МУЗЫКА  10 альбомов апреля

Карди против Кали, сюрприз от Стинга и тихая "Текила" - в апрельском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины - не с винилом, так цифровые. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых громких и самых интригующих из релизов очередного месяца.

Cardi B "Invasion of Privacy"
Дата выхода: 6 апреля

Одним из главных дебютов года отметилась на днях экс-стриптизерша из Бронкса и теперешняя суперзвезда Instagram, чья "Bodak Yellow" звучала в прошлом году из каждого смартфона (и стала вторым после "Doo Wop (That Thing)" Лорин Хилл сольным синглом рэп-артистки во главе Billboard Hot 100). На "Invasion of Privacy" столь же привязчивые и еще более нахрапистые песни в достатке, так что недавние номинации на "Грэмми" и триумфальное (с пометкой trending) выступление в эфире Saturday Night Live - это, по-видимому, только начало.


Kali Uchis "Isolation"
Дата выхода: 6 апреля

Еще один случившийся только что многообещающий дебют - на счету американки колумбийского происхождения Кали Учис, аж шесть лет назад заявившей о себе позитивно вибрировавшим и освежающе эклектичным микстейпом, а прошлой весной дважды украсившей последний альбом Gorillaz. Их идеолог Деймон Албарн (Damon Albarn) возвращает долг на "Isolation", к которому, кроме него, приложили руку люди в диапазоне от Tame Impala до BadBadNotGood, но самая яркая звезда тут бесспорно Учис - по-прежнему чихавшая на жанровые рамки и стилистические ограничения.


Kylie Minogue "Golden"
Дата выхода: 6 апреля

На фоне столь веселых стартов 14-й альбом Кайли Миноуг может показаться необязательным приветом из прошлого - тем более что она тут зачем-то повторила за Тимберлейком и надела метафорическую ковбойскую шляпу (или, перефразируя саму Кайли, прикинулась "Долли Партон на танцполе"). Получилось, как и у JT, все то же самое, только в профиль: где-то заразительный, но в основном заурядный танцевальный поп, в который иногда встревают кантри-мотивы; Тейлор Свифт (Taylor Swift) для тех, кому за.


Eels "The Deconstruction"
Дата выхода: 6 апреля

Выпустив два альбома подряд, четыре года назад фронтмен Eels Марк Оливер Эверетт (он же - E) решил отдохнуть от музыки, да так вошел во вкус, что чуть не завязал с нею вовсе. На наше счастье, в его жизни при этом происходило столько важного (женитьба, развод, рождение первенца), что E не был бы E, не сделай он все это (а также "сопереживание и доброту") материалом для 12-го LP группы, уточнив при этом, что он "не эксперт ни по одной из тем, которые поднимаются в новых песнях. К кому бы я в них ни обращался, в это же самое время я разговариваю и сам с собой".


Manic Street Preachers "Resistance Is Futile"
Дата выхода: 13 апреля

13-й альбом Manics рождался не без мук (четырехлетняя пауза между релизами - самая продолжительная в истории группы), но в итоге готов к появлению на свет благодаря "всплеску креативности и старорежимному тяжелому труду". Довольные собой музыканты не стесняются проводить параллели между новой пластинкой и собственными каноническими записями вроде "Everything Must Go", употребляя выражения вроде "широкоэкранная меланхолия" и "страстная мелодичность". В одной из новых песен с именитыми земляками спелась валлийская артистка широкого профиля The Anchoress, когда-то бравшая у них интервью.


A Perfect Circle "Eat the Elephant"
Дата выхода: 20 апреля

Одна из самых ожидаемых пластинок этого года и последней декады, четвертый альбом A Perfect Circle вышел победителем в марафонском забеге с пятым альбомом Tool - его придется подождать еще пару лет или пару месяцев, в зависимости от расположения звезд и настроения возглавляющего обе альт-метал-группы Мейнарда Джеймса Кинана (Maynard James Keenan). Уже обнародованные песни носят оптимистичные заголовки "Disillusioned" и "The Doomed", а титульный трек в свое время не пригодился последнему альбому Linkin Park.


Sting & Shaggy "44/876"
Дата выхода: 20 апреля

Прямо скажем, не самая очевидная коллаборация, в который уж раз демонстрирующая всепобеждающую всеядность Стинга и возвращающая под софиты всеми забытого ямайца, ответственного за популярный пару вечностей назад шлягер "Boombastic". "Самое важное в любой музыке для меня - это ее неожиданность, - откровенничает напоминающий о своем регги-прошлом экс-фронтмен The Police. - И похоже, что этим проектом все удивлены". Думается, что больше всего им удивлен обнаруживший себя на сцене "Грэмми" Шэгги - но, так или иначе, со Стингом не поспоришь.


Tequilajazzz "НЕБЫЛО"
Дата выхода: 20 апреля

Первый за девять лет альбом великой русской группы доводился до ума примерно с того самого момента, когда она решила отыграть первый в своей истории акустический концерт. Пару лет спустя тихо воссоединившаяся и обновившая состав "Текила" представляет тишайшую из ее инкарнаций на обстоятельном (70 минут) и, как водится, отличном альбоме, где основной акцент сделан на творчески переосмысленных песнях с трех ее предыдущих пластинок, но есть и одна стопроцентная новинка "Небесная печь". Подробности - в интервью с Евгением Федоровым, которое выйдет накануне концертных презентаций "НЕБЫЛО" в Москве (27 апреля) и Питере (1 мая).


Kimbra "Primal Heart"
Дата выхода: 20 апреля

Минувшей зимой новозеландка Лорд (Lorde) официально вошла в мировую поп-элиту, разбавив сборную суперзвезд хип-хопа и R&B, номинированных на "Грэмми" за лучший альбом года, но еще пять лет назад ее соотечественница Кимбра прибрала к рукам пару статуэток за записанную с Готье (Gotye) "Somebody That I Used to Know". На очереди - ее третий LP, где в числе продюсеров фигурируют Скриллекс (Skrillex) и бывшая половина Rhye, а музыку шатает от напористого R&B до фортепианных баллад.


Janelle Monáe "Dirty Computer"
Дата выхода: 27 апреля

Лучше других свой новый альбом прячет Жанель Моне, с момента выхода предыдущего, "The Electric Lady", получившая приз актерской гильдии как одна из звезд "Скрытых фигур" и снявшаяся в награжденном "Оскаром" лучшему фильму 2016 года "Лунном свете". Работу над "Dirty Computer" Моне начала, впрочем, еще до этого - что подтверждает участие, которое успел принять в ней покойный Принс (особенно бросающееся в глаза на новой песне "Make Me Feel"). Не обошлось тут и без канадки Граймс (Grimes), уже сотрудничавшей с Жанель на ее собственной пластинке "Art Angels".


10.04.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)