ГРЭММИ  Live!

Звуки провели текстовую трансляцию 60-й церемонии "Грэмми". Лучшим был Кендрик, но выиграл все Бруно Марс.

Вчера в Америке в 60-й раз раздали призы американской Академии звукозаписи, по инерции считающиеся самыми престижными музыкальными наградами на свете и впервые за много лет хотя бы попробовавшие соответствовать этой репутации. На самые престижные премии более или менее обоснованно претендовали хип-хоп-колоссы JAY-Z и Кендрик Ламар (Kendrick Lamar), набравшие соответственно восемь и семь номинаций, а также маленькие принцы фанка и R&B Бруно Марс (Bruno Mars) с шестью упоминаниями и Childish Gambino с пятью.

Безоговорочным триумфатором вечера оказался в итоге Марс, выигравший все шесть раз и нанесший Кендрику всего два, но очень чувствительных поражения - в самых престижных категориях "Альбом года" (где хип-хоп остается без внимания вот уже 14 лет кряду) и "Запись года" (где рэперы не побеждали ни разу). У Кендрика пять наград (четыре из четырех в рэп-категориях и статуэтка за лучшее видео), у Childish Gambino - одна, а у JAY-Z - и вовсе ни одной. Ни с чем остались и претендовавшие на заметные награды SZA, а также, что совсем никуда не годится, авторы и исполнители самого неотразимого шлягера года ("Despacito") Луис Фонси (Luis Fonsi) и Daddy Yankee.

При этом именно Ламара отчаянно хочется признать главным героем вечера. Это он открыл проходившую московской ночью в нью-йоркском Madison Square Garden церемонию - в компании U2 и комика Дейва Шаппелла (Dave Chappelle) и на запредельном уровне, к которому за следующие три часа подобрались разве что те же U2 (в основном благодаря живописным декорациям) и Кеша (Kesha) с программным заявлением под лозунгом #TimesUp. Что до призов, то подавляющее большинство "Грэмми" (75 из 84) раздали за несколько часов до церемонии - в рамках так называемой Premiere Ceremony, которая прошла в соседнем (The Theater) зале.

Уделив ей особое внимание, обозреватель Звуков весь вечер вел текстовую трансляцию "Грэмми", рассказывая обо всем хоть сколько-нибудь интересном, что происходило в стенах The Garden. Вот ее архив.

7:02. Альбом года - Бруно Марс (шесть из шести). Все было хорошо - или как минимум терпимо - до этого момента. Кендрика опять ограбили.


6:47. In Memoriam. Стейплтон и Эммилу Харрис (Emmylou Harris) с "Wildflowers" Тома Петти. И следом за голосами Криса Корнелла и Честера Беннингтона - "1-800-273-8255".

6:33. Запись года - Бруно Марс. Пять из пяти. И первое за этот день поражение Кендрика Ламара. Кому из них достанется шестая статуэтка?

6:21. "Альбом года" вручают U2. Has to be Kendrick.

6:05. Еще пара highlights: сначала Джеймс Корден шутит на тему американских президентов, награжденных премией "Грэмми" за лучший spoken word album, и устраивает пробы желающим выиграть ее же с выразительным прочтением "Fire and Fury" о первых месяцах президентства Трампа (всех, включая Джона Ледженда и Снупа Догга, уделывает, кто бы вы думали, Хиллари Клинтон), а затем сэр Элтон с Майли воссоздают в миниатюре лучший момент х/ф "Почти знаменит" ("Tiny Dancer").


5:58. Песня года - "That’s What I Like" Бруно Марса (четыре из четырех). Презентер - Стинг!

5:48. Два выступления, о которых сегодня будут говорить больше других (Кендрик - за скобками): Кеша и ни фига себе массовка a.k.a. Time's Up ("Praying") и U2 с идеально подходящими им декорациями в виде статуи Свободы ("Get Out of Your Own Way").

5:23. Лучший кантри-альбом - третья (из трех возможных) победа Стейплтона (спасибо, Академия), за которой следует кантри-прочтение "Tears in Heaven" - трибьют жертвам Лас-Вегаса и Манчестера.

5:04. 15-минутка имени Стинга: сначала он, Корден и Shaggy в неминуемом спецвыпуске Carpool Karaoke опытным путем выясняют, что нью-йоркская подземка - это вам не лос-анджелесский трафик, затем на уши всех поднимает Бруно Марс (которого, как известно, не было бы без The Police), и, наконец, в меру новая "регги-версия" "Englishman in New York" живьем (с тем же Shaggy и их со Стингом новой песней в качестве отвлекающего маневра). Во все это на мгновение вклинивается Шаппелл с "Грэмми" лучшему комику (и напоминанием о том, что последний альбом A Tribe Called Quest Академия оставила без единой номинации).


4:40. Лучший рэп-альбом - "DAMN." "Джея в президенты", - предлагает бесспорно главный герой вечера (пять из пяти!), но и от хотя бы одной утешительной статуэтки ("Песня года"?) JAY-Z, думается, не откажется.

4:29. Speaking of performances, практически все выступления сегодня хоть куда - включая исполненные только что "Despacito" (сдается мне, что за Пуэрто-Рико сегодня останется последнее слово) и "Terrified" Childish Gambino.

4:15. Лучший поп-перформанс - Эд Ширан, "Shape of You". Ширан на церемонию не явился (и не надо), зато проигравшая "Million Reasons" сегодня уже звучала (и довольно здорово), а проигравшие "Praying" и, вероятно, "What About Us" еще прозвучат.

4:00. Лучший новый артист - Алессия Кара. Тот еще новый артист, и кто бы, что называется, сомневался, но речь хорошая, ну и вообще - go Canada!

3:45. Кендрику досталась и первая награда церемонии - за лучшую рэп-коллаборацию ("Loyalty"), которую он разделил с Рианной (Rihanna) и принял из рук Тони Беннетта (Tony Bennett). Четыре из четырех!

3:37. Kendrick was EPIC.

3:30. HERE. WE. GO!

2:14. Промежуточные итоги: у Кендрика и Бруно - по три статуэтки, у Джейсона Исбелла, Криса Стейплтона (Chris Stapleton) и Джастина Гурвица с "Ла-Ла Лендом" - по две. Впереди - три с половиной часа музыки и еще девять категорий - включая, что интересно, "Лучший комедийный альбом", где соревнуются Дейв Шаппелл (Dave Chappelle) и Кевин Харт (Kevin Hart).

1:49. Продюсер года - Грег Керстин (Greg Kurstin), и тут с Академией, конечно, не поспоришь: Керстин за отчетный период освоил все популярные жанры, обаяв при этом грандов в диапазоне от Кендрика и Бека до Foo Fighters и младшего из братьев Г. И на этом мы, как и "Грэмми", берем заслуженную передышку.

1:44. В состязании поп-дуэтов и поп-групп победили ветераны инди-рока Portugal. The Man с неотразимой "Feel It Still", которую предпочли хитам Coldplay и Imagine Dragons, а также, подумать только, "Despacito". Лучший поп-альбом - на счету вездесущего (но, хвала академикам, не упомянутого ни в одной из трех главных категорий) Эда Ширана (Ed Sheeran).

1:38. Главные герои вечера заняты делами поважнее, поэтому призы стали вручать в режиме блиц. "HUMBLE." Кендрика награждена как лучшая рэп-песня и лучший рэп-перформанс, так что у них с Марсом уже по три "Грэмми". И, конечно, если в мире есть справедливость, статуэтка за лучшую запись года тоже достанется вот этой песне.


1:35. Начал коллекционировать призы Бруно Марс, чья "That's What I Like" получила две статуэтки подряд и чей "24K Magic" - лучший R&B-альбом года. По одной "Грэмми" получили Childish Gambino и The Weekend.

1:30. Лучший метал-перформанс - Mastodon (они пришли). Лучшая рок-песня - "Run" Foo Fighters (а они - нет). А вот в категории "Лучший рок-альбом" выиграли не Mastodon и даже не Metallica, а вовсе даже The War on Drugs (которые тоже не в зале). Наконец, в исторически ближайшей к рок-цайтгайсту категории "Лучший альтернативный альбом" свою первую "Грэмми" выиграли The National!

1:26. А вот и "Грэмми" за лучший рок-перформанс - и это "You Want It Darker" Леонарда Коэна! Не дождавшись Коэна, презентер только что принял статуэтку "от их лица".

1:21. В прямом эфире Premiere Ceremony - ведомая Ice-T хеви-метал-группа Body Count.

1:11. Лучшие блюзовые альбомы выпустили, как считает Академия, The Rolling Stones (традиционный) и тандем Taj Mahal & Keb' Mo' (современный), незадолго до этого давший огня очередной музыкальной паузой. За лучший фолк-альбом награждена Эйми Манн (Aimee Mann), ранее побеждавшая лишь однажды - в категории, ну разумеется, "Лучшая упаковка".

1:02. Не дали посмертную "Грэмми" и великому монреальцу Леонарду Коэну (Leonard Cohen), уступившему Alabama Shakes в категории, гм, "Best American Roots". Коэн, правда, может выиграть в еще одной необыкновенно подходящей ему категории "Лучший рок-перформанс", где также упомянуты Foo Fighters и Крис Корнелл (Chris Cornell). Две статуэтки - у Джейсона Исбелла (Jason Isbell).

0:36. Трубач Пола Шаффера нарасхват: ему пришлось на минуту оторваться от игры в хаус-бенде, чтобы получить "Грэмми" на правах участника Christian McBride Big Band, награжденного за лучший альбом джазового ансамбля. Всего лишь вторую в своей блестящей карьере статуэтку выиграл гитарист-виртуоз Джон Маклафлин (John McLaughlin), звучащий в числе прочего на "Bitches Brew" и "Jack Johnson" Майлза Дэвиса.

0:22. В The Theater начали вручать призы в классических категориях. Своя "Грэмми" - за лучшее инструментальное соло - есть теперь у 26-летнего российского пианиста Даниила Трифонова. А вот Дмитрий Хворостовский остался без посмертной статуэтки в категории "Лучший сольный альбом", где первенствовала канадка Барбара Ханниган (Barbara Hannigan).

0:07. Две "Грэмми" из четырех возможных - у композитора "Ла-Ла Ленда" Джастина Гурвица (Justin Hurwitz), внезапно уступившего в категории "Лучшая песня" Лину-Мануэлю Миранде (Lin-Manuel Miranda) с "How Far Far I'll Go" из "Моаны". Как бы то ни было, награжденный за оригинальную музыку и песенную компиляцию Гурвиц пусть временно, но опередил Кендрика!

0:00. Посмертной статуэткой за лучший spoken word альбом наградили Кэрри Фишер (Carrie Fisher). Очередную премию - за "Дорогого Эвана Хансена" - выиграл дуэт Пасека и Пола (Benj Pasek and Justin Paul), находящихся теперь в одном шаге - "Эмми" - от большого шлема американской индустрии развлечений, известного как EGOT.

23:55. За первой музыкальной паузой (от India.Arie) следует вручение избранных "Грэмми" за лучшую латиноамериканскую музыку (для них, как известно, заведена отдельная церемония). Лучший поп-альбом выпустила Шакира (Shakira), побеждавшая в этой категории 17 лет назад с "MTV Unplugged".

23:43. За лучшую звукорежиссуру награжден "24K Magic" Бруно Марса. За лучший ремикс - Static Revenger с ремиксом на "You Move" Depeche Mode. Из чуть более раннего - лучшая аранжировка, оказывается, не у песни из "Ла-Ла Ленда", а у трека "Putin" (!) орденоносного Рэнди Ньюмана (Randy Newman), для которого это седьмая премия "Грэмми" за 33 года.

23:33. Во всеми любимой категории "Лучшая упаковка" ничья! Один из победителей - делюкс-издание "Pure Comedy" Father John Misty.

23:25. Лучшим музыкальным фильмом признан посвященный Dr. Dre и Джимми Айовину (Jimmy Iovine) мини-сериал HBO "The Defiant Ones" (а не, например, душераздирающий "One More Time with Feeling" о последнем альбоме Ника Кейва).

23:23. У Кендрика - первая статуэтка! "HUMBLE." - лучшее видео. Среди его соперников были JAY-Z, Бек (Beck) и "1-800-273-8255".

23:20. Первая статуэтка дня - за лучшую танцевальную или электронную запись - досталась LCD Soundsystem с "Tonite", а вторая - за лучший танцевальный или электронный альбом - Kraftwerk с концертным бокс-сетом "3-D The Catalogue". Оооок. Ни Мерфи, ни Kraftwerk в зале нет.

23:19. Хозяином 60-й церемонии станет, как и год назад, Джеймс Корден (James Corden), а Premiere Ceremony уже вовсю ведет канадец Пол Шаффер (Paul Shaffer), известный в качестве многолетнего телевизионного соратника Дэвида Леттермана (David Letterman).

23:10. А вот, например, первый спойлер

28.01.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)