ФЕСТИВАЛЬ  10 Самых необычных фестивалей мира

Самые яркие музыкальные open air и самые интересные локации - для тех, кому надоел формат "рок и пиво"

В мире, где каждое событие обязательно окажется в тысячах инстаграмов, музыкальные фестивали уже не могут обойтись одной только крутой подборкой выступающих. Многие пытаются занять свою музыкальную нишу, ориентируясь на конкретную субкультуру и жанр музыки, иные пытаются выделиться и придать своему проекту особую атмосферу - необычную концепцию, интересную архитектуру сцен или креативное местоположение.

Мы собрали для вас 10 главных open air, где можно не только послушать музыку, но и вдохновиться окружающей средой, не стоя при этом посреди грязного поля в резиновых сапогах и не изнывая от скуки. Впереди - яркое лето!

1. Burning man
Black rock desert, Невада, США

Этому фестивалю (мы говорим "фестиваль", но он уже давно считается мировым праздником) не нужно длинное представление: Burning Man - это одно из самых известных и грандиозных событий, которые совмещают визуальное искусство и музыку. Burning man давно стал культовым брендом для фанатов поп-арта.

Каждый год в пустыне Невады собираются самые разные, креативные и сумасшедшие люди, создавая с нуля тематический город со своими обычаями и правилами, а под конец красиво сжигая свои арт-объекты в темноте. Тема 2018-го года - “Я, Робот”, вдохновленная рассказами Айзека Азимова. Учитывая скорость развития технологий, вопрос искусственного интеллекта (и его уничтожения) очень актуален. Так что на поле следует ожидать не только огромные деревянные скульптуры и инсталляции, но и таинственную, загадочную атмосферу стимпанка.

Burning man сложно описать словами: все мероприятие больше похоже на кадры из фильма Mad Max,- в любом случае, это надо ощутить самим. Хотя музыкальные акты феста изначально фокусировались на рэйв-культуре и техно, он постепенно начинает уделять все больше внимания популярной электронной музыке, приглашая известных диджеев: Skrillex, Jack U и Diplo. Но, как обычно, самое интересное - это встречающиеся тут и там стихийные выступления музыкантов в фантастических нарядах.


2. Bestival
Замок Лалворт, Англия

Bestival напоминает ту самую вечеринку, о которой вы мечтали в 10 лет (я, по крайней мере, точно). Это взрыв цветов, блесток и всего, что только можно (в прямом смысле слова: там находится самая большая в мире конфетти-машина). Здесь вы можете сначала поваляться в краске и обляпаться стразами в одной из их интерактивных арт-инсталляций, а потом пойти прыгать на батуте в 3 раза длиннее Берлинской стены. Когда прыганье вас утомит, направляйтесь расслабиться в безумно красочный Болливудский шатер, в котором происходит главная вечеринка и выступают мировые звезды - напоимер, в прошлом году здесь играли Disclosure, Chase & Status и Fatboy Slim. Bestival знаменит своими модными посетителями и фриками. Британцы любят прикольные наряды, а это означает, что фест больше похож на бал-маскарад, полный страз, перьев, неона всех цветов радуги и голографических трусов. Если вы хоть немного интересуетесь модой или просто хотите нарядиться без странных взглядов и осуждений - милости просим. Но это все же Англия, так что резиновые сапоги придется захватить.


3. Sziget
Остров Обуда, Будапешт, Венгрия

Sziget - любимый фестиваль Звуков: мы ездим на него с начала времен. Это всемирно известный open air, расположенный на острове Обуда в черте города Будапешта ("sziget" - это и есть "остров" на венгерском). Именно с него стоит начать свои музыкальные приключения, если вы еще ни разу не были на европейских фестах.
На территории Острова расположились более 50 сцен, представляющих музыку во всех жанрах. В 2018 году здесь выступают Кендрик Ламар (Kendrick Lamar), Mumford and Sons, Зара Ларссон (Zara Larsson) и The Kooks. Но причина, по которой Сигет включен в этот список, - это его уникальная арт-концепция.
Пока посетители отдыхают от музыки, они могут изучить инсталляции современных художников и поучаствовать в их создании, посетить проекты и выставки, научиться этническому ремеслу в "африканской деревне" или посмотреть цирковое представление. Один из популярных аттракционов Острова - Luminarium: гигантская надувная резиновая игрушка, внутри которой можно бродить, как в разноцветном лабиринте, и делать невероятные селфи.
Обилие искусства придает всему событию интересный, красочный вид - не говоря уже о краске “холи”, которую распыляют во время представлений. Уникальность фестиваля заключается и в его инклюзивном характере,- и речь сейчас не о поддержке всех рас, религий и сексуальных ориентаций, которой Сигет активно занимается со слоганом “Революция Любви”, а о разнообразии его посетителей. Такое количество жанровых вариаций привлекает слушателей всех возрастов, конфессий и субкультур (обязательно загляните в шатер, где c утра до ночи кришнаиты поют "Харе Кришна" во всех стилях - от блюза до heavy metal). Sziget еще и популярное место семейного туризма – заслуга детских площадок, огромной сцены world music и разнообразных воркшопов вроде оригами, плетения венков, йоги и ткачества. Еще ни одному репортеру Звуков не удавалось обойти весь Остров за неделю, но, может быть, у вас получится?

4. Lost Village Festival
Линкольншир, Англия

“Lost Village Festival” больше напоминает эльфийские ролевые игры под музыку. Весь фестиваль проходит в лесу и оформлен в виде потерянной деревни. Все сцены и всяческие развлечения спроектированы в едином стиле и носят забавные имена: Заброшенная Часовня, Ззабытый Сарай, Дальний Колодец. Все это детально украшено в кочевническом стиле и совмещенно с группой актеров и постоянных посетителей, которые разгуливают в образах бедуинов, трубадуров и бродяг. Хотя музыка - далеко не самое важное на этом празднике, в 2018 году здесь будут представлены солидные артисты, вроде Friendly Fires, Four Tet, Dixon и PJ Harvey, что вполне оправдывает стоимость билетов. Такая концепция в основном привлекает альтернативную молодежь, желающую нарядиться во что-нибудь воздушное и удалиться на природу. А музыка отлично помогает собрать у сцены истинных фанатов, так что на фестивале легко познакомиться и встретить единомышленников.


5. Tomorrowland
Боом, Бельгия

Такие фестивали надо фотографировать с дронов - иначе оценить их масштаб просто не получится. “Tomorrowland” фокусируется на электронной музыке и знаменит своим глобальным подходом к организации и именитыми хедлайнерами. Хотя посетители здесь не такие эксцентричные, как на Sziget или Lost Village, “Tomorrowland” каждый год предоставляет большое количество грандиозных тематических зон сцен - каждая со своей темой и стилем,- а также всяческие классические фестивальные развлечения (фейерверки, акробаты, проекции, все летающее, красочное и захватывает дух). Этот вариант подходит для тех кто не равнодушен к визуальным стимулам но все же желает сконцентрироваться на музыке. В 2018 году сцены Tomorrowland представят культовые имена в жанре EDM: Armin Van Buuren, Axwell & Ingrosso и Hardwell. Посетителей можно ожидать соответствующих - молодых людей, готовых танцевать всю ночь. Интересное развитие в этом году получила одна из сцен: она будет полностью превращена в рэп-площадку, где хедлайнером станет French Montana - возможно, этот ход привлечет новую категорию слушателей.


6. Secret Solstice
Рейкьявик, Исландия

Исландский Secret Solstice не даст вам отдохнуть ни на минуту. Фестиваль проходит каждый год на протяжении четырех дней во время летнего солнцестояния, когда в Исландии светло 24 часа в сутки. Хотя, возможно, россиян, привыкших к белым ночам это удивит меньше чем заморских посетителей. В этом случае Secret Solstice готов поразить своими мистическими локациями - например концертами в лавовом туннеле и в леднике. И если всего этого вам все еще не достаточно, то спешим заметить, что музыка на Secret Solstice тоже не подведёт: в 2017 году здесь были представлены большие имена вроде Die Antwoord, Radiohead и Anderson Paak, а в 2018-м вас ожидают Stormzy, Clean Bandit, Death From Above, Slayer и еще 2 десятка крутых имен. При таких температурах, как в Исландии, событие требует постоянного движения, и оно поддерживается боевым настроением публики. На Secret Solstice не садится солнце и не спит народ - лютые исландцы жгут 24/7.


7. Exit
Крепость Петроварадин, Нови сад, Сербия

Exit произошел изначально от революционных митингов студентов Сербии против Слободана Милошевича в 2000 году. Именно этот боевой дух все еще можно почувствовать на фестивале, который расположился внутри средневековых крепостных стен на крутом берегу Дуная. Exit представляет собой огромный многонациональный рейв, где рубятся под рок, world music и электронику. Крепость практически идеально подходит для музыкального фестиваля со множеством сцен: массивные стены, бастионы и плацдармы на разных уровнях образуют несколько десятков изолированных друг от друга площадок разного размера, так что даже при стокиловаттной мощности квадрофонического звука на главной арене она никак не пересекается с остальными. Адская какофония с нескольких сцен одновременно настигает только в определенных точках: на мосту между традиционно самой громкой Metal Hammer и альтернативной Future Shock или на одной из самых высоких крепостных стен. Тут почти всегда у любой сцены можно столкнуться с устрашающими полуголыми мужиками, готовыми в любую минуту вступить в мош пит, а уже через 50 метров обнаружить пасторальную полянку, где все валяются на огромных надувных подушках под ambient. Аутентичность этого явления - как порыв свежего воздуха, в индустрии, в которой настолько важно идти вместе с тенденциями. Exit продолжает радовать в 2018 году истинными техно ди-джеями: Richie Hawtin, Adam Beyer & Ida Engberg, Ben Klock и Anastasia Kristensen. Местоположение фестиваля подчеркивает его мятежную атмосферу и придает всему мероприятию совершенно сумасшедший, дикий вид,- в хорошем смысле этого слова.

8. Colours of Ostrava
Острава, Чехия

Главная изюминка этого события заключается в его локации. Colours of Ostravia проходит на объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, в области, занятой металлургическими заводами и шахтами. Один из главных концертных залов - бывший газгольдер, в сердце которого вы можете услышать своих любимых музыкантов. На огромной территории бывшего индустриального комплекса Vitkovice, среди арматуры и колоссальных железных кранов, разбросаны 16 сцен, развлекательные площадки, в том числе один бассейн, лектории, рэйлы с едой и, конечно, пиво (это же Чехия!). Пост-апокалипсис во всей его красе.
На этом мультижанровом фестивале каждый сможет найти для себя что-то по душе. “Colours of Ostrava” в 2018 представит Зигги Марли (Ziggy Marley), Cigarettes After Sex и Oumou Sangare. Такое разнообразие исполнителей привлекает огромную толпу: подростков, семейных пар с детьми и стариков. Как бы странно это ни звучало, такое различие посетителей действует на пользу и создает очень уютную и дружелюбную атмосферу. Здесь каждый может найти развлечение на свой вкус, выбирая из театральных представлений, кино, воркшопов и живых сетов.

9. Freqs of Nature
Берлин, Германия

“Freqs of Nature”, похожий на уже несуществующий “Full Moon”, был создан как антикоммерческий фестиваль для любителей искусства и психоделической музыки. Фестиваль находится на месте старой русской авиабазы, но узнать её трудно: теперь там водопады, пруды, красочные сооружения непонятного назначения, лазерные проекции, мандалы и прочий хиппи-декор. Посетителям не нужны наркотики и алкоголь, чтобы почувствовать себя участниками психоделического сна, хотя предполагаю, что без них не обходится. Окружающую среду хорошо дополняют эксцентричные персонажи в тибетских одеждах и разукрашенные хной, нежно покачивающиеся под техно, бас, психоделический транс и всяческую экспериментальную музыку.


10. Coachella
Индио, Калифорния, США

Коачелла считается воплощением самого модного и гламурного (без обид, Glastonbury и Lollapalooza). Местоположение фестиваля - огромный кантри-клуб в пустыне, но атмосфера здесь существенно отличается от “Burning Man”. Особенность этого трехдневного праздника моды и каннабиса - не в его местоположении, а в посетителях. Коачеллу проще всего описать как рай для девочек с цветными волосами, джинсовыми шортами и ярким макияжем. Это один из тех фестивалей, фотографии которых оказываются на страницах “Vogue” под заголовком "Тренды сезона". Учитывая его посещение большим количеством селебрити и репортёров, на этот open air приезжают, чтобы быть замеченными - и это сильно отражается на его визуальной составляющей: странные объекты и футуристические сцены, ванны из гигантских мыльных пузырей и фейерверк под пальмами - здесь есть все, что можно встретить на частных вечеринках Лос-Анджелеса, только в масштабе 10:1. Но это не значит, что на фестивале нет ничего более стоящего, чем стильно одетые посетители и конфетти. В 2018 году Beyonce, The Weekend, Eminem и Tyler The Creator делают Коачеллу претендентом на самый популярный лайн-ап года.


11. Bonus: Music Goes Further
Проекты Music Goes Further этого года пока что под вопросом, но следить за ними имеет смысл. В 2017 году коллектив организовал 3 фестиваля: один в заброшенной тюрьме в Эстонии, один на старой фабрике в Швеции и еще один - в замке в Южной Африке. Настоятельно рекомендовано всем любителям интересных мистических локаций.


Все эти фестивали - праздник для ваших глаз, но билеты на них распродаются быстро, так что если вас что-либо заинтересовало, есть смысл поторопиться. Если вам повезет и билеты окажутся ваши, не забудьте взять камеру - оно того стоит!

02.02.2018, Катерина КРУПЕНИНА (ЗВУКИ РУ)