DEAD CROSS  Креста на них нет

Супергруппа Майка Паттона и Дэйва Лобардо Dead Cross будет рубиться летом в Москве

Летом в московском Главклубе выступит Dead Cross – супергруппа барабанщика Дейва Ломбардо (Dave Lombardo), басиста Джастина Пирсона (Justin Pirson) и гитариста Майка Крейна (Mike Crain) во главе с бунтарем Майком Паттоном (Mike Patton) на вокале. Московский концерт станет частью европейского тура в поддержку одноименного альбома, вышедшего в августе 2017 года.

Dead Cross по праву считается одной из самых значимых рок-формаций последнего времени: каждый ее участник уникален как музыкант и обладает внушительным послужным списком проектов. Ломбардо получил известность как ударник Slayer и Suicidal Tendencies и играл с Паттоном в Fantomas. Пирсон известен как ярчайший панк-провокатор, основанная им группа The Locust вошла в историю как самая непредсказуемая, следующий проект – Retox, – в котором играли Пирсон и Крейн, тоже отличался безбашенностью и бешеной энергетикой.
Ну, а Паттон уже фактически стал культовой персоной, на его счету многие десятки блестящих проектов, ему по силам спеть и хардкор, и джаз, и трип хоп, и итальянское ретро.

Как рассказывают участники Dead Cross: "Группа возникла из набора нереальных схем, провалившихся планов и поспешных музыкальных экспериментов. Концерты были объявлены еще до того, как была написана первая песня, а фаны группы появились раньше, чем был сыгран первый концерт. Но ее создание выглядит вполне уместным: группа состоит исключительно из художников, которые преуспели в исполнении плотно замешанного сумбура, осмысленного диссонанса, замаскированного под беспорядок".

Сами музыканты определили стиль своей новой группы как панк-хардкор, но музыке Dead Cross нет той мультяшности и карнавальности, которая, например, была отличительной чертой Fantomas. Здесь акцент делается на брутальность и маниакальность. Элемент праздника, карнавала – то, что обычно присутствует в проектах авторства Майка Паттона, и Dead Cross тут стоит особняком, поскольку Паттон пришел в группу, когда весь инструментальный материал был уже записан - оставалось только наложить голос.

Посмотрим, во что трансформируется их музыка с его участием на сцене. Для нас живые выступления этих музыкантов более ценны, чем студийные записи – в них есть место импровизации, а уж в искусстве непринужденной игры и эпатажа все участники Dead Cross поднаторели не хуже исполнения осмысленной какофонии.

06.02.2018, Илона СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Дата образования:

30 ноября 2015