ФЕСТИВАЛЬ  Roskilde festival-2018: Самая большая вечеринка Европы

В этом году Roskilde festival станет самым крупным в Европе: около 130 тысяч посетителей и волонтеров, 7 сцен и лайн-ап, поражающий разнообразием

Организаторы фестиваля в датском городе Роскилле объявили полную программу — и стремительно приближаются к отметке "sold out". В этом году Roskilde festival станет самым крупным в Европе (команда ближайшего конкурента, британского Glastonbury, в 2018-м взяла отгул): около 130 тысяч посетителей и волонтеров, 7 сцен и лайн-ап, поражающий разнообразием — от попсы и тяжёлого рока до авангардной электроники и этники.

Крупным шрифтом на фестивальном постере этого года указаны Eminem, Bruno Mars, Gorillaz (Дэймон Олбарн — большой друг фестиваля, в последнее время выступает чуть ли не ежегодно с разными проектами, кроме разве что Blur), Nick Cave & The Bad Seeds (которые, впрочем, летом приедут и в Россию), Nine Inch Nails, Massive Attack, Дэвид Бирн (David Byrne), Dua Lipa и локальные рок-кумиры Nephew.

Гораздо интереснее изучать строчки с названиями помельче: тут австралийско-исландский композитор Бен Фрост (Ben Frost); совместное выступление пост-металлистов Boris и заслуженного шумовика Merzbow; шведка Fever Ray, которая этим летом будет примерно везде; и эксклюзивная пати от проекта Tonga, придуманного Майком Скиннером из The Streets и манчестерским коллективом Murkage; одна из самых интересных артисток в танцевальной музыке Kelly Lee Owens и эпичный пост-хардкор от Touche Amore.
И многое-многое другое — десятки имён в программе, к которым до середины июня прибавится ещё несколько.

Главная интрига — кто заменит Cardi B, которая отменила своё выступление из-за беременности?

В этом году на фестивале впервые будет выступать музыкант из России — это исполняющая под именем Kedr Livanskiy экспериментальную электронику москвичка Яна Кедрина. Занимающийся приглашениями артистов на фестиваль Томас Сёндербю Йепсен (Thomas Sønderby Jepsen) рассказал "Звукам", что считает Кедрину "феноменальной": "Она - одна из наиболее интересных электронных артистов, она даёт очень хорошие концерты, и она очень интересная личность. Её альбом "Ариадна" - совершенно потрясающий, так что мы рассчитываем, что люди на её концерте будут грезить наяву".

Строго говоря, на афише Roskilde Festival 1980-х можно было найти ленинградский ВИА "Калинка", советские рок-группы ДДТ и Gorky Park. А потом - как отрезало. Только в 2014-ом выступили Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, известные как участницы коллектива Pussy Riot, - в разговорном жанре. В этом году в похожей ипостаси выступит американка Челси Мэннинг. Йепсен отрицает слухи о том, что из-за безответственного поведения кого-то из российских артистов организаторы могли специально обходить Россию стороной: "Это не может быть правдой, потому что нельзя запретить целую страну из-за ошибки одной группы. По-моему, российские артисты производят впечатление не хуже, чем их коллеги из других стран".

Фестиваль в Роскилле стартует 30 июля, когда откроется кемпинг; основная программа - 4-7 июля. Билет на все 8 дней стоит 2100 датских крон (около 20 тысяч рублей), на один день — 1050 датских крон (около 10 тысяч рублей), - причём, среда уже распродана.

Благодарим Мартина Хйорта Фредериксена из Roskilde Festival за помощь в подготовке материала.

12.04.2018, Юлия ГАЛКИНА (ЗВУКИ РУ)