ИЗ ЖИЗНИ  С чувством глубокого неудовлетворения

14 первокурсников Ульяновского института авиации станцевали в собственных трусах и общежитии и теперь их травят депутаты и Росавиация. Тверк становится модным протестным направлением?

16 января 14 первокурсников Ульяновского института авиации станцевали в собственных трусах и в общежитии, чем повергли себя в состояние между судьбой декабристов и всенародной любовью. Они, как настоящие пилоты, выкопали даже труп Pussy Riot, о которых сегодня совсем уж невозможно услышать из уст российского чиновника, и стали главной повесткой дня Минтранса, Росавиации и Госдумы. Рассказываем эту историю по порядку.

15 лет назад итальянский dj Бенни (Benni Benassi) сделал для шоубизнеса своей страны подвиг - пробил потолок Сан Ремо и ворвался на мировую поп-сцену с дебютным синглом "Satisfaction". Cама композиция была крайне удачна, как удачны все хиты, позволяющие новые и запоминающиеся танцевальные движения, и сопровождалась она сочнейшим клипом-вирусняком, провокацией, натурой, фактурой, текстурой и арматурой. Беннаси после этого стал более, чем авторитетным чуваком на мировой dance-сцене, его уважают большой шоубиз, 22 миллиона зрителей на YouTube и редкие знатоки в России.

А по факту творчество Бенни на "Satisfaction" в России и закончилось. И то правда - хорошего нам нужно лишь чуть, иначе всякая дрянь начинает в голову вредная лезть. Клип продолжал оставаться хитом отечественного MTV, хотя Бенни к тому моменту уже давно штурмовал новые чарты c "Cinema" и "Paradise".
Курсантам Ульяновского лётного института все это было неизвестно. Черт возьми, сколько им было в 2003-м?! Годик? Или 4 годика? Композиция и клип "Satisfaction" ни через какое секретное отверстие им в голову не проникали - они просто жили в мальцах частью нашего общего культурного кода, громыхая на гулянках родителей, вбиваясь отбойным молотком с экранов музыкальных каналов. Для будущих низвергателей скреп вся эта коллекция из ритма, сисек, ягодиц и строительного оборудования была куда большей нормой, чем мужик без брюк с крестом на пузе. И уж тем более никакой крамолы никто не усматривал в образе мужика с голым торсом и в фуражке.

Это, между прочим, феномен, требующий серьёзного изучения, уникальная ситуация, когда в напрочь гомофобской стране откровенный гей, который, как и все, кто родом из 80-х, испытывает проблемы со вкусом, внезапно становится в России "своим", "правильным", "геем, таким, как надо, геем". Привет, Фредди Меркьюри! Ты - тоже часть культурного кода будущих героев гражданской авиации России. Мужик в лосинах, с голой волосатой грудью и в фуражке.
Дифференциация голых торсов в обществе вообще не подается никакому осмыслению: чем выдержанный временем голый торс Путина лучше накачанных молодых торсов курсантов? Да потому что этот торс - кого надо торс.

И вот с таким культурным багажом молодая шпана решилась повторить судьбу девчонок, станцевавших на тюремный срок у Брянского военного мемориала.

Парни подошли к делу основательно, провели массу репетиций - без них так просто бесшовный ролик не снять. Потрачена уйма труда и командного духа - а зачем он гражданским пилотам? Не крыло же боевых истребителей. Наверняка в процессе среда исторгла из себя self-made операторов, хореографов, режиссёров и, да-да, даже костюмеров! И зачем им тогда авиация?

Ролик в момент стал популярен, не смотрел его только ленивый. Подхватили его показ и главные телеканалы страны. Так и хочется сказать авторам и исполнителям: парни, это успех!

Но возникли вопросы. Снималась вся эта мягкая эротика в помещениях общежития "Ульяновского Института Гражданской Авиации Имени Главного Маршала Авиации Б.П. БУГАЕВА» (кто такой Бугаев - гуглите сами; если кратко, то Ветеран и, что главное, Личный Пилот Генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева. Большой человек). Общежитие же, где происходили Содом и Голливуд - заведение серьёзных правил: туда даже ящерицу не пронесешь, а тут разве что не порнографию снимали. Вопросов возникло много.

Как позже заметит ректор института Сергей Краснов: "Случай – из ряда вон выходящий":
- Да, дрались, выпивали, но вот так вот глумиться над святым...
Ещё он что-то говорил о фуражках, но я, как ефрейтор запаса, совсем не питаю пиетета к спецодежде гражданских профессий. С военным мундиром мне понятнее, с их формой и содержанием пусть разбирается назначенная губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым специальная комиссия. Им там, с фуражками, виднее. Правда, мы с вами еще по крымской кампании помним, что офицерскую фуражку можно приобрести в любом Военторге, не надо перегибать тут комиссии, может неудобно выйти.

К общественной дискуссии подключились и пилоты, и выпускники того же института. Вот заслуженный летчик России Магомед Толбоев предложил отхлестать пацанву форменным ремнем по ягодицам, да так, что бы на мякоти отпечаталась звезда. Для тех, кто не в курсе, это до боли напоминает обряд инициации "духа" в "змеи" при дедовщине в Советской Армии, BDSM много круче, чем фреддины фуражка и белье в ролике. У меня к господину Толбоеву только один вопрос: неужели он до сих носит ремень со звездой на пряжке из XX века и другой страны, или его немного занесло в мокрых грезах? Один лишь пилот, Герой России Андрей Ламанов оказался не оскорблен и не увидел на ролике ничего криминального.

Росавиация официально объявила, что "проводит проверку случая с курсантами ФГБОУ ВО "Ульяновский институт гражданской авиации" - "ко всем причастным к этому безнравственному эпизоду, как среди руководства Ульяновского института, так и курсантов, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и отчисления". А врачей, которых в Ульяновске явно избыток, заставят проводить "внеочередную врачебно-летную экспертизу отметившихся курсантов с детальным учетом их психо-эмоционального состояния". Это вместо того, чтобы проверить лишний раз, почему падают самолеты или умирают курсанты. Ну конечно, потому, что кто-то танцует в трусах!

Но это всё ерунда, цветочки, по сравнению с ветеранами,- этот вопрос поднимали все: мол, надо бы разобраться особо.

С ветеранами в России вопрос отдельный и деликатный - по состоянию на 2017 в живых осталось около 125 тысяч, в масштабах страны это очень мало,- кроме того, около 125 тысяч из них о интернете имеют настолько смутное представление, что бы чему бы то ни было в нём оскорбиться просто не способны. Так что, очевидно, речь идёт не о живых людях, а о неком новом пантеоне героев.
Это имеет смысл: когда-то местное христианство, не напрягаясь, вобрало в себя весь славянский языческий пантеон в качестве святых, Перун, например, передал молнию святому Илие и так далее. Но тысяча лет уже прошла, да и конъюнктура способствует слиянию коммунистической и православной мифологий.

И тут всё становится логичным - и оскорбление святынь в лице Ветеранов, и возмущение по этому поводу светских лиц и требования наказания и покаяния, ведь разгневанные божества - прямая угроза государству. Но тут случилась загвоздка. Покровитель авиации среди Ветеранов - это явно Маресьев, а тот, как известно, танцы любил. И решили таки не перегибать. Созвавший одной рукой комиссию губернатор другой рукой теперь призывает ребят из института не отчислять - лишь немного повесить и сослать в ссылку, например, в Симбирск. Прокуратура не выявила нарушений в видео с полуголыми курсантами. Граждане создали петицию в поддержку курсантов, хотя и крики о карах земных и небесных звучат не тише. По всей стране коллеги из силовых структур выражают поддержку ребятам, публикуя свои ролики.

Ситуация находится в подвешенном состоянии.

Ребята без работы и без полётов по всему миру не окажутся. Не станут пилотами - порекомендуем их на подтанцовку в Scissor Sisters. Им не хватает лишь техники, а это дело наживное.

А пока обе стороны конфликта, за ребят ли они, против, с энергией, достойной лучшего применения, каждый на свой лад поют одну и ту же старую песню, каждый имея в виду своих оппонентов.

18.01.2018, Jim GUGIENS (ЗВУКИ РУ)