ФИЛЬМ  Целлулоид: лучшие саундтреки зимы

Кендрик Ламар, Джонни Гринвуд и Дейв Мэтьюз - в колонке о музыке в кино и кино в музыке.

Саундтрек зимы

"Черная Пантера" (Black Panther)

Кино: 18-й фильм кинематографической вселенной Marvel рекламировался как "Крестный отец" в декорациях бондианы, и если до его выхода подобные аналогии вызывали в лучшем случае скепсис, то сейчас, когда "Черная Пантера" оказалась не только поп-культурным феноменом и сертифицированным суперхитом (обреченным на место в десятке самых кассовых блокбастеров всех времен), но и, возможно, лучшим фильмом в марвеловскоv каноне, даже дону Корлеоне с агентом 007 на такую компанию жаловаться грешно.


Козыряющий как гаджетами (гримом, визуальными эффектами), так и ставками (пафосом, драматургией), фильм Райана Куглера (Ryan Coogler) - незамедлительная классика афрофутуризма, веское высказывание на тему черного опыта и черной культуры, в основном обходящееся силами ее представителей: от режиссера и сценариста до роскошного актерского ансамбля (Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Данай Гурира и Летишия Райт - звезды настоящего и, хочется верить, будущего) и продюсера саундтрека, главного рэпера наших дней Кендрика Ламара (Kendrick Lamar).

Музыка: Неделю назад Billboard попросил обратить внимание на историческое событие: впервые с прошлого века, а именно 25 июля 1998 года, первое и второе места американского альбомного чарта заняли саундтреки к фильмам. 20 лет назад этот - не такой уж редкий для 1990-х - победный дубль исполнили "Армагеддон" и "Город ангелов", ну а самые продаваемые альбомы прямо сейчас - это не сдающий позиций (более того - поднявшийся с пятой строчки на вторую) саундтрек "Величайшего шоумена" и возглавивший хит-парад в третий раз "Black Panther: The Album".

Кто бы, впрочем, сомневался: в конце концов, прошлогодний альбом Кендрика "DAMN." не покидает Топ-10, а его шестилетней давности пластинка "good kid, m.A.A.d city" осваивает территорию The Beatles и Майкла Джексона (Michael Jackson), проводя в хит-параде 280-ю неделю. "The Black Panther" - это, понятно, релиз немного другого класса, но есть подозрение, что в Billboard Top 200 задержится и он (тем более что уже не за горами его выход на виниле).


Во главе собранной продюсером дрим-тим - напористый титульный трек в исполнении самого Ламара, а также два назначенных синглами (и звучащих в фильме) самостоятельных хита, где Кендрик успешно сработался с SZA ("All the Stars") и The Weeknd ("Pray for Me"). Есть чем поживиться и по соседству: в "Bloody Waters" к еще одной звезде Top Dawg Entertainment Эб-Соулу (Ab-Soul) присоединяются Anderson .Paak и Джеймс Блейк (James Blake), а "Big Shot" - ударный дуэт Ламара и Трэвиса Скотта (Travis Scott).

Также в продаже

"Призрачная нить" (Phantom Thread)

Кино: Второй (после гениальной "Нефти") совместный фильм П.Т. Андерсона (P.T. Anderson) и Дэниела Дей-Льюиса (Daniel Lay-Lewis) - предположительно последняя работа величайшего актера современности, на прощание сыгравшего прославленного (и, в общем и целом, невыносимого) кутюрье, очарованного неуклюжей официанткой в послевоенном Лондоне.
Музыка: Четвертая (пятая, считая документальный "Junun") коллаборация ПТА и гитариста Radiohead Джонни Гринвуда (Johnny Greenwood), насочинявшего в этот раз столько музыки, что на нее едва хватило 130-минутного хронометража фильма, и заработавшего за это первую номинацию на "Оскар". Кстати, с тех пор Джонни выпустил еще один саундтрек - к триллеру Линн Рэмси (Lynne Ramsay) "Тебя никогда здесь не было" (You Were Never Really Here).


"Недруги" (Hostiles)

Кино: Могучий и безжалостный вестерн Скотта Купера ("Сумасшедшее сердце", "Из пекла"), умело объединившего в одну истории уставшего воевать солдата (Кристиан Бейл), умирающего шайенна (Уэс Стьюди) и не знающей, зачем жить, вдовы (Розамунд Пайк). Несмотря на выдающуюся роль Бейла, фильм промахнулся мимо большинства радаров, а жаль.
Музыка: Еще одна причина полюбить "Недругов" - как водится, мастерски нагоняющий тоску немецкий неоклассик Макс Рихтер (Max Richter), в очередную работу которого на мгновение вклинивается Райан Бингэм (Ryan Bingham), обладатель "Оскара" за кантри-песню из "Сумасшедшего сердца".


"Аннигиляция" (Annihilation)

Кино: Один из самых оригинальных фильмов начала года - sci-fi-хоррор с Натали Портман (Natalie Portman) в роли отправляющегося на встречу с неизвестным биолога. Вторая (после "Из машины") режиссерская работа писателя ("Пляж") и сценариста ("28 дней спустя") Алекса Гарленда (Alex Garland), вновь задающегося страшными, интересными и страшно интересными вопросами о природе вещей.
Музыка: Совершенно под стать фильму и музыка - медитативный и жуткий саундтрек авторства основателя Portishead Джеффа Барроу (Geoff Barrow) и Бена Салисбери (Ben Salisbury), звучащий как трибьют покойному Йохану Йоханнссону (Jóhann Jóhannsson) образца "Пленниц" и "Прибытия", только мрачнее и злее.


Песня зимы

Dave Matthews Band "Crash into Me" из фильма "Леди Берд" (Lady Bird)

Древний сингл самой американской на свете группы оказался внезапным украшением одного из лучших фильмов прошлого года - режиссерского дебюта Греты Гервиг (Greta Gerwig), написавшей Мэтьюзу трогательное письмо с просьбой дать разрешение на использование "Crash into Me" ("самой романтической песни всех времен") в "Леди Берд" и сделавшей ее саундтреком к кульминации фильма.


20.03.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)