Shame"
Дата выхода: 8 июня

Выходу из кризиса посвящен и четвертый альбом языкастой британской поп-звезды Лили Аллен, вскоре после выхода третьего разочаровавшейся в себе и собственном творчестве, а затем пережившей еще и развод. "No Shame" - это, похоже, ее возвращение в форму, где из каждой песни, как в лучшие времена, напролом прет авторский почерк. Среди продюсеров альбома - солист Vampire Weekend Эзра Кениг (Ezra Koenig) и неминуемый Марк Ронсон (Mark Ronson), а в числе приглашенных гостей - дружный с Лили лондонский рэпер Гиггз (Giggs).


Jorja Smith "Lost & Found"
Дата выхода: 8 июня

Еще одна англичанка Джорджа Смит отмечает в июне 21-летие, а по итогам года, судя по "Lost & Found", будет названа одной из его ярчайших дебютанток. При этом на виду она уже довольно давно - благодаря комплиментам Дрейка (Drake) и запоминающимся дуэтам с ним и много кем еще, от земляка Стормзи (Stormzy) до заокеанской сверхновой Кали Учис (Kali Uchis). "Я никогда не планировала потратить на создание альбома три года, - объясняет Джорджа. - Я просто пишу песни, и так получилось, что в какой-то момент я подумала: это хороший год, чтобы выпустить пластинку".


John Parish "Bird Dog Dante"
Дата выхода: 15 июня

Бристольского музыканта и продюсера Джона Пэриша многие знают как любимого напарника Пи Джей Харви (PJ Harvey): на ее альбомах он занят с середины 1990-х, два из них, "Dance Hall at Louse Point" и "A Woman a Man Walked By" (см. видео), были совместными, а над недавним - грандиозным - мировым турне Полли он работал в качестве музыкального директора. Неудивительно, что звучит голос певицы и на очередном сольнике Джона - в песне, являющейся посвящением покойному Марку Линкусу (Mark Linkous), к чьей замечательной группе Sparklehorse Пэриш тоже когда-то приложил руку.


Johnny Marr "Call the Comet"
Дата выхода: 22 июня

За бесконечными выходками Моррисси (Morrissey) не все заметили, что его бывший напарник Джонни Марр, наконец, осмелел, выпустив несколько лет назад два превосходных сольных альбома и проявив себя на них (а также на последовавших за ними интенсивных гастролях и концертнике "Adrenalin Baby") не только великим гитаристом, но и более чем компетентным фронтменом. Ответив на нашумевшие мемуары Моза собственной автобиографией и поиграв на пластинках Ноэла Галлахера (Noel Gallagher) и Blondie, Джонни возвращается с третьим альбомом - судя по уже обнародованным песням, не хуже двух других.


Nine Inch Nails "Bad Witch"
Дата выхода: 22 июня

Как никогда богат июнь на заслуживающие внимания короткометражки: новыми EP уже отметились немецкий неоклассик Нильс Фрам (Nils Frahm), Mazzy Star и Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) c Питом Йорном (Pete Yorn), ну а на очереди - завершение могучей трилогии Nine Inch Nails, до этого выпустивших мини-альбомы "Not the Actual Events" (21 минута) и "Add Violence" (27 минут). Впрочем, оскароносный композитор и идеолог NIN Трент Резнор (Trent Reznor) считает "Bad Witch" (30 минут) не EP, а альбомом, а на онлайн-критику по этому поводу предложил недовольному одноканальный оральный секс.


Kamasi Washington "Heaven and Earth"
Дата выхода: 22 июня

Не привыкший размениваться по мелочам джазовый саксофонист из Калифорнии, чей трехлетней давности официальный дебют "The Epic" чуть-чуть не дотянул до трехчасовой отметки, продолжает в том же духе: хронометраж "Heaven and Earth" - без малого два с половиной часа. Но Вашингтону, давно привыкшему к сравнениям с великими предшественниками калибра Роллинза, Гетца и, страшно сказать, Колтрейна, можно: в конце концов, в свободное от записи джазовых эпосов время его тенор-саксофон звучит на пластинках Thundercat, Flying Lotus и самого Кендрика Ламара (Kendrick Lamar).


Florence + the Machine "High as Hope"
Дата выхода: 29 июня

Выпустив три года назад отличный альбом "How Big, How Blue, How Beautiful" и дорвавшись с ним до хедлайнерских сетов на главных фестивалях планеты, "High as Hope" группа Флоренс Уэлч (Florence Welch) выпускает в статусе состоявшихся суперзвезд. Ждать ли и от новой пластинки душещипательных струнных и душеспасительных духовых, не уточняется, зато на ней нет недостатка в именитых гостях вроде Jamie xx, Самфы (Sampha) и опять-таки Вашингтона. Ах да, прежде чем отправиться в очередное мировое турне, Florence + the Machine выступили в Лондоне на разогреве у The Rolling Stones.


Let's Eat Grandma "I'm All Ears"
Дата выхода: 29 июня

Британский девичий дуэт, ответственный за самый эффектный дебют позапрошлого года, возвращается с второй пластинкой, где знакомые с четырех лет и сочиняющие музыку с тринадцати Роза и Дженни совершают довольно резкий поворот, оставляя изворотливый инди-поп в пользу по-прежнему странных, но все-таки танцев в стилистике "Melodrama" Лорд (Lorde). Самое сильное впечатление оставляет пока сингл "Falling Into Me", в котором ныне 19-летние девушки поют "о важности говорить, что ты чувствуешь".


Gorillaz "The Now Now"
Дата выхода: 29 июня

Ну и да здравствует сюрприз: всего через год после релиза своего пятого и худшего альбома "Humanz" виртуальная группа Gorillaz готова порадовать (ну или как минимум реабилитироваться) шестым. В отличие от предыдущего, собравшего под своими рваными знаменами три дюжины приглашенных гостей, на "The Now Now" солирует 2-D - то есть, более или менее Деймон Албарн (Damon Albarn), решивший "выпустить для разнообразия пластинку, где я просто пою". На сингле "Humility", впрочем, играет прославленный джазовый гитарист Джордж Бенсон (George Benson), а в одноименном жизнелюбивом видео - Джек Блэк (Jack Black).


08.06.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)