ФЕСТИВАЛЬ  SONAR 2018: кого смотреть

10 выступлений фестиваля SONAR 2018, которые нельзя пропустить.

LCD Soundsystem (суббота, ночь)

Начнем с ночной программы, где обычно концентрируются музыканты, более известные широкой публике. И если Gorillaz, хедлайнеров ночной программы пятницы, можно будет спустя месяц с небольшим посмотреть в Москве, то LCD Soundsystem в Россию пока не собираются. А вот с "Сонаром" у Джеймса Мерфи (James Murphy) и его друзей давно сложились теплые отношения, сюда группа приезжает практически с каждой новой пластинкой, и прошлогодний диск "American Dream" не стал исключением. В добавок к концерту LCD Soundsystem, Джеймс Мерфи обещает все три (!) фестивальных дня простоять за вертушками. Под диджей-сеты проекта Despacio (где Мерфи объединяется с бельгийцами 2manydjs) в дневной программе отведена отдельная сцена.

Thom Yorke (суббота, ночь)

Увидеть когда-нибудь в Москве Тома Йорка шансов еще меньше, а уж его сольные выступления – вещь в принципе редкая. "Сольный", впрочем, скорее фигура речи. На сцене Том Йорк появляется с трио, куда кроме него входят бессменный продюсер Radiohead, а также участник группы Atoms For Peace Найджел Годрич (Nigel Godrich), отвечающий за электронику и аудиовизуальный художник Тарик Барри (Tarik Barri), на плечи которого ложится визуальная составляющая концерта. В этом году Йорк и его камерная группа устраивают небольшой летний тур, включающий дюжину концертов, главным образом – в камерных театральных площадках. "Сонар" – пока единственный фестиваль, где его величество планирует появиться.

Bicep (пятница, ночь)

Дебютный альбом британского дуэта Bicep и концертный тур по случаю выхода пластинки – лучшее, что случилось с клубной музыкой в 2017-м. Эндрю Фергюсон (Andrew Ferguson) и Мэтью МакБрайр (Matthew McBriar) сломали шаблон, вернув в танцевальную музыку эмоции, мелодизм, а главное – эйфорический дух раннего рейва. Их музыку можно сравнить с Orbital времен "Brown Album", а можно – с ранним трансом, легким, воздушным и беззаботным. Более подходящей музыки, для ночных танцев под открытым небом просто не придумать.

Jenny Hval (четверг, день)

Норвежка Йенню Валь идет по стопам Бьорк (Bjork) и превращает поп-музыку в современное искусство. С одной стороны, она исполняет отличный небанальный электропоп, с другой – её концерты меньше всего похожи на то, как ведут себя на сцене электропоп-музыканты. Куда больше это похоже на перформанс, включающий элементы современного балета, пантомимы, аудиовизуальных инсталляций и интерактива со зрителями. Всё это, естественно, без отрыва от пения и игры на инструментах.

George Fitzgerald (четверг, день)

Альбом "All That Must Be" лондонского музыканта Джорджа Фитцджеральда многие называют лучшей пластинкой из тех, что успели выйти в 2018-м. Англичанин сумел приготовить из вполне обычных ингредиентов (хаус, бас-музыка и препарированный поп с гомеопатическими дозами соула) весьма самобытно звучащий коктейль. Это музыка ультрасовременная и в то же время ностальгическая – кажется, именно это сегодня и нужно для большого успеха. Его выступление на "Сонаре" обещает быть одним из лучших не только в музыкальном, но и в технологическом плане – свои композиции Фитцджеральд "разложил" для исполнения живым составом с ударными, батареей аналоговых синтезаторов и хитроумными манипуляциями с сэмплами и петлями.

Alva Noto & Ryuichi Sakamoto (воскресенье, отдельный концерт в греческом театре)

Обязательная часть "Сонара" – воскресные классические концерты, проходящие уже не на территории фестиваля, а в более академических площадках. В этот раз выбор организаторов пал на дуэт японского пианиста и композитора Рюити Сакамото и немецкого электронщика-экспериментатора Карстена Николая (Carsten Nicolai) aka Alva Noto. 66-летний Сакамото не так давно перенес рак горла и объявил было о полном прекращении гастрольной деятельности, но в результате все же решил давать редкие концерты. Так что, как говорится, спешите видеть, благо лучшей площадки для такого концерта, чем греческий амфитеатр под открытым небом, не найти.

Suzanne Kraft x Jonny Nash (пятница, день)

Голландский дуэт, чью музыку можно описать как пост-модернистский эмбиент 2010-х или как европейский ответ Oneohtrix Point Never. Но если Лопатин, начав с довольно маргинальной музыки в последнее время стремительно движется в сторону мейнстрима, то Джонни Нэш и Диего Эррера продолжают исследовать глубины нью-эйджа, академического минимализма, лаконичной неоклассики по заветам Эрика Сати и деконструированного джаза.

Oscar Mulero (четверг, день)

Испанские музыканты – порой, самое интересное на "Сонаре", а главное – нигде кроме этого фестиваля их, по большому счету, не увидишь. В обойму крупных фестивалей они обычно не входят и в большие турне по миру не ездят. В этот раз нас ждёт с десяток потенциально отличных выступлений местных артистов и выделить среди них одного-двух крайне тяжело. Оскар Мулеро – очевидно, самый именитый и самый опытный в этом длинном списке. Его диджейская карьера началась более 20 лет назад, а первые релизы датированы концом девяностых. В последнее время Оскар примерно в равных пропорциях совмещал техно и IDM, но на сцене появлялся исключительно в роли техно-диджея. На "Сонаре" Мулеро готовиться предстать в новой роли. Во-первых, он наконец подготовил аудиовизуальное лайв-шоу, во-вторых, материал планирует играть уже не клубный, а экспериментальный.

Rainforest Spiritual Enslavement (четверг, день)

Доминик Ферноу (Dominik Fernow) в первую очередь известен под именем Vatican Shadow, но помимо этого у него есть с десяток других псевдонимов. Проект Rainforest Spiritual Enslavement Доминик поначалу отводил под самые темные жанры – дарк-эмбиент, нойз и индустриально-шумовые эксперименты, но мало-помалу расширял палитру и смещался в сторону этакого заторможенного лефтфилд-техно. Теперь Ферноу расширяет еще и состав и превращает Rainforest Spiritual Enslavement в трио. К проекту добавляется француз Филипп Алле (Philippe Hallais), клиент лейблов L.I.E.S и Modern Love, а также Хуан Мендес (Juan Mendez) (Silent Servant, Sandwell District).

Decisive Pink (пятница, день)

Название это (если говорить о музыкальном проекте, а не полотне Кандинского) пока мало кому известно, но интересен проект хотя бы тем, что здесь играет единственная российская участница фестиваля, Екатерина Шилоносова aka Kate NV. В последние пару лет она считается едва ли не главным лицом российской музыке на западе (ну или как минимум, главным новым лицом, поскольку перебить в популярности Нину Кравиц непросто). Её свежий материал готовится к изданию на американском лейбле Rvng Intl, да и выступление на "Сонаре" для неё будет для Катерины уже не первым. Decisive Pink – дуэт Шилоносовой с американкой Энджел Дерадуриан (Angel Deradoorian), экс-участницы Dirty Projectors, а ныне подопечной лейбла Anticon. Релизов у Decisive Pink пока нет, выступление на "Сонаре" будет дебютом, так что вокруг того, как этот девичий дуэт будет звучать, держится интрига.

07.05.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)