ГРЭММИ  Номинанты-2018: мелким оптом

Сколько наград унесут Кендрик Ламар, Jay-Z и SZA с юбилейной премии Grammy? Оценим шансы главных номинантов.

Номинанты на получение 60-й премии Grammy были объявлены 28 ноября в программе "CBS This Morning" - и мы в очередной раз присутствуем на шоу "Граммофоны мелким оптом". Одни только рэперы Jay-Z и Кендрик Ламар (Kendrick Lamar) вместе заняли 15 номинаций внушительного списка! Стоит ли ожидать от январской церемонии чудес? Оценим шансы.

Мы медленно спустимся с горы и трахнем все стадо

На протяжении последних лет мы наблюдали, как рэп, долгое время считавшийся маргинальным жанром, сначала отвоевал себе аж 3 категории, а дальше неуклонно захватывал основные награды. 3 года назад произошел переворот - и рэперы стали появляться в главной тройке наград. В этом году они уже, в основном, конкурируют между собой. Достаточно посмотреть, кто в 2017-м лидирует по числу номинаций.

Jay-Z уже 21 раз становился лауреатом Грэмми, а если выстрелит хотя бы пара из ставок этого года, он может запросто открыть магазин ювелирного мерча: рэпер лидирует в 8 номинациях, включая главные - Альбом года ("4:44"), Запись года ("The Story of O.J.") и Песня года ("4:44"). Правда, такое в его биографии тоже было: 9 номинаций в 2013 году принесли Джею 4 статуэтки. Но в этом году магистр впервые был номинирован в категории Лучший альбом.

Кендрик Ламар за 2015 и 2016 год тоже успел получить кучу Грэмми, из которых 5 - только в прошлом году; однако в менее значительных номинациях ("Лучшее рэп-исполнение" и "Лучшая песня в стиле рэп" за "To Pimp a Butterfly" - это скорее, компромисс, нежели та награда, на которую мог рассчитывать клевый интроверт). В этом году его альбом "Damn" и композиции с него заявлены аж в 7 номинациях: Альбом года (и даже если он не получит их все, можно утешаться тем, что он уже возглавляет Top100 Rolling Stone и Billboard), Запись года за "Humble" и заодно, как и у Jay-Z, Лучший рэп-альбом. Кстати, довольно странно, что номинирована "Humble", а не "DNA". Впрочем, это не помешает Кендрику унести домой минимум 3 статуэтки.


Третье место по числу номинаций отхватил поп-коротышка Bruno Mars, их у него 6 - и все за "24K Magic": Альбом года, запись года и Песня года за "That's What I Like". Чем старше становится Питер Джин Эрнандес, тем меньше шансов, что какая-нибудь из церемоний обойдется без него: свой первый граммофон певец получил в 2011-м за песню "Just the Way You Are", и так с тех пор и не изменяет правилу "ни года без награды". Так что это - приз за постоянство.


А вот и первая девушка в чарте - и она тоже рэпер. Тонкая-звонкая мулатка SZA претендует на 5 статуэток Grammy-2018. Самое время познакомиться с ней поближе, если вы еще этого не сделали: она поет r'n'b с 6 лет, ее зовут Солана (Solána Rowe) и она подписана на лейбл Top Dawg Entertainment, принадлежащий Кендрику Ламару (еще 5 очков на счет Кендрика). Убедительное свидетельство того, что сейчас артисты такого плана могут рассчитывать на куда более широкую аудиторию, чем раньше, за счет выбившихся в чарты маститых коллег.

Музыкант-комик Childish Gambino - под этим псевдонимом выступает актер Дональд Гловер (Donald Glover) получил 5 номинаций, еще по пять - у Халеда (Khalid) и продюсера No I.D., но это второстепенные (хотя и почетные) категории.

А вот калифорнийская звезда r'n'b Андра Дэй (Andra Day) номинирована в 4 главных топах: Альбом года, Песня года, Лучший новый артист и Лучшая запись года - и, вполне возможно, отхватит именно Лучшего нового артиста.

Порядком всех доставшая латинская песня "Despacito" заявлена в 2 номинациях: Запись года и Песня года (ждем - не дождемся, когда же закончится этот год). Вообще говоря, номинировать эту песню стоило с обязательным упоминанием Джастина Бибера (Justin Bieber), благодаря которому она и ушла в Большой Эфир.

Как водится, пара номинаций достается "по совокупности заслуг" двум покинувшим нас артистам. В этом году это Крис Корнелл (Chris Cornell), который номинирован в категории Лучший рок-перформанс за "The Promise" и легендарный канадский сонграйтер Леонард Коэн (Leonard Cohen) за альбом "You Want It Darker" там же. В числе посмертных номинантов - российский певец Дмитрий Хворостовский, номинированный в Классике.


Ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?

Дебютировать в чартах сейчас принято сразу в нескольких категориях - а то не заметят. Khalid и SZA с пятью номинациями каждый - это уже привычная картина (в 2009-м стало сенсацией, что Adele была номинирована в 4 категориях и получила 2 Грэмми). Остальные новички тоже руководствуются принципом "Грэмми мало не бывает": Джулия Майклс (Julia Michaels) и Алиссия Кара (Alessia Cara) конкурируют сразу в 2 номинациях. К ним в компанию добавился наиболее вероятный лидер - Lil Uzi Vert, но он хочет не только эти 2 награды, но и еще за Лучшую рэп-композицию. Короче, от скромности никто из них не умрет.


Единственные в своем роде

Все главные альбомы года мы уже, в принципе, перечислили выше: Jay-Z’s “4:44,” Gambino - “Awaken, My Love!”, Ламар - “Damn” Lorde - "Melodrama”, Бруно Марс - “24K Magic.” Создается впечатление, что премии "просто за альбом" в этом году не будет: категория следом за собственно альбомом как концепцией уходит в прошлое. Основная интрига разворачивается в жанровых номинациях.

Лучший рок-альбом в этом году сделали... Queens of the Stone Age, записавшие безбашенный "Villains"? Слегка обрюзгшая Metallica с "Hardwired… to Self-Destruct", который только и годится, чтобы исполнять его на детских пищалках в шоу Джимми Фаллона? Или War on Drugs, которые явно поняли про жизнь что-то не то в "A Deeper Understanding"? Это если только вы не фанаты Mastodon с их злобным и циничным "Emperor of Sand" или Nothing More с большой творческой удачей "The Stories We Tell Ourselves", которая, по несчастью, занесла группу в другую весовую категорию. Ставим на QOTSA.

Лучший альтернативный музыкальный альбом собрал прекрасных мизантропов. Это остро переживающие кризис среднего возраста LCD Soundsystem с мрачной рефлексией "American Dream"; альбом-квест Gorillaz "Humanz", в котором клипы, стеб над Трампом и игра-ходилка по заброшенным зданиям гораздо интереснее музыки; крепкая пластинка канадцев Arcade Fire "Everything Now", прекрасный дарк-роковый альбом National "Sleep Well Beast" (рок в исполнении National - практически подвиг, и уже за одно это достоин награды) и джокер - Father John Misty с "Pure Comedy".

Лучшие рэперы, помимо уже названных, - это Tyler, The Creator; плюс юная Cardi B, которая бесцеремонно скинула с золотой вершины чартов Тейлор Свифт (Taylor Swift), записав великолепный хит "Bodack Yellow", и теперь борется сразу за лучший рэп-перформанс и Лучший рэп-альбом, а также ее бойфренд Offset, известный нам по группировке Migos (их тоже номинировали в той же категории).

Одним словом, рэп - это новый рок, и уже давно не новый поп. Если вы все еще ждете, когда в этом тексте появятся Кэти или Тейлор - вот они:


Полный провал

Бедная, бедная малютка Тейлор. Она так старалась. Выпустила по клипу почти к каждой песне с нового альбома "Reputation", развела бурную деятельность и чуть не обвалила iTunes в ходе кампании предзаказа - и в результате получила всего 2 позорные номинации... как сонграйтер. За песни "Better Man" и "I Don't Wanna Live Forever" (одна из них - вообще саундтрек). Академия сказала свое веское слово, хотя фанаты Свифт уже успели выразить бурю возмущения этим решением.

За кадром остается разочарование заклятой подруги Тейлор - Кэти Перри (Katy Perry): ноль номинаций за альбом "Witness" и сопутствующий тур.

Но особенно круто Академия проехалась по Эду Ширану: за "Divide" он получил одинокую номинацию на "Лучший поп-вокальный альбом" (что для гигантского эго Эда - чувствительный удар), а "Shape of You", которую все букмекеры держали в шорт-листе основных номинаций, заявлена на задворках, как Лучший сольный поп перформанс. Ообъявлять ее в эфире будут под утро, когда всем уже будет абсолютно пофигу. Повод написать еще пару грустных баллад.



Grammy: где, когда и как

60-я церемония награждения за выдающиеся музыкальные достижения состоится 28 января 2018 года в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. Впервые за 15 лет праздник, который обычно проводится в Лос-Анджелесе, возвращается на Восточное побережье. Отмечать юбилей будут с огромным размахом.

Остроту церемонии придаст новый формат голосования: он будет проходить онлайн в режиме реального времени. Полный список номинантов и обладателей "Грэмми-2018": https://www.grammy.com/grammys/awards.

Самое время ставить на своих фаворитов. Следите за нашими репортажами - будет весело. До встречи в эфире!

28.11.2017, ГРУППА АВТОРОВ (ЗВУКИ РУ)