Мрачное исследование выпустили шотландская театральная компания Vanishing Point и участники оркестра Scottish Ensemble. Они нашли музыку, лучше всего подходящую для смерти. Идеальным "смертельным саундтреком" названа музыка эстонского композитора-минималиста Арво Пярта - выбор исследователей пал на двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано Tabula Rasa.
Директор Vanishing Point Мэттью Лентон (Matthew Lenton) давно занимается темой "мортальной музыки": он изучает хоралы XI века, грегорианские песнопения и группу U2. "Я еще не умер, - говорит он.- "так что не могу сказать, насколько музыка помогает людям перейти в мир иной, насколько это стоящая внимания теория либо полная хрень, просто романтизация того, что происходит, когда мы умираем. Но что-то интригующее в этом есть."
В поиске идеальных музыкальных произведений для смерти Лентон и его соавторы прослушали множество произведений - от U2 до Сьюзан Бойл. В список финалистов вошли композиции Филипа Гласса, Ла Монте Янга и Иоганна Себастьяна Баха. Однако Арво Пярт лидировал с огромным отрывом.
"Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться, - говорит Мэттью Лентон.- "это может дать умирающим надежду на жизнь после смерти."
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)