ФЕСТИВАЛЬ  Все на парк!

В 2018 году на фестивале Park Live выступят Дэвид Гетта, Gorillaz и Massive Attack - но это еще не полный состав. Звуки вспоминают, чем же был так хорош Park Live последние пять лет

Фестивалю Park Live в этом году исполняется шесть лет - и за эти шесть лет организаторам удалось не только сделать едва ли не лучший новый музыкальный фестиваль в России "с нуля", но и выжить и удержать планку в непростое кризисное время.

На первый Park Live в 2013 году приехали хедлайнерами Limp Bizkit и The Killers, а последний день торжественно закрывала Земфира, редко дающая концерты. За панк отвечали NOFX, за девчачье эмо — Paramore. Неплохая — отдельная! — ночная программа в павильоне ВДНХ "Химическая промышленность" собралась из Ladytron, Pendulum, Denis A, Bitingelbows и Trentemøller.

Второй фестиваль чуть не сорвался из-за сообщения о заложенной бомбе (все обошлось: не выступил только Мэрлин Мэнсон), зато был вполне "тяжелым": Deftones, Mastodon и Фил Ансельмо были заботливо сгруппированы в один день. Зато за день до этого сыграли еще не успевшие всем надоесть The Prodigy и Die Antwoord.

В 2015 году Park Live переехал на новую площадку: вместо ВДНХ была выбрана "Открытие Арена". Фестиваль тогда прошел скромнее прочих. На музыку отвели всего один день, да и участников было немного: в качестве хедлайнеров выступали Muse и Incubus.

На следующий год Park Live собрали крепких середнячков: Джона Ньюмана с его возрожденным северным соулом, веселых Two Door Cinema Club прекрасных ветеранов The Kills. На десерт — Лана дель Рей, наконец-то сносно выступившая в Москве, и Red Hot Chili Peppers. Последние прибыли в Москву с программой "Лучшее, любимое, и только для вас" — и не разочаровали.

2017 стал для фестиваля юбилейным годом, тем не менее, с размахом его не отмечали — скорее, добавили ему веса "тяжелым" составом. Главными героями вечера на арене ЦСКА стали System of a Down, а вторили им Three Days Grace, Twin Atlantic и Louna.

В этом году фестиваль замахнулся на три дня нон-стоп выступлений. Официального полного лайнапа пока нет, зато есть многообещающие хедлайнеры, которых, впрочем, с лишком хватит для ярких впечатлений. Первый день закрывает Дэвид Гетта, король дискотек, блестящих шаров и золотого конфетти. Второй отдан Дэймону Албарну и Gorillaz. Gorillaz везут в Москву новую программу "Humanz", вполне годящуюся для безудержных танцев.

Тем интереснее будет ждать и надеяться на совместное выступление Дэймона Албарна с Massive Attack. Последние, приезжавшие в Москву последний раз восемь лет назад с альбомом "Heligoland", верховодят в третий день фестиваля. Особая интрига вечера — будет ли исполнение каверов на Гражданскую оборону и Янку Дягилеву, к которым группа, очевидно, неравнодушна.

Фестиваль пройдет в Парке Культуры им. Горького — на удобной и приятной площадке: в центре, на воздухе, с возможностью выйти погулять в тени Нескучного сада. Пока объявлен первый пул участников, билеты стоят по 8000 за абонемент на все три дня, или по 4000 на каждый из дней по отдельности. Как заведено, по мере подтверждения остальных участников билеты будут дорожать, а Zvuki — рассказывать о том, что никак нельзя будет пропустить.

27-29 июля 2018 года
Park Live, ЦПКиО им. Горького
http://park.live

31.01.2018, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)