МУЗЫКА  Самые громкие релизы 2018 года

От JT до MBV: 10 многообещающих пластинок, которые должны выйти в скором времени.

Новый музыкальный год только начался, но уже обретает кое-какие очертания, маня совсем скорыми (Black Rebel Motorcycle Club, Django Django, Нильс Фрам) и пока абстрактными (Arctic Monkeys, Vampire Weekend, A Perfect Circle и/или Tool) релизами всех мастей и калибров. До конца года кто-то наверняка разродится сверхсекретным аудиовизуальным альбомом, от которого резко зачешутся руки у JAY-Z и Beyoncé, а чья-то любимая группа - можно это будут настоящие The Smashing Pumpkins? - выпустит первую пластинку за две декады. Но прямо сейчас главных из связанных с 2018 годом ожиданий выглядят примерно так.

Justin Timberlake "Man of the Woods"
Дата выхода: 2 февраля

Одним из первых в новом году отстреляется "возможно, главная поп-звезда на свете" (так, во всяком случае, его рекламировал недавно Дейв Грол) Джастин Тимберлейк, чей пятый студийный альбом выйдет за два дня до его выступления в перерыве Супербоула и предположительно вдохновлен его, уроженца Мемфиса, географическими корнями. На это намекают заголовки LP и отдельных треков ("Livin' Off the Land"! "The Hard Stuff"! "Flannel"!) и имя Криса Стейплтона (Chris Stapleton) среди приглашенных гостей - хотя первый сингл в поддержку "Man of the Woods" затерялся бы среди самых заурядных би-сайдов Принса (Prince).


Franz Ferdinand "Always Ascending"
Дата выхода: 9 февраля

Пора, наверное, признать, что Franz Ferdinand не спасли рок-н-ролл (на что в свое время надеялись довольно многие) и вообще немного потерялись в средних эшелонах фестивальных лайнапов, но откровенно слабых пластинок в их послужном списке по-прежнему нет (в отличие от полнометражной коллаборации со Sparks!), а титульный сингл с их пятого альбома и вовсе вышел на ура. "Always Ascending" - первый LP группы, записанный ее теперешним составом, включающим нового гитариста и штатного клавишника.


Belle and Sebastian "How to Solve Our Human Problems"
Дата выхода: 16 февраля

Еще одни именитые шотландцы, напротив, вдохновляются собственным богатым прошлым, повторяя трюк 21-летней давности, когда они, вчерашние дебютанты, выпустили три EP подряд. "С каждым новым треком мы старались взять идею и максимально ее развить, - рассказывает фронтмен подуставших от альбомного формата B&S Стюарт Мердок (Stuart Murdoch). - Мы записали эти песни в нескольких студиях в Глазго, сами все продюсируя и давая музыке двигаться во всех возможных направлениях". Через месяц все 15 новинок будут объединены под обложками CD и бокс-сета с тремя 12-дюймовыми синглами.


Moby "Everything Was Beautiful, and Nothing Hurt"
Дата выхода: 2 марта

Моби снова в моде: его "перезаписанный и пересведенный" "Play" стал пластинкой месяца в славящемся отменным вкусом рекорд-клубе Vinyl Me, Please, а новый альбом под цитирующим Воннегута названием обещает стать не только четвертым за два года, но и, что ты будешь делать, возвращением к корням - трип-хопу, соулу и госпелам образца того же "Play". Если вам не приходило в голову освежить в памяти песни, 18 лет назад звучавшие из каждого утюга, попробуйте - это и впрямь не худшая на свете идея. Правда, новый сингл "Like a Motherless Child", даром что является переработкой старого спиричуэла, на их фоне звучит не ахти.


David Byrne "American Utopia"
Дата выхода: 9 марта

"Ирония ли это? Или шутка? Или я это всерьез? Но в каком смысле? О прошлом речь или о будущем? О личном или о политике?" - задается целой прорвой интересных вопросов экс-фронтмен Talking Heads, имея в виду не столько название своего первого за 14 лет сольного альбома, сколько его месседж - заразить слушателей оптимизмом, несмотря на все признаки скорого апокалипсиса (пластинка является частью более масштабного мультимедиа-проекта Reasons to be Cheerful). Среди соучастников записи - Брайан Ино (Brian Eno), Самфа (Sampha) и Oneohtrix Point Never.


MGMT "Little Dark Age"
Дата выхода: неизвестна

Ситуация с новым альбомом MGMT, отметивших недавно десятилетие дебютной пластинки (той самой, с "Kids" и "Time to Pretend"), кажется все более подозрительной. Взяв продолжительный по меркам любой молодой группы тайм-аут, они предположительно закончили работу над "Little Dark Age" прошлым летом (июньское фото в их твиттере хвалилось сведенной версией альбома), а воз и ныне там. Третий сингл в поддержку старательно доводящейся до ума пластинки вышел на днях.


The 1975 "Music for Cars"
Дата выхода: неизвестна

Второй альбом манкунианцев The 1975 сделал их звездами по обе стороны Атлантики: "I Like It When You Sleep..." возглавил хит-парад Billboard, заработал номинацию на "Грэмми" и дал понять, что именно так теперь звучит популярная рок-музыка, отличная от Imagine Dragons. У самих музыкантов ориентиры, впрочем, олдскульные - по признанию фронтмена Мэттью Хили (Matthew Healy), The 1975 стремятся выпустить третий альбом уровня "OK Computer" или "The Queen Is Dead".


Jack White "Boarding House Reach"
Дата выхода: неизвестна

Неутомимый популяризатор винила пожинает плоды многолетних трудов: доля LP на рынке физических носителей продолжает неумолимо расти. Среди бестселлеров, правда, сплошь переиздания The Beatles да саундтреки, но лояльная аудитория Уайта должна исправить положение. Его предыдущая пластинка "Lazaretto" установила несколько рекордов, и у новой, несмотря на заявленную Джеком "дикость", все должно быть хорошо - этим летом Уайт числится в хедлайнерах каждого второго американского фестиваля.


My Bloody Valentine, новый альбом
Дата выхода: неизвестна

Это, конечно, случай из серии "когда увижу, тогда и поверю", но рулевой MBV Кевин Шилдс (Kevin Shields) утверждает, что вероятность выхода четвертой пластинки группы до конца 2018 года равна "ста процентам": "Она началась как EP, но очень скоро я понял, что музыки набирается как минимум на 40 минут, поэтому это будет альбом". Но даже если Шилдс ошибся в расчетах, поклонники My Bloody Valentine внакладе не останутся: уже через неделю группа выпустит заново сведенные с аналоговых пленок пластинки "Isn't Anything" и - вот счастье-то - "Loveless".


Courtney Barnett, новый альбом
Дата выхода: неизвестна

И, наконец, очень многое указывает на то, что уже не за горами второй сольный альбом всеми любимой австралийки Барнетт, вроде бы совсем недавно записывавшейся и гастролировавшей с Куртом Вайлом (Kurt Vile), но уже вовсю придумывающей умное название для сиквела "Sometimes I Sit and Think, and Sometimes I Just Sit" - одной из лучших дебютных пластинок последних лет. Никаких конкретных обещаний Кортни не давала, но очень кстати проговорилась ее жена Джен, сообщившая, что альбом "точно" выйдет в 2018 году.


11.01.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)