The THING  А теперь нечто совсем иное

Шведско-норвежское трио The Thing выступит в "Доме" с двухдневной резиденцией.

В современном джазе трудно найти более влиятельный коллектив, чем The Thing, шведско-норвежское трио в составе саксофониста Матса Густафсона (Mats Gustafsson), барабанщика Пола Нильсен-Лава (Paal Nilssen-Love) и контрабасиста Ингебригта Хокера Флатена (Ingebrigt Håker Flaten). Каждый из них считается лучшим исполнителем на своём инструменте как минимум в своём поколении (например, Матс Густафсон в родной Швеции практически канонизирован, его пластинки в магазинах лежат рядом с записями Колтрейна). Каждый давно обзавелся собственным ансамблем, и не одним. И главное, вместе они образуют что-то вроде центрального узла новоджазовой сцены, распуская во все стороны разветвленную сеть проектов. Играть вместе с ними (вместе или по отдельности) считает за честь и старшее поколение джазменов вроде Петера Брётцмана (Peter Brotzmann), Барри Гая (Barry Guy) и Эвана Паркера (Evan Parker), и рокеры-альтернативщики калибра Тёрстона Мура (Thurston Moore), и даже электронщики вроде Four Tet. Но как бы широко не расползалась эта сеть, в какие бы дебри не заводили музыкантов их многочисленные увлечения, в центре паутины всё равно остаётся трио The Thing.

Хотя Густаффсон в интервью не раз говорил, что ощущает себя именно джазменом и чувствует тесную связь с джазовой традицией (а лишним тому подтверждением стал просто фантастический концерт его проекта Swedish Azz, где Матс сотоварищи импровизировали по мотивам старых шведских джазовых записей), но нынешних The Thing джазом, даже свободным, можно назвать с большой натяжкой. Как минимум, наравне с джазовой составляющей всё отчетливее слышна рок-компонента. Ингебригт и Пол всё чаще играют мощно и напористо и выдают такой кач, что никаким Led Zeppelin не снилось. При этом Инг нередко меняет контрабас на бас-гитару, не забывая добавить в цепь перегруза. Тут уже и Матсу, чтобы пробить такую стену, приходится звучать всё более резко и агрессивно, и в этом он преуспевает, ничуть не сбавляя сложности. И если к шумовой импровизации The Thing тяготели всегда, то их записи последних лет – это уже натуральный авант-панк.

С момента прошлого визита The Thing в Москву прошло три года, и на этот раз мы, очевидно, увидим совершенно иных The Thing. Троица – не из тех, кто будет топтаться на месте, к ним даже слово "эволюция" не очень подходит, слишком уж это плавно звучит. С тех пор все трое выступали здесь (ну или как минимум собирались), но порознь. Нильссен-Лав привозил в Москву свой замечательный биг-бенд Nilssen-Love Large Unit, Густафсон – трио Fire!, а Ингебригт – своё новейшее детище, проект Young Mothers, чья музыка балансирует между пост-бопом и этаким психоделическим прог-роком ("Матерям", правда, пришлось в итоге играть без своего лидера, который не доехал до Москвы из-за транспортного коллапса).

Ну а раз уж трио соберется наконец на сцене "Дома", отпустить их после одного концерта было бы упущением. Поэтому мероприятие расширится до формата резиденции, и на следующий день нас ждет большой российско-скандинавский джем. The Thing устроят "перекрестную дуэль" с участниками группы Бром – коллектива, чья репутация на московской авант-джазовой сцене медленно, но верно приближается к той, что имеют The Thing на сцене мировой. Минувшим летом музыканты Брома уже успели поиграть вместе с Бёртоном Грином (Burton Greene), а теперь собираются взять новую высоту (джем с такими музыкантами, как минимум в плане технической сложности и интенсивности, в самом деле похож на спортивное соревнование). В первом отделении "Thin Bro Fest" (под таким названием пройдет второй день резиденции) Ингебригт и Пол сыграют по соло-сету (и это по-настоящему интригует, особенно соло Пола на ударных – в Москве такие вещи увидишь нечасто). Ну а во втором Инг сыграет дуэтом с Антоном Пономаревым (саксофон), а Пол – с Дмитрием Лапшиным (бас-гитара, контрабас).

Москва, КЦ "Дом"

28 ноября, 20:00
THE THING (Швеция – Норвегия) (free-jazz / garage rock)

29 ноября, 20:00
THIN БРО ФЕСТ

1 отделение
Ингебригт Хокер Флатен – бас-гитара, контрабас – “Time Machine” SOLO
Пол Нильссен-Лав – ударные (Норвегия) – SOLO

2 отделение
Антон Пономарёв (альт-саксофон) / Ингебригт Хокер Флатен (бас-гитара, контрабас) DUO
Дмитрий Лапшин (бас-гитара, контрабас) / Пол Нильссен-Лав (ударные) DUO

24.11.2017, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: en.wikipedia.org/wiki/The_Thing_(jazz_band)

Группа The THING

Дата образования:

1 января 2000