Tony BUCK  Раскопки на полях антиутопии

Барабанщик The Necks выступит в Москве и Петербурге с программой соло-альбома "Unearth".

Австралиец Тони Бак известен в первую очередь как барабанщик коллектива The Necks. С этим трио, чью музыку с переменным успехом определяют то в джаз, то в краут-рок, то в нео-минимализм, Бак записал уже два десятка альбомов, но этим его творчество совсем не ограничивается. Как и подобает музыканту джазовой школы, Тони параллельно участвует в множестве проектов от долгоиграющих групп с длинной дискографией до разовых джемов, участники которых впервые видят друг друга перед выступлением или даже записью. Паутина его творческих связей расползается в самых разных направлениях, от участников Sonic Youth и австрийского электронщика Кристиана Феннеса (Christian Fennesz) до новоджазовых музыкантов – Магды Майяс (Magda Mayas) (вместе с которой Бак последний раз выступал в Москве), Джона Бутчера (John Butcher) или Люка Экса (Luc Ex). Ну а самые жесткие и бескомпромиссные записи Бак делал в компании своего давнего друга Отомо Йосихиде (Otomo Yoshihide).

Но при всем разнообразии его дискографии, сольные пластинки Тони Бака можно пересчитать по пальцам одной руки. С одной стороны, это логично – всё же ударные не тот инструмент, с которым легко работать в одиночку. С другой, манера и техника Бака настолько разнообразны, что звуковой палитры хватит на хороший шумовой оркестр. Тем удивительнее, что нынешнее выступление Тони – часть тура в поддержку именно сольной пластинки. Альбом "Unearth" вышел в сентябре 2017-го на австралийском лейбле Room40, который специализируется на электронных экспериментах. Руководит лейблом мастер глубокого эмбиента и field recordings Лоуренс Инглиш (Laurence English), а издаются там Тим Хекер (Tim Hecker), Бен Фрост (Ben Frost), Рафаэль Антон Иризарри (Rafael Anton Irisarri) и другие.

На фоне этих эмбиентных ландшафтов альбом Бака прямо-таки перенасыщен событиями, и тем не менее это тоже эмбиент. В основе "Unearth" канитель перкуссионных звуков (местами придающих музыке своеобразный tribal-оттенок), полевые записи из азиатских городов и повисающая отдельными фразами то там, то тут гитара. Электроника в этом полотне присутствует лишь едва заметной краской, и звучит всё вместе очень необычно – не то, чтобы записывать коллажный эмбиент на живых инструментах до Тони Бака никто не пробовал, но австралиец предложил для этого свой собственный язык. По степени образности и, если угодно, визуальности, "Unearth" напоминает эмбиент-альбомы FSOL – то же путешествие в антиутопический город будущего, но если у FSOL это был скорее блейдраннеровский пост-техногенный Лос-Анджелес, то Бак скорее описывает трущобы Пекина или Джакарты.

27 января, 20:00
Москва, КЦ "Дом"

28 января, 20:00
Санкт-Петербург, Винилла Скай

10.01.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Tony BUCK