МУЗЫКА  Январские маршруты

Скажите нам, куда вы отправитесь на каникулы - и мы скажем, какой альбом из важных пластинок года вам стоит загрузить в плейлист

Декабрьско-январский рубеж - время музыкального сумасшествия, когда каждое СМИ или блогер с пафосом выкатывает свои списки года. Заблудиться в этих бесконечных лентах довольно легко, даже учитывая скудный ассортимент из Кендрика Ламара (Kendrick Lamar), LCD Soundsystem и прочих постоянных участников этого флешмоба. Прикладной смысл в таких списках один: автору выделиться, а читателю воскликнуть: точно! Еще же эти 22 альбома надо послушать!
Но дальше все разъедутся - кто к морю, кто к предкам в Ульяновск, кто в Сокольники на каток,- подальше от сети и ленты друзей. Мы собрали для вас идеальный список неочевидных, но важных пластинок года. Скажите нам, куда вы отправитесь на каникулы - и мы скажем, какой альбом вам стоит загрузить в плейлист.

Екатеринбург/Челябинск/Кемерово/любой промышленный город России

Gidge – LNLNN

Если на январские вы едете к родным, которые живут в суровом и мрачном промышленном городе, попробуйте Gidge. Музыка убаюкивающая, но тревожная. Как поход за хлебом в заснеженной провинции в девять вечера. Музыканты из городка Умео, что на севере Швеции, хорошо знают, что такое зима. Ближайший родственник Burial, но здесь поспокойнее. Как в провинциальной Швеции. В новогодние праздники зачем вам тревоги? Хорошо смотреть на снег.


Ирландия/Шотландия/Канада/Любое холодное море с утесами

Fleet Foxes – Crack-Up

Во-первых, люди из Сиэтла не знают другого моря, кроме холодного, во-вторых, они сами начали в клипе на Fool’s Errand. Это музыка, которую нужно слушать в свитере. Не обязательно с оленями и уж точно не у костра. Такую музыку могли написать моряки, слишком долго пробывшие в Тихом океане наедине с собой. Потому любая простая мысль прячется у них за непростыми и непредсказуемыми ходами и переходами. В какой-то момент понимаешь, что музыкантам и слушатель уже не важен: важно дойти до берега. Под эту музыку хочется сурово пить 12-летний скотч из тяжелых граненых стаканов. Все лучше, чем дома с оливье.


Роза Хутор/ Домбай/Альпы/Андорра и другие вершины

Ex Eye – Ex Eye

Давайте уже избавляться от стереотипов, что лыжи и борды - это брейк-бит, драм-н-басс, Fatboy Slim и The Crystal Method. Кому как не райдерам держать курс по ветру моды! Если были жанры на подъеме в 2017-м году, то это металл и джаз. А здесь операция по скрещению ужа с ежом прошла крайне удачно. Мощно как Megadeath, свободно как Колтрейн. Вставляйте в уши эту гремучую смесь и вперед, на подъемник! Это будет не день, это будет война. Но с этим альбомом вы будете чувствовать себя царем Леонидом, идущим на последний бой со склоном. Даже если вы не доедете, вы победите.


Париж, je t'aime

Moses Sumney – Aromanticism

Мозес Самни записал одну из самых трогательных и нежных пластинок года, . Что вполне соответствует нашим стереотипам о Париже. Калифорнийское происхождение музыканта по умолчанию добавляет солнца в каждый звук. А как раз солнца в Париже зимой немного. Так что греться колониальным ромом, смотреть на странную, как последний этаж музея Помпиду, обложку. Выходить на крыльцо кафе с сигаретой и вжиматься в стену, чтобы не намокнуть под мерзким январским дождем. Все это только под Moses Sumney. А, да, еще зайти в какой-нибудь корнер с селективным парфюмом и купить особенный запах, чтобы оправдать название альбома. Там как раз будут рождественские soldes.


USA, Route 66

Arcade Fire – Everything Now

Джереми Кларксон в одной из статей писал, что есть города, в которых не имеет значения, на чем ты ездишь,- важно, на чем ты приезжаешь. Канадские музыканты записали идеальный саундтрек для путешествия по противоположной стороне североамериканского континента. Даже показали, как надо ездить в клипе на заглавную песню. Заселяться в мотели под Good God Damn, завтракать с сигаретой под Signs Of Life, вылезать из окна машины на скорости под Creature Comfort, романтично дурачиться под Chemistry, и, естественно, свернуть и въехать в Лас-Вегас под Everything Now. А потом собрать все видео в один клип и подложить Electric Blue. Не забудьте сделать титры и поставить We Don’t Deserve Love. Титры досмотрят.


Швейцария

Mammal Hands - Shadow Work

Если вы отправились в Швейцарию и умудрились не встать на лыжи, значит, вы в Монтре. Смело заливайте в плеер Mammal Hands! Трио из Норвича за год доросло до большой славы и готово встать рядом с Badbadnotgood и другими представителями новой джаз-генерации. Красивая, неспешная тонкая работа. Под вино, фондю и выход на улицу в свитере для глубоко вдоха. Слишком интересная и характерная запись, чтобы звучать на стриминг-сервисах, требует к себе повышенного внимания. Но музыка отблагодарит. Вы вернетесь и еще не раз будете вспоминать идеальный зимний вечер под Solitary Bee.


Доминикана/Карибы

Equiknoxx – Colon Amn

Летите в Доминикану? Не планируете выходить за пределы территории отеля? Тогда ваши дни пройдут под Despacito, хотите вы этого или нет. Но если вы готовы увидеть жизнь как она есть, пусть и не самую приглядную, но настоящую,- берите водителя, подключайте в машине Equiknoxx - и это будет совсем другая страна и другое приключение. Ямайский коллектив, продолжая музыкальную традцию острова, словно слышит в нем самую живую и лучшую ее сторону. Разбирая дансхолл на составные части и вынимая все лишнее, оставляя в музыке сырую суть, заставляющую думать, что ямайская музыка способна на регенерацию и новый старт.


Саратов/Смоленск/Хабаровск

Jarvis Cocker & Chilly Gonzales - Room 29

Довольно рискованно рекомендовать музыку, вдохновленную номером 29 роскошного Лос-Анджелесского бутик-отеля, людям отправляющимся в российские города с населением до миллиона. Но стоит попробовать. На контрасте сработает особенно эффектно: что Room 29, что типичные российские городские пейзажи. Два музыкальных гедониста в богемном антураже записали музыкальный спектакль, хорошо звучащий и на ободранной кухне. В конце концов на прогнувшихся полках наших бабушек стояли книги Теодора Драйзера. Просто встаньте в сугроб под моргающий ночной фонарь, включите "Trick Of The Light" - и вы поймете, что счастье не в трехсантиметровом ворсе ковра и яйцах бенедикт на завтрак.


Чили и Аргентина

Sufjan Stevens, Nico Muhly, Bryce Dessner, James McAlister – Planetarium

Даже если среди читателей и нет человека, который отправится в эти края, это не повод не дать вам знать, что эта запись идеально подходит для огромных пространств занятых ничем. Американская инди-сборная записала музыку, созданную, чтобы с одной стороны хранить интимную камерность (что для созерцания звезд фактор необходимый), а с другой разлетающуюся вверх и в стороны до бесконечности. Чтобы было легче ориентироваться, песни названы в честь планет солнечной системы. Хороший повод поднять голову - во всех смыслах этого слова.


Италия

Various – Welcome To Paradise (Italian Dream House 89-93)

Зимой Италия остается Италией, только скрывается в тумане. Как и на этом сборнике. Вроде танцы, но так как родом все из золотой эпохи без дропов и брейков, то можно из Фьюмичино не заезжать в Рим, а по кратчайшей дороге через пол часа оказаться у моря и включить это. Ни людей, ни давления. Безмятежность и кастрюля спагетти – это ли не рай. Через 3 года другой итальянец напишет трек “Children” и dream house зазвучит из каждого киоска с шаурмой. Но в конце 80-х эта была совсем другая Италия, прикоснуться к которой можно хотя через музыку.


Египет/Марокко/Тунис

Clap! Clap! – A Thousand Skies

Фраза "музыканты, работающие на стыке электронной и корневой африканской музыки" на чемпионате журналистких штампов точно заняла бы место на пьедестале. Тем не менее, Clap! Clap! - это почти оно. Почти, потому что все-таки это прежде всего итальянские элетронщики, которые с помощью африканской фактуры делают свою музыку чуть разнообразней. Выходит легко, затейливо, весело, а местами и танцевально. В общем, для отдыха в странах Магриба это вполне подходящий саундтрек, а для тех, кто останется на родине,- вполне согревающая музыка.


Берлин

Levon Vincent – For Paris

Тоже так себе трюк: советовать альбом "For Paris" для уезжающих в Берлин. Но, поверьте, так надо. С этим можно красиво и под Брандербургскими воротами погулять и в очереди в Berghain пару часов скоротать. Да и после клуба, когда поедете есть самый вкусный в вашей жизни утренний донер, пусть звучит эта. В конце концов, когда еще насладиться треком с названием "Танцуя с Макиавелли". Есть турецкую еду в центре Берлина под музыку из Нью-Йорка – это ли не победа мультикультурализма?



Манчестер

TQD – UKG

У нас нет точного ответа на вопрос, что может занести человека в январе в Манчестер, но если вы там очутились, то в любом случае окажетесь на Warehouse Party. И это стоит того. И чтобы не снижать темп, продолжайте гулять под TQD. Три не последних человка в UK Garage объединились и записали очень энергичную пластинку. Под эту музыку за день можно пройти 60 км и оказаться в Ливерпуле. А там можно и на Daughter - Music From Before The Storm переходить.


Москва

Christian Loeffler – Mare Reworks

В прошлом году немецкий музыкант выпустил альбом Mare (прекрасный сам по себе), а в этом году отдал его на растерзание близким по культурному коду коллегам. Вивисексция произведена настолько нежно и аккуратно, что оригинальные треки зазучали еще спокойнее и умиротвореннее. Судя по географической близости музыканта к Балтийскому морю и названию альбома это как раз про “созерцать” и “согреваться”. Если вы устали от года, города, людей и даже чуть-чуть от себя. Оставайтесь дома, закиньте телефон подальше, завернитесь в плед, сварите глинтвейна и считайте трещинки в потолке. И включите Mare Reworks. Идеальный детокс.


Проведите январские с пользой, удовольствием и новой музыкой. Пусть следующий год у вас будет плодотворным как у King Gizzard & The Lizard Wizard, насыщенным как у Ed Sheeran и прибыльным как у Шона Комбса. В новом году увидят свет новые прекрасные альбомы. Это каждый год повторяется.
Счастливого Рождества и Нового года!

20.12.2017, Станислав ГУНЬКО (ЗВУКИ РУ)