THE CRYSTAL METHOD  "Речь идет о девушке"

Дуэт The Crystal Method - о своем ностальгическом сете, школьных кавер-бэндах и девушке с подозрительным именем

Знаменитый дуэт The Crystal Method привозит в Россию ностальгический сет-лист "20 Years Tour!", который объединит всех фанатов электронной музыки - от диких техно-рейвов 90-х до рассудочного брейкбита 2010-х. Известные своими загадочными и увлекательными живыми выступлениями Кен Джордан (Ken Jordan) и Скотт Кирклэнд (Scott Kirkland) родились в Лас-Вегасе, росли на классическом роке, соул и диско, а выросли в первооткрывателей жанровых миров, которые теперь питают дух времени. Звуки пообщались с музыкантами в преддверии их российских концертов.


Звуки: Как вы считаете, благодаря чему The Crystal Method, группа, образованная в Америке, стала так популярна по всему миру?
Кен Джордан: Мы всегда просто пытались делать музыку, которую действительно любили, и которой могли бы гордиться. Вероятно, еще этому способствует то, что мы не слишком полагаемся на тексты и вокал. Каким-то образом звук, который мы создаем, резонирует со многими людьми по всему миру, - в этом наше благословение.

Звуки: Ваш тур иногда может длиться пару месяцев без перерывов. Это непросто. Откуда вы берете силы?
Скотт Кирклэнд: На данный момент я получаю невероятный кайф от диджеинга, потому что люди, перед которыми мы выступаем, проявляют большой энтузиазм! Так что я полон вдохновения - как в дороге, так и на студии.

Звуки: Кстати, о студии: в каких программах и секвенсорах вы обычно создаете музыку?
Скотт: Мне комфортно и удобно это делать в Pro Tools и Ableton. Обычно я начинаю в Ableton, а финализирую уже в PT.

Звуки: 26 августа в среде фанатов отмечалось 20-летие дебютного альбома "Vegas". Вы даже провели онлайн-встречу в Facebook со слушателями. Что необычного стоит нам ожидать от ваших российских концертов?
Скотт: Концерты в России будут особенными, потому что мы отметим не только 20-летие "Vegas", но и мое первое воссоединение с Кеном с начала 2016 года.

Звуки: Кен, каково это - быть снова вместе спустя 20 лет?
Кен: Не могу дождаться, чтобы выйти на российскую сцену с моим партнером в ноябре! Поскольку в Санкт-Петербурге мы сыграем впервые, думаю, мы действительно ощутим себя как в самый первый раз (смеется)

Звуки: Планируете что-то посмотреть в России?
Кен: Да, мы едем в Санкт-Петербург за несколько дней до выступления и уезжаем из Москвы на несколько дней позже. Мы хотим увидеть как можно больше!

Звуки: Расскажите, насколько удобно использовать на сцене специально разработанный вами с брендом Pioneer синтезатор с двумя басовыми грифами (Tool - CDJ Guitar)?
Скотт: Эта установка, безусловно, является моей любимой, но с ней нелегко путешествовать. Я очень доволен нашими отношениями с Pioneer. Я не смог бы теперь диджеить без моего CDJ’.

Звуки: Два года назад Ваша популярная песня "High Roller" была незаконно использована в качестве саундтрека к пропагандистскому видео о боях в Сирии. Вы были возмущены этим инцидентом. Расскажите, как вы лицензируете свою музыку?
Кен: Мы никогда не давали разрешения им использовать этот трек! Как только мы узнали об этом, то подали серьезное заявление, чтобы этот видеоряд изъяли из сети. Нас никто не спрашивал, и мы никогда не давали разрешения на использование песни в таком формате. Мы всегда тщательно лицензируем свою музыку.

Звуки: Кен щедро делится своим эко-опытом в социальных сетях, - вот, например, его сообщение в Твиттере: "Никогда не пейте из пластиковой посуды, используйте только стекло".
Кен: Теперь я стал еще хардкорнее! Совсем недавно прошел Курс пермакультурного дизайна и открыл небольшую органическую ферму в Коста-Рике. Посмотрите наш сайт: http://greenwavehouse.strikingly.com

Звуки: Большинство музыкантов начинают карьеру с того, что разучивают чужие песни и делают каверы. Какую песню выбрали вы, будучи молодыми музыкантами?
Кен: The Crystal Method никогда не делали кавер-версии, мы всегда хотели писать собственную музыку. Хотя, подождите, однажды мы все-таки записали! Но это произошло до того, как мы стали называться The Crystal Method. Это был кавер "Fever" - классика из репертуара Патти Пейдж (Patti Page). Мы сделали чистое техно, еще не брейкбит. Но никто, кроме нас со Скоттом этого больше не услышит (смеется).

Звуки: Давайте начистоту. Название группы – это действительно про таинственную девушку по имени Кристалл или про психостимуляторы?
Скотт: ОК. Я скажу правду. Речь идет о девушке, и тот факт, что вы не знаете этого наверняка, делает ее имя еще более интересным... не так ли?

Звуки: И, в заключение, расскажите что-нибудь необычное для российской аудитории, с которой вы встретитесь уже завтра.
Кен: В средней школе в течение очень короткого промежутка времени я был членом school band. Мы занимались тем, что делали рок-каверы. Даже помню, как мы играли "Cocaine" Эрика Клэптона (Eric Clapton) и "Just What I Needed" группы The Cars на собрании старшеклассников. У меня есть довольно забавная фотография с того школьного перформанса!


The Crystal Method

17 ноября - Санкт-Петербург, клуб "Космонавт"
18 ноября - Москва, клуб "Red"

14.11.2017, Виктория ВАСИНА (ЗВУКИ РУ)

Группа THE CRYSTAL METHOD