МУЗЫКА  10 альбомов марта

Дэвид Бирн, Джек Уайт, половина Air и дебюты года - в мартовском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины - не с винилом, так цифровые. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых громких и самых интригующих из заявленных загодя (что, вероятно, исключает из уравнения очередные альбомы Radiohead и Beyoncé) релизов ближайшего месяца.

The Breeders "All Nerve"
Дата выхода: 2 марта

Похоже, окончательно расставшись с Pixies, Ким Дил (Kim Deal) наконец-то смогла сосредоточиться на ее второй группе. С размахом отметив 20-летие своего лучшего альбома "Last Splash", повторно воссоединившиеся The Breeders выпустили пятую по счету - и первую за декаду - пластинку, демонстрирующую легенд альтернативного рока 1990-х в их более-менее каноническом виде: высказывающаяся веско, шумно и по существу, "All Nerve" звучит чуть больше получаса, сведена Стивом Альбини (Steve Albini), а на подпевках тут мелькает принявшая у Дил эстафету Кортни Барнетт (Courtney Barnett).


Soccer Mommy "Clean"
Дата выхода: 2 марта

Один из самых запоминающихся дебютов года - первый официальный релиз рожденной в Швейцарии и выросшей в Нэшвилле Софи Эллисон (Sophie Allison), с 2005 года выкладывающей свои записи на Bandcamp под псевдонимом Soccer Mommy и гастролирующей с артистами в диапазоне от Jay Som до Slowdive. На "Clean" ее рефлексивный, эмоциональный bedroom pop впервые обзаводится приличным продакшном, что вряд ли случайно: если верить Софи, среди источников ее вдохновения - не только коллеги по инди-цеху, но и Аврил Лавин (Avril Lavigne) с Тейлор Свифт (Taylor Swift).


E Ruscha V "Who Are You"
Дата выхода: 2 марта

Несмотря на то, что в один день с ним отстрелялся сам Моби (Moby), пока что лучшая электронная пластинка весны - на счету многоопытного, но впервые записавшегося под собственным (ну, почти) именем Эдварда Руши-младшего, сына видной фигуры поп-арта, в разные годы замеченного в проектах вроде Medicine и Secret Circuit. Коллекционер и знаток синтезаторов, Руша сочиняет на них теплокровный эмбиент и многоликое даунтемпо, двигаясь, по его собственному признанию, "из спокойствия в экстаз, но в основном где-то между".


David Byrne "American Utopia"
Дата выхода: 9 марта

Первый за 14 лет сольный альбом экс-рулевого Talking Heads и рок-н-ролльного заведующего всем, от концертных фильмов до музыкальной литературы и от оскароносных саундтреков до мюзиклов об Имельде Маркос, "American Utopia" является - ну разумеется - лишь одним фрагментом амбициозного мультимедиа-проекта "Reasons to Be Cheerful". Невероятно, но факт: накануне выхода LP Бирну пришлось извиняться за то, что среди поучаствовавших в его записи музыкантов (Брайан Ино, Oneohtrix Point Never, Sampha, Джек Пеньяте) не было женщин.


Young Fathers "Cocoa Sugar"
Дата выхода: 9 марта

Лауреаты Mercury Prize и любимцы Massive Attack (в компании которых они выступят летом в Москве), Young Fathers напомнили о себе прошлой зимой, когда Дэнни Бойл (Danny Boyle) назвал их первую за два года новую песню "Only God Knows" "сердцебиением" второго "Трейнспоттинга". С ходу посягнув на место Roots Manuva - в голове альтернативного хип-хоп-пелотона с британским акцентом, - трио из Эдинбурга больше не делит с ним лейбл, пойдя на повышение под крыло Ninja Tune.


JB Dunckel "H+"
Дата выхода: 16 марта

Мягко говоря, не взорвав мир своим сольным дебютом под вывеской Darkel, участник великого французского дуэта Air Жан-Бенуа Дюнкель (Jean-Benoît Dunckel) - тот, что не стареет, - предпринимает вторую попытку преуспеть в одиночку. Судя по первым песням (а их обнародовано уже четыре), это те же поздние Air, только в профиль - с чем, справедливости ради, не спорит и сам JB: "Я расширяю звучание Air в сольном антураже. Я не отрекаюсь от прошлого - напротив, я открыто его эксплуатирую".


Yo La Tengo "There's a Riot Going On"
Дата выхода: 16 марта

Плодовитые и методичные, как метроном, ветераны инди-рока (их новые альбомы выходят раз в 2-3 года с конца 1980-х) вряд ли способны добавить к своей репутации что-то новое, но это не мешает им исправно пополнять собственный канон: "There's a Riot Going On" - их 15-я пластинка, которую сами музыканты рекламируют как "случайность". Собранная из обрывков идей и мелодий, возникавших на протяжении последней декады, она была вдохновлена... очередным обновлением ProTools, из-за которого Yo La Tengo пришлось освежить и свои не менявшиеся с начала нулевых студийные привычки.


Jack White "Boarding House Reach"
Дата выхода: 23 марта

Третья и самая раскованная ("Мне хотелось взять панк, хип-хоп и рок-н-ролл и поместить их в капсулу, которая была бы посланием из 2018 года") сольная пластинка Джека Уайта появилась на свет после продолжительной паузы, последовавшей за релизами его первых двух альбомов и интенсивных гастролей в их поддержку. В числе прочих, на "Boarding House Reach" угодила "Over and Over and Over" - песня, записать которую Уайт пытался и с The White Stripes, и с The Raconteurs, и даже в рамках несостоявшейся коллаборации с JAY-Z.


Sunflower Bean "Twentytwo in Blue"
Дата выхода: 23 марта

Ведомое бас-гитаристкой, певицей и моделью Джулией Камминг (Julia Cumming) нью-йоркское пауэр-трио Sunflower Bean звучит как среднее арифметическое лучших рок-групп последних десятилетий, от Blondie и The Smiths до Mazzy Star и Wolf Alice. За пять лет на сцене (как соло, так и в качестве группы поддержки Pixies, Best Coast или Sleigh Bells) музыканты группы заработали репутацию трудоголиков: скажем, совсем недавно они выступили в качестве хаус-бенда кинопремии Independent Spirit. Как бы то ни было, наряду с дебютным альбомом Dream Wife "Twentytwo in Blue" - одна из самых бойких и звонких рок-записей года.


Kate Nash "Yesterday Was Forever"
Дата выхода: 30 марта

Прогремев на всю Великобританию синглом "Foundations" и с ходу удостоившись наград Q, NME и Brit Awards, последние годы Кейт Нэш посвятила съемкам в кино ("Привет от Тима Бакли") и сериалах ("Блеск"), так что "Yesterday Was Forever" будет ее первым LP за пять лет. Прославившись безошибочно узнаваемым лондонским акцентом и несгибаемыми культурными ориентирами (Hole, Bikini Kill), Нэш профинансировала свою четвертую пластинку посредством краудфандинга и - в пику тренду - обнародовала с нее одну-единственную песню.


12.03.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)