НАГРАДА  Музыка на "Оскаре"

Гринвуд против грандов, "Remember Me" против "This Is Me" и дрим-тим Суфьяна Стивенса.

В это воскресенье в Голливуде в 90-й раз раздадут премии "Оскар". Как обычно, не обойдется на церемонии и без музыки - в виде двух профильных категорий (в одной из которых - неслыханное дело - сохраняется интрига) и нескольких выступлений, включая одно очень многообещающее. Не изменяя традиции, Звуки анализируют имеющийся расклад, вспоминают обиженных, делают прогнозы и делятся последними новостями.

Гринвуд, Циммер и Vive la France

В категории "Лучшая оригинальная музыка" наконец случилось то, чего ждали целую декаду: тяжелые на подъем голливудские композиторы официально признали за своего гитариста Radiohead Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood). Четвертая - и, по правде говоря, наименее интересная - коллаборация с живым классиком П.Т. Андерсоном (Paul Thomas Anderson) принесла Гринвуду первую номинацию на "Оскар", а нам всем - уникальную возможность увидеть Джонни во фраке (если, конечно, его покажут - что далеко не факт). В остальном все примерно как всегда: в 51-й раз номинирован оскаровский рекордсмен Джон Уильямс (John Williams), в 11-й - немец Ганс Циммер (Hans Zimmer), в 8-й - француз Александр Депла (Alexandre Desplat), во второй - еще один многажды обиженный Картер Беруэлл (Carter Burwell). Лишь он и Гринвуд остаются в этой компании без статуэтки, и непохоже, что 2018-й год станет для одного из них переломным.

Номинированы: "Дюнкерк" (Ганс Циммер), "Призрачная нить" (Джонни Гринвуд), "Форма воды" (Александр Депла), "Звездные войны: Последние джедаи" (Джон Уильямс), "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Картер Беруэлл)

Проигнорированы: Оскаровские эксперты абсолютно всерьез жалеют Дарио Марианелли ("Темные времени"), Томаса Ньюмана ("Виктория и Абдул") и, что совсем уж дико, не сделавшего дежурный дубль Уильямса ("Секретное досье"), но по-настоящему обидно должно быть авторам лучших саундтреков прошлого года, остающимся без единой оскаровской номинации. Было бы наивно рассчитывать на внимание по адресу экспериментов Oneohtrix Point Never ("Хорошее время"), но, например, Макс Рихтер (Max Richter) или тандем Ника Кейва (Nick Cave) и Уоррена Эллиса (Warren Ellis) в который уж раз напрашивались на признание и отдельно взятыми достижениями (музыкой к "Недругам" и "Ветреной реке" соответственно), и за выслугу лет. Если же кто-то заслужил двойную номинацию, то это Беруэлл с филигранной работой над промахнувшимся мимо радаров "Миром, полным чудес".


Победит: Примерно все - вроде побед на "Золотом глобусе" и BAFTA - указывает на второй "Оскар" для Депла, ранее побеждавшего с музыкой к "Отелю "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона (и, по слухам, успевшего насочинять на следующую номинацию для его же "Острова собак").


Заслужил: При всей любви к Гринвуду "Дюнкерк" и его саундтрек выделяются своей монументальностью даже в щедрых по этой части послужных списках режиссера Нолана и композитора Циммера.


Pixar, "Величайший шоумен" и Федот, да не тот

В категории "Лучшая оригинальная песня" намечается нешуточная схватка - незаменимой для нарратива пиксаровской "Тайны Коко" сентиментальной баллады "Remember Me" и ничуть не менее важного для сюжета "Величайшего шоумена" духоподъемного шлягера "This Is Me". За битвой титанов тихо наблюдают легковесы - приличные, но моментально выветривающиеся из памяти песни девятикратной оскаровской номинантки Дайан Уоррен (Diane Warren) из "Маршалла" и номинированной не только как сонграйтер, но и как актриса MVP "Фермы "Мадбаунд" Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige). Ну а замыкает Топ-5 темная лошадка - икона инди-фолка Суфьян Стивенс (Sufjan Stevens) с не лучшей из написанных им для "Зови меня своим именем" новинок.

Номинированы: "Mighty River" ("Ферма "Мадбаунд"), "Mystery of Love" ("Зови меня своим именем"), "Remember Me" ("Тайна Коко"), "Stand Up for Something" ("Маршалл"), "This Is Me" ("Величайший шоумен")

Проигнорированы: В опубликованном в декабре шорт-листе фигурировали 70 отвечавших требованиям Киноакадемии песен, среди которых хватало громких имен - в диапазоне от Элвиса Костелло (Elvis Costello) и The Roots до Мэрайи Кэри (Mariah Carey) и Тейлор Свифт (Taylor Swift). Академики проявили известную смелость, оставив без внимания обладателя восьми "Оскаров" Алана Менкена (Alan Menken) с парой сочинений из сертифицированного миллиардными сборами суперхита "Красавица и чудовище", но и патентованную близорукость, не оценив песни Криса Корнелла (Chris Cornell) из "Обещания" и того же Oneohtrix Point Never - в дуэте с Игги Попом (Iggy Pop) - из "Хорошего времени". Наконец, некоторые из потенциальных номинантов исключили себя из гонки сами - скажем, изобилующий яркими музыкальными моментами "Величайший шоумен" выдвинул на соискание "Оскара" одну-единственную "This Is Me".


Победит: Вероятно, не зря - хотя номинальным фаворитом по-прежнему считается "Remember Me", рождественский мюзикл по мотивам биографии Ф.Т. Барнума и его сочиненный оскароносным дуэтом Пасека и Пола ("Ла-Ла Ленд") саундтрек стали хитами калибра, который им не пророчил никто. Победа "This Is Me" в этом смысле окажется вишенкой на торте.


Заслужил: Суфьян Стивенс. Академики продемонстрировали свойственную им способность не видеть дальше собственного носа и из двух новых песен Суфьяна выбрали не ту, которая озвучила лучшую сцену фильма ("Visions of Gideon"), а ту, которая сопровождала похожую на видеоклип нарезку. Но даже она, "Mystery of Love", была бы более чем достойным победителем - хотя, справедливости ради, и к "Remember Me" с "This Is Me" никаких вопросов нет.


Суфьян и свита

С музыкальными паузами "Оскары" в последнее время откровенно чудят: в 2010 и 2012 году номинированные песни не исполнялись на церемониях вовсе, а пару лет назад Энони (Anohni) разве что не прямым текстом обвинила Академию в трансфобии, когда ее песня оказалась одним из двух номинантов, забракованных продюсерами шоу. На 90-й оскаровской церемонии обиженных не будет: Блайдж споет "Mighty River", Коммон (Common) с Андрой Дей (Andra Day) - "Stand Up for Something", сыгравшая в "Величайшем шоумене" бородатую женщину Кила Сеттл (Keala Settle) - "This Is Me", а Мигель (Miguel), Наталия Лафуркаде (Natalia Lafourcade) и актер Гаэль Гарсия Берналь (Gael Garcia Bernal) - "Remember Me". Но самым интересным - и сюрреалистичным - моментом шоу обещает стать выступление Стивенса, намеренного спеть "Mystery of Love" в сопровождении команды-мечты, возглавляемой St. Vincent и Мозесом Самни (Moses Sumney).

03.03.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)