The RASMUS  "Брат –Россия. Хотя нет, Россия, скорее, – как мать"

Начиная российское турне, участники Rasmus отвечают на вопросы Звуков

Финские рокеры The Rasmus вновь отправились в большой тур по России. В ходе гастролей музыканты планируют посетить более 20 городов и провести в России следующие 6 недель.
Накануне концерта в Москве гитарист Паули Ращнтасалами (Pauli Rantasalami) и басист Ээро Хейнонен (Eero Heinonen) пообщались со Звуками, рассказав о неизбежности экспериментов и об особых российско-финских отношениях.

Звуки: Прежде всего, разрешите поздравить вас с началом очередного большого тура. Первый концерт вы отыграли в Минске. Расскажите, как это было?
Эеро: Было супер! Отличная площадка, куча хорошей публики. Было очень весело.
Паули: Было немного волнительно, поскольку это - наше первое шоу в рамках тура, именно оно задает ритм. Но все прошло отлично и наши фанаты остались довольны.

Звуки: В одном из интервью после завершения большого тура по России, который длился более 4-х недель, вы сказали "никогда больше!". Почему?
Паули и Эеро, хором: Нет, не было такого! Нам очень нравится в России, и мы всегда возвращаемся сюда с удовольствием
Паули: Хотелось бы побывать в городах, в которых мы еще не были. Например, в Иркутске. А вообще, нам очень понравилось в Хабаровске, Владивостоке, очень нравится в Москве и Санкт-Петербурге, в Челябинске...

Звуки: В Челябинске?!
Паули: Да! (Оба смеются), еще Казань...

Звуки: Да, в России мы считаем Казань третьей столицей.
Паули: И это правда!

Звуки: The Rasmus пользуются огромной любовью публики в России. Как Вы думаете, в чем секрет популярности финских команд в нашей стране? В России очень любят не только вас, но и Amorphis, Him, Children of Bodom.
Паули: Я думаю, нас любят потому, что то, что мы делаем,– мы делаем с открытым сердцем, и делаем это абсолютно искренне: вот мы, мы - такие, какие мы есть, это наша музыка, и я думаю, что люди это видят и чувствуют. Тем более, что наши нации – как братья, и у нас был довольно долгий период общей истории. Брат-Россия. Хотя нет, Россия, скорее – как мать (смеются).
Эеро: Да, мы - как часть единого целого. Ну и потом, у таких команд, как, например, Nightwish – у них просто отличная музыка...

Звуки: О да, у Nightwish в России тоже очень много поклонников. Но давайте поговорим о вас. Ваш новый альбом "Dead Matters" вышел после довольно долгого перерыва, прошло 5 лет (предыдущий альбом The Rasmus, - релиз 2012 года - прим.автора). По вашему ощущению, вы сильно изменились за эти 5 лет?
Паули: Конечно! Перерыв действительно был довольно долгим, - мы даже успели обзавестись семьями и детьми! Мы не планировали, что все это настолько затянется, но тем не менее, так случилось. Многие привычки изменились, да, все изменилось… Но для нас это время было очень интересным и продуктивным. В принципе, пять лет – не так уж и много.

Звуки: Каждый ваш альбом мрачнее предыдущего. Порой слишком темными и депрессивными кажутся и музыка, и тексты, и даже в самих названиях есть нечто зловещее: Black Roses, Dead Letters, Dark Matters... Почему вы так любите эти темные сюжеты?
Паули: Да потому, что мы живем во тьме. В Финляндии большую часть года – довольно темно. Отсюда – мрачные мысли, поэтому ничего не остается, как начать играть что-то довольно тяжелое и суровое.

Звуки: Это единственная причина?
Паули: Это - достаточно весомая причина!

Звуки: Какая музыка оказала на вас влияние на этапе становления вас, как личностей и музыкантов и что вы предпочитаете сейчас?
Паули: Я начинал с The Beatles, Джими Хэндрикса (Jimi Hendrix), Фрэнка Заппы (Frank Zappa), все это влияние моего отца. Далее, по мере взросления – появились Metallica, Nirvana. Так или иначе, основа для дальнейшего развития была достаточно сильная. Когда ты уже достаточно взрослый, то эмоционально воспринимаешь любой материал иначе, нежели в подростковом возрасте.

Звуки: И что же сейчас?
Паули: Я по-прежнему предпочитаю старый материал. Сам не знаю, почему. Я по-прежнему люблю Metallica, Nirvana, я прекрасно знаю их музыку, держу все в моей памяти. Но слушаю в основном то, что было в моей жизни до них.
Эеро: Я считаю, у Эда Ширана (Ed Sheeran) есть несколько по-настоящему классных композиций. Недавно я посмотрел несколько живых концертов Кэта Стивенса (Cat Stevens) - и это было очень круто! Да, все же в последнее время я тоже предпочитаю олдскул.

Звуки: Звучание самих The Rasmus на протяжении всех лет всегда было относительно стабильным. Тем не менее, на последнем альбоме можно услышать довольно смелые эксперименты со звуком. Расскажите об этом опыте.
Паули: По сути, нам все время приходится экспериментировать, чтобы сохранить свежесть звучания, чтобы двигаться вперед. Для нас очень важно каждый раз пробовать что-то новое.

Звуки: Но ваша группа, тем не менее, довольно мэйнстримовая. Вы не боитесь в результате экспериментов потерять своих поклонников?
Эеро: Да, возможно некоторые наши треки кажутся немного радикальными для ушей старых фанатов, но в любом случае - это интересно. Что до экспериментов, то они демонстрируют то, что мы растем и учимся. Мы начинали в 90-х, но с тех пор много чего изменилось, сама мировая музыка кардинально изменилась. В те годы в обиходе рокеров не было компьютеров, мы записывали музыку на аналоговых аппаратах, порой даже не имея возможности сделать копию записи. Сейчас, когда технически любые эксперименты с саундом стали возможны – нужно это использовать по-полной.
Паули: И если мы начнем делать только то, что хотят другие, а не мы сами, - это будет огромной ошибкой. Думаю, что правильнее делать то, что, прежде всего мы сами считаем крутым и важным. Мы меняемся и уже никогда не будем прежними. А если произойдет так, что кто-то перестанет нас слушать,- что ж, не все в наших руках. А потерять аудиторию можно и в случае, если все оставить по-прежнему, не экспериментировать. Прежде всего, нужно быть честным по отношению к себе, слушать себя, следовать зову своего сердца.

Звуки: Кстати, а как выглядит типичный фанат The Rasmus? Это люди одного с вами возраста, те, кто рос вместе с вами и на вашей музыке, или все-таки уже поколение Z?
Паули: Я думаю, что сейчас нас слушают в большей степени подростки от 13-14 лет и старше - как и 15 лет назад. И это круто, что нам есть, чем их заинтересовать!
Эеро: а еще у нас очень много фанатов в Мексике, Германии и даже в Аргентине. В России, конечно же, тоже.

Звуки: Интересно, почему именно в Аргентине?
Паули: Мы не знаем, - может быть, потому, что они, так же как и мы, абсолютно искренны в своих действиях и чувствах… И может быть, потому, что они очень положительно настроены к мрачным и холодным финским парням (смеются).

Звуки: Вы уже отыграли несколько шоу…
Паули: …Да, это - наша работа! (смеются)

Звуки: Какой была реакция публики на материал с нового альбома, как они отнеслись ко всем этим экспериментам со звуком, услышав материал живьем?
Эеро: В основном, наша музыка достаточно тяжелая. Но сейчас в некоторых композициях появилась небольшая часть хип-хоп битов, - и да, очень интересно наблюдать за реакцией публики на новый материал - как на те композиции, где присутствует хип-хоп влияние, так и на материал с типичным для The Rasmus инди-саундом. Например, "Wonderman", одна из композиций нового альбома Dark Matters, для нас - стилистически типичная композиция.
Паули: В целом, мы считаем, что все очень хорошо. Да ты и сама все услышишь сегодня вечером!

Звуки: О да, обязательно! Сейчас, после того, как с момента релиза Dark Matters прошло уже достаточно времени и уже можно немного по-другому на нее взглянуть, есть ли что-то такое, что вы хотели бы изменить на пластинке?
Паули: Вообще никаких сожалений!

Звуки: То есть вы абсолютно довольны результатом?
Паули: Да, абсолютно! Мы смотрим в будущее, а сожалеть о чем-то – это пустая трата времени.

Звуки: Вы, как группа, вынуждены проводить много времени вместе. Случаются ли у вас конфликты, и как вы с этим справляетесь?
Паули: Ага, бывают. Но, скорее, мини-конфликты. Причем, практически, каждый день. Наверное, поэтому у нас не бывает "больших взрывов".

Звуки: Спасибо за разговор! Хотите обратиться через Звуки к вашим российским поклонникам?
Паули: Конечно! Эй, приходите посмотреть на нас!
Эеро: Это очень круто - вновь быть в России, очень круто побывать в местах, в которых мы еще не были, вернуться в Москву, Санкт-Петербург… Мы собираемся показать отличные шоу, и если вы хотите отлично провести время – приходите!


Подробное расписание российского тура The Rasmus - на сайте therasmus.com

06.03.2018, Ольга БОГУНОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.therasmus.com

The RASMUS

The Rasmus - финская рок-группа

Подробности из жизни:

The Rasmus - финская рок-группа.
Жанр: рок, melodic rock

Состав:
Лаури Илонен (Lauri Ylönen) – вокал
Ээро Хейнонен (Eero Heinonen) – бас-гитара
Паули Рантасалми (Pauli Rantasalmi) – гитара
Аки Хакала (Aki Hakala) – барабаны

Финляндия славится не только морозами и представителями хэви-индустрии: есть в Финляндии и группы, творящие в синтетическом жанре melodic rock, столь популярном у молодежи. И одним из главных апологетов финского мелодичного рока являются The Rasmus.
Начали они музицировать еще в школе, там же и сыгрывались, взяв за основу утяжеленный саунд с запоминающимися мелодиями. Молодой группой заинтересовалось финское отделение Warner Music, и вскоре о Rasmus знала уже вся Финляндия, а их дебютный альбом получил "золотой" статус.
После первых трех дисков группа делает трехгодичный перерыв, в течение которого, во-первых, меняет барабанщика, а, во-вторых дает множество концертов по всей Европе. Порой – вместе с другими финскими…

Далее... →