ФЕСТИВАЛЬ  Парусный спорт

Продолжаем рассказ о фестивалях, которые проводятся для русских слушателей за границей. Знакомьтесь: PaRUS в ОАЭ

Наше знакомство с русскими фестивалями за границей продолжается. Мы уже рассказывали вам о черногорском фестивале "Возраст Счастья" и о Far From Moscow, который проходит в Лос-Анджелесе, а сегодня представляем экзотический бренд: поп-фестиваль "PaRUS", который представляет российских поп-звезд в ОАЭ.

Объединенные Арабские Эмираты считаются исламской страной, однако население Эмиратов - одно из самых светских на Ближнем Востоке. Большую часть населения ОАЭ представляют выходцы из других стран – соотношение 85% на 15% граждан эмиратов. Русское коммьюнити здесь, по различным оценкам, составляет порядка 250 000 человек. Фестивальный проект, который решили построить Михаил Гуцериев и Евгений Морозов, адресован не только жителям эмиратов, но и русским туристам, которых здесь огромное множество (сейчас на берегу Персидского залива - золотой сезон). При поддержке российских медиа они создали бренд, который сфокусирован на поп-музыке формата "Русское радио".
В таком подходе есть и свои минусы, и плюсы. Плюс - гарантированно большая и заинтересованная аудитория, минус - отсутствие полноценного культурного экспорта, к которому стремятся другие организаторы.

С видом на Паруc

В начале ноября фестиваль "PaRUS", который провели впервые в истории Дубая, собрал на одной сцене рекордное количество звезд из России и 5000 человек в зале. Интерес музыкантов здесь - не только коммерческий: для многих из них участие в open air стало разновидностью веселого отпуска и возможностью выступить на сцене, построенной по последнему слову техники. Сцена была возведена прямо на берегу Персидского залива у подножия главного символа Дубая – знаменитого отеля "Burj Al Arab", выполненного в форме паруса. Это одно из самых красивых мест Эмиратов и одна из самых живописных площадок в мире.

Специально разработанная модель площадки состояла из нескольких категорий зрительских мест с прекрасным обзором сцены. Все строили с нуля: от сцены до VIP-платформ, лаунжа и амфитеатра. Грамотное расположение всех объектов давало возможность каждому зрителю наблюдать шикарные панорамы и увидеть выступление с любого места. Машинерия фестиваля сама по себе примечательна: если на известных нам фестивалях сценах свет и звук обычно стационарны в течение всего события, то "PaRUS" в течение трех дней ежедневно осуществлял перемонтаж сцены с новыми зонами, декорациями и спецэффектами.

Party like a Russian

Судя по отзывам музыкантов, они приняли концепт "Паруса" и с удовольствием гостили на берегах Персидского залива. Солисты группы Градусы, Роман Пашков и Руслан Тагиев, открывавшие гала-концерт во второй день фестиваля, охарактеризовали его словами собственной песни - "Здорово, великолепно!". Певица MakSим отметила, что ей понравился формат "живого звука" (ни для кого не секрет, что большинство подобных шоу проходит под фонограмму).

Никто не ожидал, что на open air приедет такое количество известных и любимых широкой публикой поп-артистов. Среди участников фестиваля были Александр Ревва, Денис Клявер, Ирина Дубцова, Таисия Повалий, МакSим, Стас Пьеха, Родригез и еще два десятка исполнителей. При этом "PaRUS" оказался очень неформальным по настроению и духу: после концертов начинались afterparty, музыка не замолкала ни на секунду, на одном танцполе зажигали и звезды, и гости. Артисты с удовольствием тусовались всю ночь, несмотря на предстоящий утренний вылет.

Открывался фестиваль выступлением А-студио, которая в этом году отмечает 30-летний юбилей. В Дубай группа развернула огромное шоу, включившее в себя секцию духовых инструментов и большую группу костюмированного балета. Световые установки и современный звук... и, конечно же, ностальгические поп-хиты.
Лучшим выступлением первого вечера стал концерт Леонида Агутина. С первых нот, с первого аккорда Леонид заставил танцевать всех, начиная с собственных коллег. На танцполе отрывались Кэти Топурия, Тимур Родригез, Анита Цой и огромная толпа зрителей.

На следующий день состоялся гала-концерт "Все звезды" - 25 артистов из ротаций "Русского радио" и "Шансона", который провели Николай Басков и Светлана Лобода.

Третий день ознаменовался большиим сольным концертом Светланы Лободы - певицы, которой не чужды и стиль, и самоирония. Сверкающие костюмы, сценография, танцевальные номера динамично сменялись в течение всего выступления артистки. Зрители долго не отпускали Светлану со сцены и несколько раз вызывали на "бис".

"PaRUS" завершился на 27 этаже отеля Burj Al Arab - именно здесь начинался первый концерт "Русских сезонов" под руководством Евгения Морозова. Совместное исполнение любимых хитов на фоне роскошных видов стало отличным финалом уикенда.

"PaRUS" стремительно набирает обороты. Масштабное музыкальное событие существенно изменило понимание традиционного формата open air и наметило интересную тенденцию - интересы активной музыкальной тусовки и концертмейстеров смещаются с Запада на Восток.

14.11.2017, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)