ЕВРОВИДЕНИЕ  Прощай, Лиссабон

Корреспондент Звуков из Лиссабона: что произошло с нами во время финала конкурса

Всем привет, это Микита Орлов, корреспондент Звуков на Евровидении. И сейчас я расскажу вам, что произошло с нами вчера, во время финала конкурса.

В Лиссабоне большое скопление людей в дни трансляций Евровидения. Особенно в районе Алтис арены. В день проводится 3 шоу (утром-днём-вечером), на которые продаются билеты - туда приходят те, у кого нет возможности позволить себе билет на саму трансляцию, но кому очень хочется почувствовать настроение праздника.

По городу расставлена полиция, на крышах дежурят снайперы. При входе на территорию каждого фаната, волонтёра, журналиста, участника, организатора и т.д. досматривают. Только правила у охраны постоянно меняются: одному человеку нельзя пронести пачку печенья, другому можно взять с собой хэппи-мил с напитком. Такая специфическая безопасность.
Результат работы охраны: фанаты отнимают микрофоны участников во время трансляций, на журналистов совершают нападения.

Трое иммигрантов из стран третьего мира, живущих в Португалии и работающих в лиссабонском хостеле Asian Everest House администраторами и уборщиком, решили развлечься после генеральной репетиции финала Евровидения. Развлечение заключалось в том, что эти нетрезвые сотрудники хостела (обращаю внимание: они работают с людьми, возможно, - с вами, если вы, не дай бог, решите остановиться в этом хостеле в Лиссабоне) знакомились с аккредитованными журналистами. Когда очередь дошла до знакомства с нашей командой, разговор продлился недолго: на аккредитации они увидели слово "Россия" и стали смеяться над "тупостью жителей страны, выбравших такую песню на Евровидение" (цитата). Окей, мы вполне интеллигентно попросили не оскорблять жителей страны, которые даже ничего не выбирали. В ответ послышалось "мы умнее вас, мы знаем откуда вы приехали". Мы спросили, какая разница, кто откуда приехал, и поинтересовались, откуда приехали они. Это стало нашей ошибкой.
Сначала с нашего фотографа сорвали фотоаппарат и бросили об землю (техника разбита), затем попытались повалить на землю и избить нас.
Фотограф Слава Романов подвергся нападению первым, у него в руках был фотоаппарат. Техника разбита, сам Слава практически не пострадал, дальше внимание нападавших было направлено в основном на меня.

Неторопливым шагом к нам подошёл полицейский. Наше счастье, что стоял он недалеко и лениво стал оттаскивать этих расистов. Дальше мы все поехали в полицейский участок для составления заявления. Обратились в российское посольство.

Нападавшие сейчас задержаны, нам оказана медицинская помощь. В данный момент, по словам полиции, нападавшие находятся под арестом, их дальнейшая судьба нам неизвестна.

Мы подали заявление на возврат средств за испорченную технику, вопрос в процессе решения.

Тем временем на сцене арены проходил финал. Сидя в полиции, мы пропустили все шоу. Я только по рассказам коллег знаю про победу Израиля, про Британию и микрофон. Знаю, что Netta разбила свой приз и упала, но не знаю, было ли это в трансляции.

Для нас Евровидение-2018 стало самым негостеприимным за всю историю Звуков на конкурсе.

13.05.2018, Микита ОРЛОВ (ЗВУКИ РУ)