ФЕСТИВАЛЬ  Весна идет, весне дорогу

Фестиваль Primavera Sound объявил полный состав участников. Подробный разбор от "Звуков".

Фестиваль Primavera Sound (Барселона, 30 мая – 2 июня), который в последнее время утвердился в статусе главного мероприятия лета, объявил полный список участников. Примавера традиционно выкладывает на стол все карты разом, а не устраивает из этой процедуры сериал с драматическими паузами, так что силу фестиваля можно оценивать, не оглядываясь на то, что "еще наверняка кого-нибудь хорошего заявят".

Громкие имена
Главные звезды Примаверы-2018 – Бьорк (Bjork), Nick Cave & The Bad Seeds, The National, Lorde, Arctic Monkeys. И если Lorde c Ником Кейвом вполне можно посмотреть этим летом в Москве (а на приезд Arctic Monkeys вполне есть надежда), то за National и в особенности Бьорк скорее всего придется отправиться в Европу, и Барселона видится одним из лучших вариантов. Бьорк, к тому же, явно не собирается частить с выступлениями. Пока у неё заявлено всего 6 дат на не самых очевидных фестивалях вроде португальского Paredes de Coura или датского Northside.

Хип-хоп и R&B
Естественно, большую долю из тех, чьи имена написаны на афише крупным шрифтом, в 2018 составляют хип-хоп музыканты. Главной хип-хоп звезды этого лета, Кендрика Ламара (Kendrick Lamar) на Примавере не будет, но в остальном испанцам есть, чем крыть. Здесь выступят Винс Стейплс (Vince Staples), Migos, A$AP Rocky, Tyler The Creator и целый выводок артистов калибром поменьше (а также хип-хоп легенда, участник Beastie Boys Майк Ди с диджей-сетом). С R&B всех мастей дело тоже обстоит неплохо – от Majid Jordan и Келелы (Kelela) до Thundercat, Rhye и африканских барышень Ibeyi.

Эксклюзив
На Примавере всегда есть изюминка, несколько уникальных или как минимум редких, не поставленных на гастрольный поток, концертов. Как правило, это воссоединившиеся группы из девяностых или кто-то из классиков, целиком исполняющий программную пластинку. И тут главная сложность в том, что с каждым годом удивить публику всё сложнее – классики один за другим уходят в мир иной, да и героев из девяностых, не попавших в оборот, почти не осталось (в этом смысле особенно хороша была утка про выступление KLF, но увы). В результате спецконцертами Примаверы-2018 будут Spiritualized с оркестром и хором, Джейн Биркин (Jane Birkin) с программой из песен Сержа Гензбура (Serge Gainsbourg), ветераны фри-джаза The Art Ensemble Of Chicago и (пожалуй, главный сюрприз) живое исполнение саундтрека к сериалу "Stranger Things" в исполнении авторов. Сюда же можно добавить и концерт исландского композитора Йохана Йохансона (Johann Johannson), который в последнее время слишком занят работой в кино, чтобы сколько-нибудь регулярно гастролировать.

Рок и поп – обычные подозреваемые
Если вы любите инди-рок, а также поп-музыку с человеческим лицом, то Примавера – лучшее место, чтобы посмотреть всех сразу. Belle And Sebastian, Haim, Beach House, Deerhunter, Ariel Pink, Mogwai, Breeders, Cigarettes After Sex, Slowdive, Panda Bear, Shellac, War On Drugs, Delorean, Wolf Parade – лицо фестиваля определяют именно они. Кто-то здесь впервые, кто-то играет в Барселоне из года в год, но от этого не теряет в значимости.

Электроника
За электроникой в Барселону принято ездить на другой фестиваль, Sonar, но время от времени Примавера даже в этой сфере выдает не менее эффектный список участников. В этом году получилось именно так. Новоиспеченный электронщик Нильс Фрам (Nils Frahm) с только что вышедшим альбомом, Джеймс Холден (James Holden) и его группа Animal Spirits, Oneohtrix Point Never, Fever Ray, Four Tet, DJ Koze, Mount Kimbie, Arca, Carpenter Brut, Chromeo, Donato Dozzy, Floating Points (с диджей-сетом и сольным лайвом), Джон Хопкинс (John Hopkins), Джо Годдард (Joe Goddard), Линдстрем (Lindstrom), Марсель Деттман (Marcel Dettman), Palms Trax и даже россиянка Яна Кедрина aka Kedr Livanskiy. Хватило бы на отдельный фестиваль.

Фестиваль Primavera Sound 2018
Барселона, Parc Del Forum, 30 мая - 2 июня.

29.01.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)