Макс ХОБОТОВ  Корабли на небо

Памяти Макса Хоботова

"..а небо тихо молчало равнодушно беспечно.."

Четвёртого сентября не стало Макса Хоботова. Совсем не стало. Он умер. Когда слышишь причитания о "безвременной кончине, хочется заткнуть уши и попытаться побороть рвотный рефлекс, вызванный дежурными завываниями плакальщиков-общественников.

Как-то один музыкант, ухмыльнувшись, заметил : "наш регги самый жёсткий регги на свете". Вот это точно не про солнечного Макса. Когда я его встретил лет 20 тому назад, он записывал свою первую пластинку- "Хобо" ("Корабли на небо"). Писать такую далёкую от отечественных промозглых 90-х светлую музыку с кристальными текстами… надо было или сильно болеть, или жить в мире, который сам себе и построил.

Все музыкальные реинкарнации Макса объединяли две совершенно очевидные вещи - любовь к свету и нездешняя точность при работе со звуком. Хобо, Даб Конструкор, Shamansky Beat - всё это разные проявления чувствительности Макса к тем самым клеевым вибрациям, которые вращали его вселенную.

После записи одной из песен для первой работы "Хобо" Михаил «Петрович» Соколов обмолвился: "знаешь, с ним так легко….". Чем легче сердце, тем быстрее вырабатывается его ресурс. Не думаю, что Макс об этом задумывался.

05.10.2017, Игорь РУЖЕЙНИКОВ (ЗВУКИ РУ)

Макс ХОБОТОВ